#Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 2. Святилище Пана
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
«Вечерело, мы стали спускаться с горы через библейские дубравы Васана, вошли в отвратительную деревушку Баниас на краю широкой долины и расположились лагерем в большой оливковой роще у пенящегося потока, берега которого окаймляли фиги, гранаты и олеандры в пышном зелёном уборе... Мы поднялись по ручью и ярдах в трёхстах от шатров, там, где он низвергается с горы, окунулись в ледяную воду...».
Так познакомились путешественники с одним из главных притоков Иордана – ручьём Баниас. Это живописное место стало сегодня одной из многих достопримечательностей национального заповедника Баниас, расположившегося в окрестностях киббуца Снир. Водопад же с ледяной водой (очередное преувеличение М. Твена, ибо в то время года, когда он путешествовал по Палестине, температура воды в ручье не опускается ниже 15 град.) – один из самых больших на Святой земле.
 «На склоне горы, - читаем мы далее, – сохранился фундамент мраморного храма, построенного Иродом Великим (на самом деле, его сыном – Иродом Филиппом, - Ю. П.). Ещё можно увидеть обломки выложенного прекрасной мозаикой пола; повсюду на тропинках и под деревьями валяются коринфские капители, разбитые порфировые колонны и мелкие обломки статуй; и вон там, наверху, на краю обрыва, с которого низвергается поток, уже почти стёрлись греческие и римские надписи, прославляющие лесного бога Пана, которому некогда поклонялись греки, а за ними и римляне». Когда-то на этом месте находилось святилище, посвящённое этому божку, в честь которого и местность эта получила наименование Панион, или Паниас.
Пан – весьма древнее языческое божество. Он – бог лесов, покровитель пастухов, в его «обязанности» входила забота об увеличении потомства и охране домашних животных. Пан, изображаемый, как правило, в образе получеловека-полукозла, отличался особым пристрастием к древним лесным богиням. Самая известная его любовная интрижка – с нимфой Сирингой, которая, дабы уклониться от близости с козлоногим ловеласом, превратилась в речной тростник.
Огорчённый Пан срезал несколько тростинок различной величины, связал их и, таким образом, на свет появилась знаменитая свирель Сиринга, нежные жалобные звуки которой знакомы пастухам и пастушкам всего мира. Неудачной была и его попытка очаровать нимфу Питис: за попытку ответить Пану взаимностью другой её поклонник – холодный северный ветер Борей – буквально сдул бедняжку в пропасть. А союз с нимфой Эхо окончился тем, что та бросилась в пропасть, оставив Пану лишь свой голос... Иногда Пан гневался и тогда становился настолько грозным, что обращал в бегство стада, насылал кошмары и вызывал в людях «панический» страх.
В I столетии н. э сын Ирода Великого Филипп строит здесь город, получивший название Кесария Филиппова (в отличие от Кесарии Морской, что на берегу моря Средиземного – любимого детища его отца). Под таким именем он упоминается в Новом Завете как место встреч Иисуса со своими учениками. «Пришед же в страны Кесарии Филипповой, - пишет евангелист Матфей (гл.16: 13-19 ), - Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же, отвечая сказал: Ты – Христос (греческое наименование мессии. - Ю. П.), Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему... ты – Пётр (т. е «камень» по-гречески. А т. к. Евангелия писались на греческом, то это слово и звучало, как «петрос». - Ю. П.), и на сём камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано и на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». «На этих кратких изречениях, - читаем мы далее у Марка Твена, -покоится всё могучее здание римской церкви; в них заложена основа безмерной власти пап над мирскими делами и их божественное право предать душу проклятию или очистить её от греха». Да, действительно на этом месте один из самых верных учеников Иисуса Симон получил благословение своего Учителя и известное теперь всему христианскому миру имя Пётр. Впоследствии Пётр уехал проповедовать в Вечный Город и, согласно католической традиции, стал первым римским папой.
А теперь ещё одна цитата, на этот раз из Иосифа Флавия: «В местности, называемой Панионом, – пишет он в «Иудейской войне», - находится гора с чрезвычайно высокой вершиной; под этою горою, в ложбине, открывается густо оттенённая пещера, ниспадающая в глубокую пропасть и наполненная стоячей водой неизмеримой глубины, на краю пещеры бьют ключи. Здесь начало Иордана!» Великий историк древности несколько преувеличил: в пещере нет глубокой пропасти, а истоки реки Иордан в другом месте. Но описание этой местности человеком, побывавшем здесь почти две тысячи лет назад – небывалая находка для современного исследователя. К тому же, ведь вот они: и гора, и пещера, и ключи! Здесь, собственно, русло одного из притоков Иордана – ручья Снир.
На высокой горе, над развалинами храма Пана, расположилось сегодня внушительное сооружение с белым куполом. Во времена Марка Твена этого здания, видимо, не существовало, и потому в книге странствий по Святой земле оно им не упоминается. Сооружение это – усыпальница эль-Хадра, одного из самых почитаемых пророков в религии друзов. При этом ими утверждается, что эль-Хадр – это... Илия-пророк. Да-да, тот самый легендарный ветхозаветный борец за веру в единого Бога, победитель и посрамитель целого сонма языческих финикийских жрецов и строгий судия израильских царей-отступников. И неважно, что иудейская и христианская традиции утверждают, что Илия вознёсся на небеса на огненной колеснице. Сюда, на эту могилу эль-Хадра-Илии, друзы приводят на поклон своих соплеменников, почитающих могучего борца за веру и справедливость.
От пещеры начинается очаровательный пешеходный маршрут вдоль этого водного потока. Проходя по нему (а это около часа ходьбы медленным шагом), вы встретите старинные водяные мельницы, мост, сооружённый здесь ещё римлянами, бассейн, построенный для офицеров сирийской армии в те времена, когда эти земли были территорией нашего северного соседа. Несколько смотровых площадок позволят вам насладиться неповторимой красотой и величием окружающих гор и ущелий. И всё это в обрамлении девственной природы и под «говор» ручья, то плавно текущего меж зарослей кустарника, то, словно змея, извивающегося на крутом повороте, то в виде бурного потока, низвергающегося с очередного каменного порога. А в конце пути вас ждёт встреча с самым большим водопадом заповедника Баниас, красоту которого описать просто немыслимо. Кстати, о его названии. Помните, в начале моего рассказа упоминался языческий бог Пан, в честь которого был здесь построен некогда храм, а местность названа Паниас? Так вот арабами, которые вместо звука «п» произносят звук «б» она и была благополучно переименована в Баниас...
«У меня всё ещё не укладывается в голове,- заканчивает свой рассказ о Баниасе Марк Твен, - что я сижу на том самом месте, где стоял Бог, гляжу на тот ручей и на те горы, на которые смотрел он, и меня окружают смуглые мужчины и женщины, чьи предки видели его и даже разговаривали с ним запросто, как стали бы разговаривать с любым, самым обыкновенным чужестранцем. Непонятно мне это, - на мой взгляд, боги были всегда очень далеки от нас, грешных, и скрывались где-то в облаках».

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта