Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 4. На пути к морю Галилейскому
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
  «Здесь делают привал не когда хотят, а когда возможно, - пишет Марк Твен.- Мы нашли воду, но там не было тени. Поехали дальше и нашли, наконец, деревцо, но там не было воды. Мы отдохнули, позавтракали и вот приехали сюда, в Аин-Мелах... Примерно за полторы тысячи лет до Рождества Христова здесь, у вод Меромских, разыгралось одно из самых жарких сражений Иисуса Навина. Явин, царь Хацорский, созвал всех соседних шейхов с их ополчением, чтобы сразиться с грозным израильским полководцем, который шёл на них войной... Но Иисус напал на них и перебил всех до одного. Таков был его метод ведения войны. Он никогда не давал возможности поспорить о том, кто же выиграл битву. Эту долину, столь мирную сегодня, он превратил в дымящуюся бойню».
В центре долины, описанной писателем, сегодня находится холм, называемый Тель-Хацор. И именно здесь в далёкие библейские времена обитал царь, выступивший против войска израильтян. И «... возвратившись, Иисус взял Асор (Хацор.- Ю. П.), и царя его убил мечём (Асор же прежде был главою всех царств сих). И побили всё дышащее, что было в нём, мечём, предав заклятию; не осталось ни одной души; а Асор сжёг он огнём». Так описывается в Книге Иисуса Навина (гл. 1:10–11) взятие израильтянами самой мощной на то время крепости северного Ханаана.
Однако, это не первое упоминание о Хацоре. Ещё за шесть веков до описываемых событий, в ХIХ веке до н. э, Хацор появляется в египетских хрониках. Может быть, именно жители страны Нила и дали этому возвышающемуся над долиной Хула холму название Хатхор («Дом–гора»)?
Последние исследования археологов указывают, что уже в III тысячелетии до н. э. здесь было крупное поселение. Древний ханаанский Хацор состоял их двух частей: крепости на холме и нижнего города. Последний был обнесён оборонительным валом и рвом, что, однако, не помогло его жителям выстоять против израильтян.
Во времена мудрого Соломона, который фактически выстроил город заново в середине Х века до н. э, и столетие спустя, в эпоху царя Ахава (израильского правителя, известного своим противостоянием с Илией–пророком)
Хацор был важной стратегической крепостью и крупной военной базой. Своим развитием Хацор обязан тому, что вполне отвечал требованиям, по которым строились древние города: стоял на пересечении торговых путей, естественная возвышенность обеспечивала безопасность его жителям, а ручей Эйн–Хацор снабжал их живительной влагой. С последним, правда, им пришлось немало потрудиться, дабы построить самую внушительную на Земле Израиля (до появления римских акведуков в I веке до н. э.) систему водоснабжения. Почти пятидесятиметровой глубины колодец пришлось высечь в скале, чтобы добраться до источника. Но уж после этого жители города больше не страдали от недостатка воды. Хотя спуститься вниз и потом подняться с многолитровым сосудом на плечах было не так уж просто, в чём можно убедиться и сегодня, посетив уникальный водопровод, построенный почти три (!) тысячи лет назад. Но возвратимся в Хацор. Здесь интересно всё: старинные крепостные укрепления, остатки храмов, жилые постройки, древние захоронения. Город неоднократно разрушался в ходе завоевательных походов царей соседнего Арамейского царства и египетских правителей, но всегда вновь возрождался. Лишь захват его ассирийским властителем Тиглатпаласаром III в 732–м году до н. э. положило конец расцвету Хацора как важного политического центра Галилеи. И, несмотря на то, что впоследствии на этом кургане появлялись поселения вавилонян, персов, греков и римлян, Тель–Хацор уже не смог достичь своего былого могущества. Интерес к Хацору возрос, когда в конце 20–х годов ХХ века британскими археологами на древнем городище были проведены первые серьёзные исследования. Настоящую же сенсацию вызвали раскопки, осуществлённые в 50–60–х годах под руководством профессора Иерусалимского университета Игаля Ядина (первооткрывателя, кстати, и легендарной Масады – иродианской крепости на Мёртвом море). Двадцать один культурный пласт был тогда обнаружен в древнем кургане! Недаром на специальной сессии координационного комитета ЮНЕСКО, состоявшейся летом 2004г. в ЮАР, древний Хацор был признан объектом всемирного наследия Организации Объединённых Наций и занял достойное место среди 812 достопримечательностей, расположенных по всему миру!
Многое из найденного в ходе этих изысканий демонстрируется сегодня в музее кибуца Аелет а–Шахар, что в нескольких минутах езды от заповедника «Тель–Хацор». В его экспозиции - обширная коллекция древнего оружия, глиняные изделия, произведения искусства, предметы культа. Музей создан на средства, выделенные системой национальных парков Израиля при поддержке членов кибуца и на пожертвования канадского филантропа С. Закса.
«... сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа. И предал их Господь в руки Иавина (Явина. - Ю. П.), царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара (Сисра. - Ю. П.)... И возопили сыны Израилевы к Господу. Ибо у него (царя Явина. – Ю. П.) было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых... В то время была судьёю Израиля Девора (Дебора. - Ю. П.) пророчица... Девора послала и призвала Варака (Барака. - Ю. П.)... и сказала ему: повелевает тебе Господь, Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор (Тавор. - Ю. П.), и возьми с собою десять тысяч человек... А я приведу к тебе Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои». Так вновь появляется Хацор на страницах библейской Книги Судей Израилевых (гл. 4:1–7). Но это уже другая история.
Мы же проследуем за Марком Твеном и вскоре вместе с ним и его спутниками окажемся у т. н. «рва Иосифа». «Это, - пишет он, - разрушенный средневековый караван-сарай в одном из боковых дворов которого мы увидели глубокий, обнесённый стенами и крытый сводом ров, наполненный водой; предание гласит, что в этот самый ров бросили Иосифа его братья». Помните, Иосиф, любимый сын Иакова, был послан отцом проведать своих братьев, пасших скот недалеко от дома. А братья, недовольные особым покровительством оказываемым Иосифу отцом, его уму и пророческому дару, решили избавиться от удачливого юноши. Они напали на него, связали и бросили в глубокую яму. В этот момент мимо проходил торговый караван, и предприимчивые сыновья нашего праотца решили подзаработать и за несколько десятков сребреников сбыли ненавистного им выскочку купцам, которые и свезли того в Египет. Ну а впоследствии, как мы знаем, Иосиф стал вторым, после фараона, человеком страны Нила. Он же приказал сделать запасы зерна, чем спас от голода многих египтян, а также и израильтян, приезжавших в засушливые годы в Египет. Так, волею судьбы, оказались перед ним однажды сыновья Иакова, которых он сначала проучил за вероломство, но затем простил и даже одарил многими подарками. Произошло это, разумеется, в Египте. Мы же путешествуем по Стране Израиля. И потому советую обратить внимание на карте страны на место, называемое Джиб аль-Юсуф.
Как я понимаю, именно здесь «нашли» спутники М. Твена «ров Иосифа». Им, видимо, было известно, что «джиб» в переводе с арабского означает «колодец», а Юсуфом священный Коран называет именно Иосифа. Находится Джиб аль-Юсуф в нескольких километрах южнее кибуца Амиад – известного в Израиле производителя фруктовых вин. Всем путешествующим в этих местах я настоятельно рекомендую посетить дегустационный зал этого предприятия, где можно попробовать различные вина и ликёры из яблок, груш, слив, киви, лесных ягод, персиков, мёда...
Впрочем, не стоит надолго задерживаться у гостеприимных виноделов. Ибо, проехав на юг ещё несколько сот метров и взобравшись на очередной пригорок, «открываешь (согласно всё тому же М. Твену, - Ю. П.) картину, увидеть которую мечтают миллионы верующих во всех концах мира и готовых отдать за это половину всего, что имеют. В нескольких милях впереди – священное море Галилейское». (Озеро Кинерет - Ю. П.)

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта