Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 21. Страна грёз
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
Покинув Мёртвое море, Марк Твен и его спутники отправились в монастырь св. Саввы - «человеческое гнездо, прилепившееся на крутом горном откосе; это целый мир каменных стен, которые уступами поднимаются высоко в небо, подобно колоннадам на изображениях Валтасарова пира или дворцов древних фараонов». Правда, чтобы добраться до этого чуда природы и человеческих рук, у них ушёл на целый день мучительных странствий по бескрайним просторам безжизненной пустыни. Зато всю следующую ночь они провели в обществе «радушных монахов» и «отдохнули по-царски». Сегодня такое путешествие у вас займёт чуть больше часа. Правда, того гостеприимства, которым окружили насельники обители пассажиров «Квакер-Сити», вы вряд ли получите от их потомков в век освоения космоса и господства Интернета…
Вифлеем и храм Рождества Христова стали следующим «номером программы» путешествия по Святой Земле уже весьма подуставших паломников. Вероятно поэтому, несмотря на безусловную важность этого события, на спутников Марка Твена «не навело на глубокие размышления место, где впервые в мире люди пожелали друг другу «счастливого рождества» и откуда Санта Клаус впервые отправился в путь, чтобы ныне и присно и во веки веков в зимние утра приносить веселье и шумное ликование каждому семейному очагу во всех частях света. Почтительно, кончиком пальца коснулся я того самого места, где лежал младенец Иисус, и… и ни о чём не подумал», - пишет американский писатель и через несколько страниц продолжает, - в святых местах мы не думаем; мы думаем потом, лёжа в постели, когда весь блеск, и шум, и сумятица осталась позади, и мысленно мы снова стоим перед почитаемыми памятниками прошлого, и вызываем в своём воображении призрачные картины далёкой старины».
Вернувшись в Иерусалим спутники Марка Твена осмотрели святые места, которые не посетили до поездки на Мёртвое море и Вифлеем. И наконец они, «в один прекрасный день, в три часа пополудни, выехали из Иерусалима через величественные Дамасские ворота и навсегда покинули
стены города. На вершине отдалённого холма остановились и бросили последний взгляд на древний город, в котором чувствовали себя так хорошо, и сказали ему последнее прости». Совершив изнурительный переход по узким тропинкам отрогов Иудейских гор, преодолев многочисленные ущелья, где, «когда могли, уступали дорогу длинным караванам навьюченных верблюдов и ослов, а когда податься было некуда, прижимались к крутым каменным откосам», Марк Твен со товарищи оказались у ручья, «из которого Давид взял камень, чтобы убить Голиафа», и, конечно, перед ними было то самое место, где проходил легендарный бой. Судя по этому описанию, пассажиры «Квакер-Сити» оказались в долине Эла, которая находится южнее современного города Бейт-Шемеш на пересечении дороги №38 с перекрёстком с тем же названием. Сражение это вот уже три тысячелетия вдохновляет человечество на аналогичные подвиги (вспомните знаменитый поединок между Пересветом и Челумбеем перед Куликовской битвой), а великих мастеров искусства на создание многочисленных художественных шедевров. Достаточно упомянуть статую Давида бессмертного Микельанжелло во Флоренции. Но только здесь, на Святой Земле возможно ощутить истинную атмосферу, в которой проходил этот бой.
«Мы миновали живописные готические развалины, по каменным плитам которых звенели некогда кованные каблуки доблестных крестоносцев ( может быть, монастырь бенедиктинцев в современном поселении Абу-Гош, возможно, руины крепости в Латруне неподалеку от монастыря под таким же названием, воздвигнутого здесь в 20-х годах ХХ века католическим орденом траппистов-молчальников; не исключено также, что это были развалины замка Аква-Белла, находящиеся сегодня на территории национального заповедника Эйн-Хемед.- Ю. П. ).Здесь же, в районе современного Бейт-Шемеша, по словам Марка Твена, он и его спутники «проехали по округе, где, как нам сказали, когда-то жил Самсон». Традиция связывать эти места с библейским богатырём Самсоном (Шимшоном в ивритском варианте – от слова «шемеш» - солнце ) продолжается и в наше время. Согласно Книге Судей, в находящееся тогда у подножия Иудейских гор поселение Цора ангел Всевышнего явился к бесплодной жене Маноя и сообщил ей, что та родит ребёнка. «И родила жена сына, и нарекла имя ему Самсон. И рос младенец, и благословлял его Господь. И начал Дух Господень действовать в нём в стане Дановом, между Цорою и Эстаолом» ( Суд, гл. 13:24-25). Прошло чуть больше… трёх тысяч лет и в 1948 году в этих местах группой бывших бойцов Палмаха основывается киббуц Цора, а через год репатриантами из Йемена - мошав Эштаол. В 1951 году появляется здесь и город Бейт-Шемеш, своим названием безусловно обязанный легендарному библейскому богатырю.
«На ночлег мы остановились у гостеприимных монахов монастыря Рамлэ (смею предположить, что это мог быть монастырь Св. Георгия в современном Лоде.- Ю. П.),- продолжает Марк Твен,- и, поднявшись поутру, проскакали добрую часть пути оттуда до Яффы, потому что равнина была гладкая, как стол, без всяких камней, да и к тому же это был наш последний переход по Святой Земле. Ещё два-три часа, и тогда и мы, и усталые лошади – все смогут отдыхать и спать сколько душе угодно». Теперь это расстояние можно проделать за 20 минут, проезжая по шоссе №1, которое также называется «дерех Аялон» - дорога Аялон. И связано это с тем, что, согласно библейской традиции, именно здесь израильтяне, возглавляемые Иисусом Навином, с Божьей помощью, разгромили ополчение аморрейских царей. Надо сказать, что, пока солнце стояло в зените, побеждали израильтяне, но, когда оно начало клониться к закату, у аморреев появилась возможность избежать поражения, скрывшись в горах. И тогда предводитель еврейского войска «воззвал к Господу… и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аялонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим… И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слышал бы глас человеческий. Ибо Господь сражался за Израиля» (И.Н, гл.10:12-14). А жаль…
Путешествие по Святой Земле Марка Твена походило к концу. «Наконец, мы подъехали к прекрасной апельсиновой роще, в которой покоится восточный град Яффа; мы вступили в него и снова оказались на узких улочках, в шумной толпе оборванцев, и всё прочее, что предстало нашим взорам и окружило нас со всех сторон, тоже было нам уже хорошо знакомо… В давние времена здесь жил Симон-кожевник. Мы побывали в его доме. Когда Пётр лежал на крыше этого дома, ему было видение, будто отверзлись небеса, и спустилось оттуда полотно, и были на нём всякие твари земные. Из Яффы отплыл Иона, когда ему было велено идти проповедовать против Ниневии, и, разумеется, неподалёку от этого же города кит изринул его, когда оказалось, что он путешествует без билета. Иона был ослушник, придира и вечно чем-то недоволен, и мы, пожалуй, вправе говорить о нём без особого уважения. Лес на постройку храма Соломона сплавляли в Яффу плотами, и узкий проход между рифами, через который они подплывали к берегу, не стал ни на дюйм шире и ни на йоту безопаснее. Такова уж была ленивая натура жителей единственной в Палестине удобной гавани, такими они оставались и по сей день». Прошло чуть больше сорока лет после путешествия Марка Твена, и на берегу моря близь Яффы появляется новое поселение – Тель-Авив, в корне изменившее сонное бытие этого старинного города. Вскоре Яффо становится лишь частью «Большого Тель-Авива», рядом строится современный порт. Сегодня древний город преобразился до неузнаваемости: бесчисленные кафе и рестораны, музеи, картинные галереи и театры, зелёные лужайки, исторические и археологические достопримечательности превратили Яффо в место паломничества многочисленных туристов и местных любителей «красивой жизни». Но и то, что видел здесь полтора века назад Марк Твен, сохранилось. Правда, гавань теперь используется исключительно для яхт местных и заезжих «олигархов», домик Симона-кожевника претерпел «евроремонт», а на берегу вас ждёт встреча с тем самым китом, которому всё же удалось избавиться от придиры-пророка, отчего, видимо, счастливое животное источает очаровательную улыбку.
Вернёмся, однако, к Марку Твену, который завершает описание своего пребывания на Святой Земле следующими словами. «Мы спешились в последний раз, и вот перед нами недалеко от берега, покачивается наш корабль! Я поставил здесь восклицательный знак, ибо таковы были наши чувства при виде нашего милого «Квакер-Сити». Долгое паломничество окончено, и, что ни говорите, мы, пожалуй, рады этому… Палестину по праву можно считать царицей среди земель, одним своим видом наводящих уныние. Горы её бесплодны и некрасивы, их краски тусклы. Долины – это неприглядные пустыни с чахлой растительностью, от которой так и веет тоской и убожеством… Все очертания резки, все линии чётки; здесь нет перспективы – в отдалении всё так же лишено очарования, как и вблизи. Безрадостная, угрюмая и скорбная земля… Палестина – край заброшенный и неприглядный. Да и какой ещё она может быть? Если земля проклята Богом, разве может это её украсить? Палестина уже не принадлежит нашему будничному, прозаическому миру. Она отдана поэзии и преданиям – это страна грёз».
Такой увидел Землю Израиля в 1867 году великий оптимист и непревзойдённый сатирик Марк Твен. Спорить с классиком я не вправе. К тому же я уверен в том, что окажись он здесь в наше время, его впечатления были бы совершенно иными. Хотя…

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта