#Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Туристы об Израиле

Ольга Хяннинен

Израиль...Масада и Яффо: сверху видно наше фсё. Дни 1 и 2

   

Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
Туристы об Израиле

Господа, я НЕ буду здесь касаться истории тех или иных мест, поскольку это сделали гораздо более талантливые люди от Библии и Иосифа Флавия до наших дней. А если о чем-то историческом и упомяну, то только в контексте описания моих личных впечатлений.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, четверг, 27. 03 МАСАДА, МЕРТВОЕ МОРЕ
Итак, Масада. О! Не посетить категорически нельзя, но… (опять я спускаюсь на грешную землю, рассказывая свою личную историю, но воспарю через пару абзацев – обещаю) …заказать эту экскурсию заранее я не могла, напуганная 1) рассказами других туристов про зверства израильской таможни – что все и всех выворачивают, а главное – задерживают на кучу времени. (Как выяснила на собственном опыте – неправда, если опять-таки подготовиться – см. выше), 2) многочисленными предостережениями турсайтов, что денег за пропущенные экскурсии они не возвращают (иногда, т.е. система у них не для средних умов).
Написала я, конечно, о своих проблемах в Тревеллерстар (сводный сайт русскоязычных компаний), что хочу-не-могу на экскурсию в Массаду, но, как и когда пройду таможню – не знаю, потому нельзя ли меня записать условно. Ответили, что нет – без оплаты место гарантировать не могут.
Израиль. Мертвое море. Фото О. ХанниненПо приезду, приняв душ в гостинице, звоню туда же в 07.00 и получаю выволочку, что бужу невинных людей ни свет, ни заря, а работают они с 09.00 до 15.00, о чем на сайте однако НЕ написано ни слова.
А что отсутствие указания временных рамок на сайте означает для бывалого туриста? Да что телефон круглосуточный, как, например, во многих турагентствах Исландии.
Тем не менее, извиняюсь за беспокойство, и интересуюсь, что делать с экскурсией, в ответ мне рекомендуют ждать человеческого времени и подъезжать в офис, чтобы заказать экскурсии на другие дни, поскольку мест "на Масаду" все равно нет.
Однако терять целый день было жалко, поэтому я помчалась на место сбора туристов, к вокзалу Арлазоров, упрашивать туроператоров, которые рассаживают туристов по автобусам, посадить меня хоть куда-нибудь.
Так вот, я не рекомендую поступать подобным образом – мне повезло, но все-таки надо заказывать заранее: автобус был забит под завязку, и если б в последний момент не выяснилось, что один турист заболел, то… да, посадили бы меня на другой какой автобус с иной экскурсией, где есть места, но моя программа бы изменилась и я, возможно,Израильский пейзаж. Фото О. Ханниненувидела бы еще меньше, чем удалось посмотреть.
И учтите еще то, что я была одна, а для двоих-троих места найти еще менее реально.
Когда вы поедете на эту экскурсию, гид предупредит вас, что обильно завтракать не стОит – сначала вы подниметесь на 900 м над уровнем моря, а потом опуститесь на это расстояние плюс еще на 400. Так что к рекомендациям гида в этот раз (да и вообще, хоть и с фильтровкой) имеет смысл прислушаться. И обязательно – кепка, очки от солнца и крем против загара на все неприкрытые места, а у кого проблемы с ушами – наушники, чтоб не надуло. И пить, пить, пить!..
Кратко о том, что представляет собой эта экскурсия (пояснения с фотографиями):
С перерывом на завтрак на заправке (чтобы не давиться в очереди, захватите с собой пончик,Израиль. Деревня бедуинов. Фото О. Ханнинен купленный накануне) туристов везут на автобусе с кондиционером по интереснейшим и красивейшим историческим местам и рассказывают понемножку из древней и новейшей истории. Затем завозят на косметическую фабрику, где читают лекцию о производимой продукции и продают ее со скидкой.
(Лично я не покупаю никакой косметики, кроме Виши, которая мне, как ни странно, подошла, - у меня аллергия на все про все, в т.ч. и на детский крем; но есть и рациональные соображения: ну, купите вы эти средства, ну, предположим, морщины у вас чудесным образом все разгладятся, а через месяц панацея закончится и)…
Вы увидите, что такое ПА – заметили дома без единого кустика за решеткой и детей и взрослых, для прикола бросающих через нее на дорогу мусор и камни? - вот это она и есть.
Выясните, кто такие бедуины, хотя навряд ли с такого расстояния сможете разглядеть глаза пасущих овечек бедуинок (мужчины сидят дома в сарайчиках типа шатер, а у большинства женщин кроме глаз все закрыто).
Часть туристов завозят на пляж, другую часть в грязевые лечебницы, на этих остановках можно Израиль. Оросительные трубы. Фото О. Ханниненпосмотреть, как выращивают финики – обратите внимание на трубочки для полива каждой пальмочки. (Кстати, экскурсовод в тщетной надежде, что удастся уговорить весь автобус поехать на грязи и пляж, будет воодушевленно расписывать их действительные прелести, но не поддавайтесь – Массада круче!)
На Масаду, куда для экономии сил и времени экскурсанты поднимаются на фуникулере, в конечном итоге остается час с небольшим… Но и в этом случае экскурсия стоит того, чтобы на нее поехать - это будет поистине незабываемый час.
Вглядитесь в мои жалкие любительские попытки заснять… метафизическую, этическую и эстетическую причины величественнейшей трагедии, которая случилась в 73-74 г.г. н.э., когда защитники Масады выбирали между смертью и несвободной жизнью не столько для себя (римляне бы их все равно не пощадили), но для своих жен и Израиль. Массада. Здесь был дворец царя Ирода. Фото О. Ханнинен детей, и выбрали смерть. Да, они были другими, их нравы были иными, но… при всем при том – во всех спорах в этом вопросе я за них, хотя не уверена, что смогла бы сама поступить так, что хватило бы сил даже на саму себя, но мне хочется в это верить…
У них была вода - вам покажут и расскажут про систему горных водоводов, построенных при Ироде Великом, еда - даже иродовы запасы прекрасно сохранились 80 лет в пустынном климате - и вот эта вот величественная красотища вокруг крепости, построенной им же. Они были очень высоко и близко к Богу…
И… все потерять, чтоб стащили за ноги да за волосы, чтоб погнали вниз на веревке, как стадо, - О. Ханнинен в Массадевот ОТСЮДА?! Ладно еще из лесу, из болота, с низины, поля или пустыни, где скудость жизни, но есть надежда, что в будущем что-то как-то должно же образоваться, и, может, дети убегут, прорвутся к лучшей жизни и свободе, внуки, правнуки… Но с ВЫСОТЫ людям, которые ни в чем физическом не нуждаются, кажется совсем иначе – нет, только не это, не плен.
Уверена, что никакая это не гордыня, смертный грех, но так поступить как раз нормально для развитого человека, наоборот же – дико и непонятно. Мне.
Что ж, есть множество иных примеров, когда люди кончали с собой, предпочитая несвободе смерть, чем же этот-то конкретно так впечатляет? Я бы сказала – совокупностью причин и обстоятельств.
И тем, что понимаешь это именно на месте, скорее даже не понимаешь, а чувствуешь всем телом, обдуваемым ветрами Иудейской пустыни. В Масаде…
Ну, теперь еще чуть-чуть о земном. Что еще мне в Масаде понравилось, так это честностьИзраиль. Массада. Фото О. Ханнинен археологов, хранителей и реставраторов парка-музея. Видите эту черную линию на фотографии? Так вот то, что до нее – в таком виде сохранилось к моменту образования музея с тех времен, а то, что выше – восстановлено, чтобы представление о крепости и жизни в ней у туристов складывалось более наглядное. Так и надо, мне кажется – дурить-то некрасиво же…
Очень надеюсь еще раз в Масаде побывать уже без экскурсии, чтоб подольше там одной нога за ногу побродить, спокойно ветер послушать… Правда, как осуществить – не знаю: рейсового автобуса туда не нашла…
А кто не был, посоветую – может, лучше первый раз с экскурсией, чтоб не прикладывать много усилий и меня не ругать за ложную наводку – мало ли, вдруг не понравится, люди ж разные…Израиль. В кафе Элвиса Пресли. Фото О. Ханнинен
После посещения Масады вам дают полтора часа на обед и купание в Мертвом море (вполне достаточно – поскольку плавать низя, и долго находиться в воде тоже, а загорать – только смыв с себя соль и недолго). Обычное туристическое желание - подцепить со дна моря катышок соли на память, но ни в коем случае не набрызгайте себе в глаза: пальцами ноги – и в руку.
На обратном пути вас завозят на ужин в кафешку, туалет там платный и чистый, а владелецИзраиль. Сбор бутылок. Фото О. Ханнинен фанатеет на Элвисе Пресли (в дальнейшем это место я во избежание повторов упоминать не буду, хотя ВСЕ маршруты в сторону Иерусалима включают ее в свою программу).
…Будучи под впечатлением экскурсии и чтоб размяться после сидения в автобусе, решила я проигнорировать автобус до отеля (№ 55) и пойти пешком. Усталость куда-то подевалась, поскольку мое несчастное тельце, вероятно, совсем перестало соображать, что к чему – сначала в «сауну» засунули, потом целиком в «соль для ног», а теперь за что-то вазюкают в холодном воздухе (к вечеру весной сильно холодает, берите теплую куртку!). По дороге увидела множество цветущих деревьев, заценила экологическую идею помойки для бутылок (все же пьют воду постоянно, а куча бутылок в желтой клеточке смотрится вполне экспрессионистски) и… даже нашла родную улицу:Израиль. Улица Хельсинки. Фото О. Ханнинен
ДЕНЬ ВТОРОЙ, пятница, 28.03.08 ПРОГУЛКИ ПО ТЕЛЬ-АВИВУ И ЯФФО
Как я уже говорила, каждый шаббат туристу следует планировать заранее. Вот мы и запланировали со  steissd, пока ходит общественный транспорт, развиртуализироваться и погулять по Тель-Авиву и Яффо, что и осуществили на следующий день между плотным завтраком (эх, ну почему у нас в Финляндии свежая мята какая-то не такая, а то я, почитай, что выработала в Израиле новую привычку пить с ней чай – и такой облом в родной стране) и вкусным обедом в припортовом рыбном ресторанчике.
На фотографии мой отель – самый дальний по побережью.
Израиль. Вид на Тель-Авив. Фото О. Ханнинен Ничего, что я везде пикчи науке неизвестных цветочков пихаю? У нас-то таких не содют, а тамони почти что сами на фоне достопримечательностей растут, но зато мы рыбы больше ловим, чем некоторые на этих моих фотографиях.
Удивительно, как быстро в новых достопримечательностях турист создает ритуалы симпатической магии: читала где-то, что уже и гиды рассказывают про зодиакальный мостик в Яффо, в каком порядке и за какие места нужно тереть свой знак, куда вставать и по какой стрелке поворачиваться, чтоб желание исполнилось наверняка.
Осмотрели мы и древности, в глубокой грусти и печали пребывая, но, настраивая себя на стоический лад: господа, ну, не остается обычно от человеческих строений через три с половиной тысячелетия ничего, кроме фундамента (да и ему – радоваться надо), особенно, если на том же месте все эти тысячИзраиль. Тель-Авив - Яффо. Фото О. Ханниненелетия живут люди – вот попробуйте свою квартиру после евроремонта вернуть в прежнее состояние… а тут – века… Жалко, конечно, а с другой стороны – что ж, людям не жить? Но где тогда и как, если они все равно?
А какой мы замечательный диван нарыли, в смысле нашли уже готовым для фотографирования и перекура – вот умеют же люди вписывать временное в более вечное, а мебель в уличный ансамбль! Наши люди, однозначно…
Торопясь на обратный автобус в Тель-Авив, чтобы успеть до шаббата, мы решили сократить путь через рынок Кармель. Типа чтоб не расслабляться, надо было добавить чуто капиталистического реализьму в нашу философскую прогулку. Ох, одного не пойму – и как в такой толчее, жаре-душиИзраиль. Тель-Авив - Яффо. Фото О. Ханнинен не, шуме-гаме, где крышу сносит по самое не хочу, можно вообще что-то купить?.. Я, например, совсем чуть было в обморок не упала, но не решилась – а вдруг затопчут…
…Так что возможность искупаться сразу по прибытии в отель в этот раз была особенно кстати.
С  druggarry и его чудесной семьей (женой и тремя малышами), которые забрали меня из отеля на машине, мы классно побродили по уже вечернему Яффо. Очень рекомендую побывать там как днем, так и вечером – прочувствовать совершенно разные уровни трогательной мистичности, а уж когда мы на обратном пути проезжИзраиль. Тель-Авив - Яффо. Фото О. Ханниненали черезпустые, темные, обшарпанные мусульманские кварталы – вообще неотмирная жуть обуяла. Мистика – от слова «мы»…
К сожалению, фотографий этой вечерней прогулки у меня не осталось: фотоаппарат заело – как мне уже в отеле подсказал портье, я на него, оказывается, видеофильм записала, а кнопочку какую-то не ту нажала потому что, бестолочь.
(Надеюсь, френды мне просто пришлют свою семейную фотографию на добрую память).
…А на следующий день я поехала на экскурсию Кейсария, Хайфа, Акко…
Ольга Николаевна Хяннинен, закончила ЛГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), философский  Ольга Ханнинен в Израиле. Фото О. Ханниненфакультет (1981-1987), ассистент кафедры философии Политеха (Санкт-Петербургского Технического Университета) 1987-1997. С 2000 г. живет в Финляндии.
Примечание редактора.
Заметки Ольги Хяннинен попались мне почти случайно. Просматривая адреса, с которых приходят пользователи на мой сайт, я обнаружил очень интересный, написанный живым, грамотным (что не так часто встречается в интернете) и необычным русским языком. Обстоятельность, с которой автор излагает все перипетии своего пребывания в Израиле, ее философский (не побоюсь этого слова) подход ко многим проблемам, с которыми приходится сталкиваться иностранному туристу в нашей стране, и, конечно же, благожелательное отношение к Израилю - все это натолкнуло меня на мысль опубликовать здесь этот взгляд на нас со стороны, что с любезного согласия автора я и делаю. Текст публикации в Израильской мозаике, естественно, несколько отличается от опубликованного в интернете. "Естественно", так как общение в Живом Журнале, где был мною обнаружен этот текст, безусловно отличается от написанного для книги, газеты, журнала или какого-либо другого издания. Вместе с тем, я постарался по возможности сохранить колорит сленга Живого Журнала и многие слова и выражения могут непривычному уху или взгляду показаться по меньшей мере странными. Что ж, на дворе XXI век. Привыкайте, господа!
Все изменения, внесенные в текст, сделаны по желанию автора, либо одобрены ею.
Желающие увидеть и прочитать оригинал и комментарии к нему в Живом Журнале, могут пройти по этой ссылке
Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта