#Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 15. «Священный город»
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
«Вид у города (Иерусалима, - Ю. П.) очень своеобразный. Он шишковатый от бесчисленных маленьких куполов, точно тюремная дверь, обитая гвоздями. На каждом доме до полудюжины этих каменных, выбеленных извёсткой куполов; широкие и приземистые, они сидят посреди крыши, где по одному, а где и тесной кучкой. И когда смотришь с холма на сплошную массу домов (они так тесно жмутся друг к другу, будто здесь вовсе нет улиц и все здания срослись воедино), видишь самый шишковатый на свете город... Кажется, что весь он от центра и до окраин покрыт перевёрнутыми блюдцами.
Улицы здесь неровно, кое-как вымощены камнем, все кривые; кажется, что вот-вот дома сомкнутся; и сколько бы путник ни шёл по ним, его не оставляет уверенность, что ярдов через сто он упрётся в тупик. Над первыми этажами многих домов выступает узкий портик, или навес, и я не раз видел, как, отправляясь в гости, кошка перепрыгивала через улицу с одного навеса на другой. Я упоминаю об этом, чтобы дать представление о ширине улиц. Раз кошка может с лёгкостью перепрыгивать улицу, едва ли нужно говорить, что карете здесь не проехать. Этим экипажам нет доступа в священный город».
С этими утверждениями Марка Твена трудно не согласиться, ибо и сегодня большая часть Старого города представляет собой невообразимый лабиринт узких улочек и переулков, часто действительно заканчивающихся тупиками. А если подняться на одну из многочисленных колоколен и оглядеться вокруг, то воистину создаётся впечатление, что крыши всех домов покрыты «перевёрнутыми блюдцами».
«Дома, - продолжает своё описание Иерусалима Марк Твен, - как правило, двухэтажные, прочной каменной кладки, побеленные или оштукатуренные, и все окна забраны выступающими вперёд деревянными решётками. Чтобы воспроизвести иерусалимскую улицу, достаточно подвесить к каждому окну на любой американской улочке поставленный стоймя небольшой курятник». Практически ничего в этом плане не изменилось в арабской части Иерусалима и сегодня. К тому же,
предприимчивыми торгашами Востока она превращена в огромный базар, где овощные и мясные лавки соседствуют с ювелирными магазинами, а запах жареного кофе из маленьких харчевен с лёгкостью проникает в бесчисленные сувенирные бутики, где в невообразимом ассортименте представлены атрибуты всех религий, адепты которых посещают святыни этого великого города. Таким образом, вместо вымогательства устаревшего «бакшиша» местные предприниматели изобрели сравнительно честный способ отъёма денег у многочисленных туристов и паломников. Стоит также отметить, что мостовые (а они же и тротуары) переулков Старого города недавно были весьма аккуратно вымощены новыми каменными плитами, и теперь не выглядят «неровно и кое-как».
Исключение в этой картине «модернизированной старины» составляет еврейский квартал, практически полностью разрушенный во время Войны за Независимость государства Израиль. После воссоединения Иерусалима в результате Шестидневной войны 1967г. было решено провести археологические раскопки, в ходе которых обнаружились остатки города двух-, а иногда и трёхтысячелетней давности. Это позволило создать поразительные музейные комплексы, рассказывающие любителям старины о жизни горожан в различные исторические эпохи. В этих удивительных подземных музеях повествуется о последних защитниках Иерусалима, погибших от рук римских легионеров во время Великого иудейского восстания в 70-м году 1-го века н. э. Они дают возможность пройти по мостовой древней византийской улицы Кардо, плавно переходящей в главную магистраль города эпохи крестовых походов. Не менее интересны и колодцы-раскопы, где на глубине нескольких метров можно различить мостовую, по которой, возможно, ходил мудрый Соломон. Ну, а если зайти в художественные галереи на этой улице и представить, что лампы дневного света в них заменены на масляные светильники, то можно «вживую» оказаться в атмосфере, царившей здесь тысячелетие назад...
Еврейский квартал Старого города застроен сегодня вполне современными, но отделанными под старину, жилыми домами, фундаментами которых служат... бетонные сваи. Это связано с тем, что вся территория под городом представляет собой один огромный археологический парк-раскоп, отнюдь не до конца раскрывший перед исследователями свои древние тайны. Ведь, пройдут десятилетия и столетия, человечество изобретёт новые, более совершенные методы исследования старины, и седой Иерусалим в очередной раз порадует учёных новыми поразительными открытиями.
Оказавшись в еврейском квартале Старого города, стоит совершить экскурсию и по старинным синагогам, находящимся в этом районе. Начать её стоит с сохранившегося с 15-го века «дома собраний», носящего имя известного талмудиста, философа и поэта эпохи испанского еврейского ренессанса 12-13 веков рабби Моше бен-Нахмана. Следует посетить также комплекс, который носит условное название «Четыре сефардские синагоги», а также осмотреть руины синагоги «Хурва», построенной в веке 18-м, восстановленной в середине века 19-го и разрушенной иорданцами через сто лет, во время боёв за Иерусалим. Совершить такое путешествие любопытно также и потому, что атмосфера, царящая сегодня в этих синагогах, не отличается от той, в которой оказался Марк Твен во время своего посещения Иерусалима, а «Хурву» писатель и его спутники, в отличие от нас, могли видеть во всей своей красе и величии. Не надо забывать, что это была самая большая синагога Иерусалима того времени. Сегодня, к сожалению, на её месте можно увидеть лишь огромную арку, которая даёт возможность представить размеры этого сооружения и является напоминанием о том, что ни одно культовое здание этого священного города никогда не должно быть разрушено.
Впрочем, Большая синагога в Иерусалиме сегодня есть. Её архитектор А. Фридман и автор художественного оформления здания Р. Хаим создали это современное сооружение (открыто оно было в 1983 году) как учреждение, так сказать, многоцелевого назначения. У входа в здание (кстати, это самая большая синагога в мире) расположена мемориальная доска с надписью: «Храм этот возведен при содействии сэра Айзека Вольфсона еврейскому народу в память шести миллионов еврейских жертв Катастрофы, смертью своею освятивших создание, существование и безопасность Государства Израиль». Войдя внутрь, вы оказываетесь в обширном холле, часто используемом и как выставочный павильон. По мраморной лестнице, украшенной оригинальными светильниками, вы поднимаетесь в главный зал и оказываетесь в просторном и весьма необычном помещении. Первое, что бросается в глаза – это огромный центральный витраж. В верхней его части – изображение крыльев серафимов, рук и глаз, что символизирует постоянное присутствие Творца в жизни каждого иудея. Ниже – цитаты из Библии, имена патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова, каббалистические знаки. В центре – неопалимая купина, горящий куст, в виде которого Всевышний явился Моисею, чтобы вдохновить его на вывод евреев из египетского рабства. Ниже – текст десяти заповедей, послуживших нравственным законом цивилизованного человечества на все времена. «... от Сиона выйдет закон (Тора, – Ю. П.), и слово Господне – из Иерусалима» - это пророчество Исайи (гл. 2:3) является следующим элементом витража. В основании же композиции – древо жизни, корнями своими проросшее в красную почву Земли Обетованной, в полной мере впитавшей кровь и слёзы страданий еврейского народа, и ещё одна цитата из пророка Исайи (гл. 44:2): «Не бойся, раб Мой, Иаков», имеющее следующее продолжение: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих» ( гл.44: 3 ).
Под витражом находится завеса, скрывающая богато украшенные футляры со свитками Торы. В центре зала – «бима», возвышение, с которого сефардские раввины читают священные тексты и произносят свои наставления верующим. При необходимости, это сооружение превращается в место бракосочетания, и тогда над ним возносится хупа, специальный свадебный балдахин.
Витражные окна, расположенные вдоль стен внутри помещения, символизируют ковры – традиционный атрибут синагог горских и бухарских евреев. Скамьи в зале находятся и вокруг бимы, как в синагогах восточных евреев, и напротив «арон га– кодеш», шкафа для хранения свитков Торы, как в «домах собраний» евреев европейских стран. А если прибавить к этому наличие в синагоге т. н. «амуда» - кафедры, с которой ашкеназийские раввины читают свои молитвы и комментарии к ним, можно с уверенностью утверждать, что это помещение отвечает самым взыскательным требованиям представителей всех возможных направлений ортодоксального иудаизма. Существование же при синагоге нескольких банкетных и церемониальных залов делает её воистину универсальным сооружением.
На этом виртуальное путешествие по достопримечательностям Иерусалима, которые Марк Твен не посетил, можно завершить, и отправиться вместе с пассажирами «Квакер-Сити» в Старый город.

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта