Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 3. Тель–Дан или Холм Судьи
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
«После часа езды по неровной, каменистой полузатопленной дороге (какой контраст с современным асфальтированным шоссе № 90, - Ю. П.), мы прибыли в Дан, - пишет Марк Твен. Здесь, на невысоком пригорке, берёт начало широкий прозрачный ручей, у подножия он образует неглубокое озеро и потом устремляется по равнине бурным потоком. Это озерцо – один из главных истоков Иордана».
Прервёмся. Давным-давно, повествует народное предание, со снежных вершин горыХермон спускались, разбегаясь в разные стороны, три водных потока: Снир, Хермон и Дан. И были они в вечном споре друг с другом – кто из них главней. Видя их бессмысленную вражду, спустился с небес Господь, воцарился на вершине холма и попытался разрешить проблему своенравных спорщиков. После многотрудных дебатов и прений вынес Высший Судия своё решение: отныне вы соединяетесь в одну реку, начало которой будет под этим холмом, наречённым мною отныне Тель–Дан («Холм судьи»). И спустится эта река с холма Дан («Йиред ми Дан» на иврите) и именоваться будет поэтому Иордан. Так объясняет название главной реки Земли Израиля легенда, передаваемая из уст в уста уже многими поколениями.
Но вернёмся к Твену. «На небольшом пригорке, о котором я уже упоминал, стоял некогда финикийский город Лаиш. Морские разбойники завладели им и жили там свободно и беспечно, поклоняясь богам собственного изготовления, а когда они приходили в негодность, крали идолов у своих соседей».
А вот как описывает эти события Библия. «В те времена не было царя у Израиля, - читаем мы в Книге Судей (гл.18), и колено Дана искало себе удела, где бы поселиться. И послали сыны Дановы от племени своего пять человек мужей сильных, чтоб осмотреть землю и узнать её». Посланцы вернулись и рассказали, что «это такое место, где нет ни в чём недостатка, что получается от земли», и что «народ, который в ней живёт покойно, тих и беспечен».
Тогда отправились туда «шестьсот мужей, перепоясавшись воинским оружием... перебили его (народ. - Ю. П.), а город сожгли огнём». Произошло это, по-видимому, в ХII веке до н. э.
Вскоре же появилось на холме поселение, достигшее своего наивысшего расцвета в Х веке до н. э. во времена Иеровоама, первого правителя Израильского царства, возникшего в результате «отложения» десяти северных колен от объединённого еврейского государства .
И вновь Марк Твен. «Иеровоам сделал золотого тельца, чтобы привлечь народ свой и удержать от опасных поездок в Иерусалим, которые могли кончиться тем, что сердце народа вновь обратится к истинному государю. При всём моём почтении к древним израильтянам, я не могу не заметить, что они не всегда были столь добродетельны, чтобы устоять перед соблазном золотого тельца. Человеческая природа мало изменилась с тех пор». Иеровоам построил в Дане «капище на высоте и поставил из народа священников» (III Книга Царств, гл. 12). Жертвенник этот, частично восстановленный в наши дни, можно увидеть на территории заповедника. Сохранились здесь также стены старинного города, помнящие, возможно, легендарного Соломона и его современника, финикийского художника Хирама, и уж наверняка ассирийского военачальника Тиглатпаласара, разрушившего город в 733 году до н. э. Не забыло древнее поселение и царя Давида, укрепившего эту, самую тогда северную точку Земли Израиля. Именно в его время границы еврейского государства протянулись, согласно Библии, от Дана до Беер–Шевы. Здесь стоит также отметить, что в конце 90–х годов ХХ века в ходе археологических раскопок в «Тель–Дане» была обнаружена плита с надписью «бейт–Давид» («дом Давида»). Она оказалась первым вещественным доказательством (не считая библейских текстов, разумеется) существования такого понятия и потому по праву заняла почётное место среди экспонатов Музея Израиля в Иерусалиме.
Возвратимся, однако, в заповедник. Журчащие меж камней ручьи, густые заросли кустарников, окаймлённые цветущимиолеандрами берега, могучие дубы и стройные сосны, дремлющие на солнышке пёстрые ящерицы – всё это создаёт совершенно неповторимую атмосферу в этом очаровательном уголке Святой Земли. Недаром посланники племени Дана, побывавшие здесь более тридцати веков назад, вернувшись, заявили: «Мы видели землю и она прекрасна. Нет здесь недостатка ни в чём, и всё там есть, чем богата земля»...
Последним же аккордом вашего пребывания в заповеднике Тель–Дан должно непременно стать посещение одного из местных рыбных ресторанов. Многочисленные окрестные ручьи с прохладной чистой проточной водой – идеальное место для разведения таких сортов рыб, как форель, карп, саломон. А уж какие блюда из них готовят местные кулинары... Пальчики оближете!

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта