#Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Туристы об Израиле

Ольга Хяннинен

Израиль... Кейсария, Хайфа, Акко. Время собирать камни.

   

Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
Туристы об Израиле

Новейшие исследования в области человеческого прогресса позволяют думать, что на младенческой стадии своего развития человечество обладает естественным стремлением персонифицировать все внешние предметы – как одушевленные, так и неодушевленные, иными словами, придавать им чисто человеческие свойства. Это стремление почти нисколько не ослаблялось сознанием того различия, которое более развитый ум проводит между одушевленными и неодушевленными предметами, с одной стороны, и человеком и животным – с другой. При смутности представлений первобытного человека являлось почти неизбежным смешение в одну категорию мотивов, двигающих человеком как разумным существом, с инстинктами, управляющими животными, или даже с силами, толкающими камень или дерево при их падении. Лишь при таком нерасчлененном сознании дикарь мог нарочно наказывать животных и неодушевленные предметы за причиненный ему ушиб или вред. Интеллектуальный туман, благодаря которому могли совершаться такие действия, заволакивал также глаза первобытного законодателя, который в различные времена и в различных странах освящал эту варварскую систему возмездия, облекая ее в торжественные формы права и справедливости.
Джеймс Джордж Фрезер. Фольклор в Ветхом завете

Собираетесь бросить камень в мой огород, что, мол, закопалась в планирование осеннейКейсария. Амфитеатр. Фото О. Ханнинен поездки в Австралию и Новую Зеландию, а рассказ про маленький-хороший Израиль – позабыт-позаброшен? Обидная неправда ваша: постоянно про него вспоминаю, особенно, когда зарядит дождь в Макондо Варкаусе, и ни с черепахой не погулять, ни на рыбалку, и розы мои залиты, и лук зеленый, только петуньи колосятся – все им трын-трава… а там солнышко в иссиня синем небе, теплый ветер, раскаленный желтый песок, ласковое море, руины римские, колонны, мозаика, ипподром, театр – благодать: чего еще желать интеллигентному человеку?..
Ланна, патриоты, не бухтите – израильские это руины, местные, отечественный Ирод понастроил, само собой - Великий (прям, как наш Петя), все идеи – его личные, посконно-кондовые, и, конечно, поработал над стилем, обновил до неузнаваемости, почитай, что совсем новый изобрел, никаких заимствований, труженик неутомимый, от ведь фантазер какой!.. Что,Кейсария. Фото О. Ханнинен опять не так сказала? Ну, не знаю: на вас и не угодишь, тогда сами и рассказывайте про историю, а я – только о своих впечатлениях.
Господа, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все мои оценки – «понравилось – не понравилось», «вернусь – не вернусь» - проставлены постфактум, а если б я не побывала на этих экскурсиях и в данных местах, то обязательно поехала бы. Как иначе определиться-то? Существуют экскурсии для христиан, мусульман, иудеев, бахаев, для интересующихся иудейскими древностями, античностью или крестоносцами – и перед вами предстает совершенно разный Израиль. Я же ставила своей задачей посмотреть немножко отовсюду, мне все было интересно, и поставленную задачу выполнила - но понравиться все, естественно, не могло…

суббота 29.03 КЕЙСАРИЯ, ХАЙФА, АККО

…Гидом в тот раз у нас была очаровательная, молоденькая, вежливая и увлеченная предметом повествования Юля. Вот только напрасно она оказалась слишком скрупулезной по отношению Кейсария. Вид на Средиземное море. Фото О. Ханниненк деталям, - это ж для экскурсовода где-то в чем-то и недостаток, - в особенности, когда в приливе излишней откровенности заметила, что в пиях-луях-львах, их номерах и датах деловой активности порой путается. Туристический народ тут же проникся и в меру сил стал помогать вести экскурсию, закатывая к небу глаза, морща лоб, вопрошая и переругиваясь друг с другом: «Простите, а может… все же Девятый?» - «Женщина, что Вы говорите, какой Девятый, когда явно Одиннадцатый!» - «Ой, ну, посмотрите на нее, все-то она знает, Одиннадцатый, - как же!» Даже упомянутый в предыдущем рассказе осанистый молодой человек в резиновых тапочках с ремешочком периодически поднатуживался и, когда уже Юля рассказывала совсем о другом, выдавал: «Соломон!.. Давид!»
«Нет, совсем не Соломон, вот уж точно не Соломон, и вовсе не Давид», - заливисто хохотала Юлечка; а, после экскурсии, в автобусе по конспекту пунктуально уточняла номер очередного исторического персонажа и тут же нам об этом сообщала. Кстати, напрасно это она комплексовала: ошиблась на самом деле всего один раз с порядковым номером и второй - с датой. Причем ненамного.
«В истории встречаются приличные люди, достойные правители, - высказывала свое отношение к обсуждаемым персонажам Юля, - но иногда и сказать о них нечего, как-то они себя мало проявляют почему-то. А вот Ирод… Он многим не нравится, а мне, как экскурсоводу, – наоборот, очень даже: ведь о нем же можно говорить бесконечно, хотя не всегда известно наверняка, что из рассказов было в действительности, а что – легенда, но все равно ведь интересно, правда?»
Относительно Ирода я с Юлей не могу не согласиться: повсюду в Израиле натыкаешься на развалины строений, к которым он руку приложил. В смысле - построить, конечно. Чувствуется, жил человек со страстью к строительству: масштабность личности ощутима чисто тактильно и зрительно – Фигаро здесь, Фигаро там и… – в каждой бочке затычка.
О воинах и завоевателях остаются песни-сказания, со временем переходящие в сказки-мифы, а строители жестко опускают нас на грешную землю: не знаю, как там воин-Петя, но я строитель-Вася, здесь был реально: смотри! Можешь даже потрогать…
И от некоторых строителей остается так много, что начинает смущать мысль об их вездесущности – что же, кроме него и не строил никто, а если и строил, то почему не осталось даже развалин, - может, непрочно, некрасиво, не старался в отличие от?
В России таким символом строительства стала Екатерина, в Израиле – Ирод. Великие. С Петром же несколько неясно - он ничего не заканчивал: начинал, а доделывала Екатерина. Зато начинал он просто наше ФСЁ…
…Народу на экскурсии было много, и, когда группа перемещалась, если я не оказывалась в первых рядах, то мне из-за не очень высокого роста было ничего не видно и плохо слышно, микрофон тоже часто ломался, а в некоторых местах гид даже не могла им пользоваться, чтобы Кейсария. Автор в (на?) древнем туалете. Фото О. Ханниненне мешать другим группам. Поэтому, когда Юля стала рассказывать о том, как и что асиленный мною накануне поездки Иосиф Флавий писал относительно Ирода и Кейсарии, я отошла в сторонку перекурить…
…и увидела симпатичную приступочку, на которую уселась и попросила пробегавших мимо американцев меня, умиротворенную, на ней сфотографировать. Приступочка, однако, выглядела несколько странно: с дырками. В одной из них лежал тааакой камешек… а у меня к камням страсть: по окончании каждой поездки в номере накапливается столько камней, что запихать их все в чемодан не представляется возможным и я со слезами выношу их в какой-нибудь садик и там складываю горкой, вспоминая, где именно я их нашла, причитая и извиняясь перед ними, что не удалось забрать с собой всех.
Что я с довезенными до дома делаю? Да ничего особенного: кладу на краешки книжных полок, пристраиваю в горшки с цветами или черепахе в террариум - для икебаны; человек-то я поживший – дети, дома, деревья – уже все построены, перестроены, пристроены, - пора и об икебане подумать…
…Короче, сижу, курю, разглядываю свою песчанистую каменюшку с въевшимися в нее ракушками, раздумываю о смысле жизни и красоте камней по сравнению с людской скоротечностью, - как вдруг из-за угла развалины появляется наша группа во главе с пятящейся спиной ко мне Юлечкой, которая восторженно продолжает рассказ про безнравственный образ жизни как древне-римских оккупантов, так и отдельных их прислужников, и вдруг с эдакой хитринкой вопрошает:
«Знаете, чем хороший экскурсовод отличается от плохого? Экскурсовод может путаться в датах, именах, даже немножко привирать, когда рассказывает. Но! Хороший экскурсовод в отличие от плохого всегда должен знать, где находится туалет! Так вот, это – ТУАЛЕТ!!!» Юлечка разворачивается и ленинским жестом с броневика указывает в аккурат на то место, где восседаю я в позе роденовского Мыслителя.
Немая сцена. Потом вся группа разражается хохотом, а Юля краснеет, ойкает и смущенно извиняется…
Между прочим, оказывается, что античники-то кардинально в туалетном вопросе отличались от нас с вами - современных воспитанных людей (господа гусары, об армии – молчать!): у них не считалось зазорным, справляя естественные нужды, беседовать на разные темы. Ага, вот так сидели рядком да говорили ладком…
Вот, между прочим перспективная тема для культуролога с психоаналитиком – как люди разных культур и верований относились к процессу испражнения. Ну, серьезная же, - не шучу! Мне кажется, что это о многом в культуре говорит… или молчит: ждет исследователя.
Неудивительно, что с туалетной темы после такого шока мне было как-то сразу и не соскочить, посему и засняла местное современное заведение. Рыбу на полу видите? То-то, а еще говорят о политкорректном отношении к религиозной символике разных народов, когда масоны карикатуру на нашу христианскую рыбу издевательски на полу туалета нарисовали, ай-яй-яй,Кейсария. А это вход в туалет современный. Фото О. Ханнинен это ж самое что ни на есть разжигание религиозной розни и моральный ущерб, куда смотрят заинтересованные лица (прошу их рассматривать сей пост как прямой гражданский сигнал)…
…(И так плавненько-деликатненько переходим к теме туалетов в современном Израиле. Никакого экстрима, к счастью: в туравтобусах туалетов нет, зато стоянки, на которых они есть – частые, а водитель может по просьбе трудящихся остановить у придорожной заправки. Только не надо лишний раз злоупотреблять его и других экскурсантов терпением и жрать пиво литрами, хорошо?
На туристическом пути встречаются туалеты чистые и грязные, с туалетной бумагой и без. Только в Иерусалиме в арабском квартале я нашла туалет, где вместо туалетной бумаги стояли зеленые пластиковые кувшины с водой, но - больше нигде такой экзотики не видела. Тем не менее, в любом случае рекомендую новичкам-туристам носить неволочащиеся по земле брюки и всегда иметь с собой несколько утащенных из местного кафе салфеток или бумажных платочков - во избежание, а бывалые - и без моих напоминаний - в курсе).
В Кейсарии (как и в Массаде) тоже все археологическое огорожено и систематизировано по-честному, с пояснениями: где и когда восстановлено, в какой музей утащили оригинал плиты с подтверждением факта существования Понтия Пилата, а на некоторых колоннах даже можно и дату реконструкции прочитать - «1997», например. Откопанные артефакты всеКейсария. Фото О. Ханнинен пронумерованы, стоят чистенькие, ухоженные, есть и совсем масштабные – специально запечатлела хомосапа на фоне античной ноги – вот были люди в ихнее время, богатыри, не вы… А которые осколочки непонятные, сложены в кучку, ведерочки или ящички – специально, чтобы травить душу любителям камней вроде меня, но - хоть меня и античными камнями соблазняли, не поддалась я, - ничего из ящика не скоммуниздила, а как хотелось… Но именно поэтому удержаться и из вредности не попереть варварской стопой ихнюю банную мозаику – было выше моих сил.
Оченно мне эта ихняя Кейсария по душе, а потому решила, что 100% вернусь – туристов там пусть и много, но чувства толпы не возникает. Можно поездом от Тель-Авива, а потом на такси, т.к. вроде рейсовый автобус в парк не ходит. И проведу там целый день, бродя и купаясь. Купаться в развалинах дворца Ирода - как это по-декадентски! Ведь так легко представить, как все это выглядело в аутентичном состоянии – особенно, когда знаешь, что, чем и для чего служило. Также обязательно дойду до крепости крестоносцев, хоть и говорят, что сейчас там ничего интересного нет.
…А вот в Хайфу я не поеду ни за какие апельсины. Если друзья в гости пригласят вкусного Хайфа. Вид на бахайские сады сверху. Фото О. Ханниненпокушать, то – само собой, а просто так – нет. Сам-то городок очаровательный, светленький, из желтенького песчаника, оч. он мне приглянулся, - но совсем не глянулись мне бахайские сады. И не потому, что оказалось, что они не для красоты, а культовый объект, в следствии чего ни коленок, ни плечей с пупками в открытом виде быть не должно (о чем, между прочим в программке туркомпании не написано, а охранники-то могут и не пустить): нет проблем – спустила шорты на бедра, тем самым прикрыв коленки и проковыляла фейс-контроль. А потому что сами эти сады оставили у меня неприятное впечатление цыганщины.
Нет, там все чистенько и две кактусные грядочки вызвали приязнь, но… никогда раньше даже и не думала, что обилие ярких живых цветов может вызывать столь негативные чувства: какая-то навязчивая режущая глаз пестрота, аляповатые позолоченные птицы на постаментах, мавзолей посреди города… Возникало ощущение, что где-то здесь меня обманывают, а вот гдеХайфа. Автор в бахайском саду. Фото О. Ханнинен – не пойму. Не люблю. Религия по типу «ребята, давайте жить дружно» - выглядит оч. современно и политкорректно, но - эстетически неоправданно в силу наличествующей вульгарности, которая, как мы выяснили, вид излишка. Перебор. Но посмотреть один раз стоит – чтобы убедиться.
После этих садов даже следующий туробъект - монастырь кармелитов - не вдохновил, а только добавил расстройства – вот зайти бы в него, когда народу мало, постоять, подумать в строгости, почему его столько раз злобно разрушали, отстраивали и снова издевались над беззащитным зданием – но, увы, беспочвенные мечты: слишком популярное место…
Успокоилась я эстетически только в Акко. В этот город я тоже, возможно, съезжу еще раз – где-то на 70% - вон же сколько всего неосмотренного осталось: в то же крестоносное подземелье требуется отдельная экскурсия, но беда всех туров в те края, на мой взгляд, в том, что они непременно включают в себя пресловутые хайфские бхайские сады. Так что поеду на поезде, потом на такси (как и в Кейсарии, поскольку на такси быстрее, да и местный автобус от железнодорожного вокзала мне не рекомендовали). Побродив вдоволь, пристроюсь, глядя на море, покушать что-нибудь в высшей степени аппетитное из приглянувшегося в прибрежном Акко. Фото О. Ханниненресторанчике. А была бы помоложе, то, как местные мальчишки, не побоялась бы сигануть в волны с крепостных стен: там не оч. высоко…
Кстати, присмотритесь к колоннам, подпирающим свод караван-сарая - ничего не напоминает? А напрасно – круговорот строений в Израиле: они из моей любимой Кейсарии, которую турки, как конструктор, разобрали, чтоб добро зря не пропадало. А то валялись без дела…
Бедный Ирод-строитель… Но все равно – продрался же через историю: уважаю.
На обратном пути в Тель-Авив я специально запечатлела жуткую пробку на пути из оного: как повезло, что мы ехали в противоположную сторону…
Кстати, о пробках. Они, конечно, как видите, есть. Но как-то так получилось, что ни в одну из них я за все свои автобусные скитания не попала.
ЗЫ. Забыла отдельное спасибо водителю - Амитаю, - который будучи в курсе о пробковой ситуации на дороге, провез нас обратно какими-то партизанскими тропами.
Ольга Николаевна Хяннинен, закончила ЛГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), философский  Ольга Ханнинен в Израиле. Фото О. Ханниненфакультет (1981-1987), ассистент кафедры философии Политеха (Санкт-Петербургского Технического Университета) 1987-1997. С 2000 г. живет в Финляндии.
Примечание редактора.
Заметки Ольги Хяннинен попались мне почти случайно. Просматривая адреса, с которых приходят пользователи на мой сайт, я обнаружил очень интересный, написанный живым, грамотным (что не так часто встречается в интернете) и необычным русским языком. Обстоятельность, с которой автор излагает все перипетии своего пребывания в Израиле, ее философский (не побоюсь этого слова) подход ко многим проблемам, с которыми приходится сталкиваться иностранному туристу в нашей стране, и, конечно же, благожелательное отношение к Израилю - все это натолкнуло меня на мысль опубликовать здесь этот взгляд на нас со стороны, что с любезного согласия автора я и делаю. Текст публикации в Израильской мозаике, естественно, несколько отличается от опубликованного в интернете. "Естественно", так как общение в Живом Журнале, где был мною обнаружен этот текст, безусловно отличается от написанного для книги, газеты, журнала или какого-либо другого издания. Вместе с тем, я постарался по возможности сохранить колорит сленга Живого Журнала и многие слова и выражения могут непривычному уху или взгляду показаться по меньшей мере странными. Что ж, на дворе XXI век. Привыкайте, господа!
Все изменения, внесенные в текст, сделаны по желанию автора, либо одобрены ею.
Желающие увидеть и прочитать оригинал и комментарии к нему в Живом Журнале, могут пройти по этой ссылке
Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта