#Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 20. Мёртвое море
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
«Пустыня и голые холмы вокруг Мёртвого моря мерцают на солнце так, что больно смотреть, и нигде ни зелени, ни единого живого существа – ничего, что радовало бы глаз. Это мерзкий, бесплодный, испепелённый солнцем край. Гнетущая тишина нависла над ним. И невольно начинаешь думать о похоронах и смерти». Да, именно такими невесёлыми словами начинает рассказ об одном из уникальнейших уголков земного шара Марк Твен. И это понятно, ибо не ведал этот любопытный янки, что находится на берегу «самой большой в мире солёной лужи», протянувшейся с севера на юг немного нимало как на 75 километров! Максимальная ширина этого уникального водоёма сегодня составляет порядка 17 километров, а глубина около 400 метров. Во времена же посещения его пассажирами «Квакер-сити» оно было намного больше. Ведь только за последнее столетие Мёртвое море обмелело почти на сто метров… Так что можно предположить, что спутники Марка Твена «погружались» в воду совсем не там, где в настоящее время находятся основные пляжные комплексы побережья Мёртвого моря. А это означает также и то, что тогда это море находилось на отметке «всего» 300, а не 400 метров ниже уровня мирового океана, как в начале ХХ века.
Но вот ощущения, испытанные купающимися, по-моему, вполне соответствуют современным. «Забавное это оказалось купание, - пишет Марк Твен. Нам никак не удавалось погрузиться в воду. Можно было растянуться на спине во всю длину, сложив руки на груди, и тогда подбородок, грудь и живот оказывались под водой. При желании можно было поднять голову. Но ни в одном положении нельзя удержаться долго – теряешь равновесие и переворачиваешься то на спину, то на живот. Если поддерживать равновесие руками, можно преспокойно лежать на спине, так чтобы голова и ноги от колен и до пяток торчали над водой. Можно сесть, подтянув колени к самому подбородку и обхватив их руками, но скоро опрокинешься, потому что тут никак не удержишь равновесие. Можно встать в воде и выше пояса останешься сухим, хотя глубина здесь больше человеческого роста. Но и так долго не устоишь – очень скоро вода вытолкнет ноги на поверхность. Нечего и пытаться плавать на спине, так как ступни вылезают на поверхность и отталкиваться можно разве что пятками.
Пытаешься плыть на животе, загребаешь воду, как колёсный пароход, - и не двигаешься с места… Те из нас, кто купались больше часа, вышли из воды сплошь покрытые солью и блестели, как сосульки. Мы соскребли её жёстким полотенцем ( а что ещё оставалось делать с этими несчастными – ведь не было тогда комфортабельных пляжей с душем! – Ю. П. ) и уехали, увозя с собой великолепный, новый с иголочки запах… Он очаровал нас каким-то совершенно новым оттенком зловония. По берегам озера в солнечных лучах всюду блестят кристаллы соли. Кое-где они покрывают землю точно сверкающей коркой льда». Воистину, к этому описанию нечего добавить.
Завершить же наше совместное с Марком Твеном путешествие по берегам Мёртвого моря я хочу следующем пассажем писателя и комментарием к нему. «Дорогой мы внимательно смотрели по сторонам, - пишет он, - но нигде не видели ни крупинки, ни кристаллика жены Лота. Мы были горько разочарованы. С давних пор мы знаем печальную историю этой женщины, внушавшей нам тот особый интерес, который всегда возбуждает несчастье. Но бедная женщина исчезла без следа. Соляной столб не маячит больше в пустыне, окружающей Мёртвое море, и не напоминает туристам о горьком жребии погибших городов». Речь здесь идёт о судьбе жителей городов Содом и Гоморра, грех которых перед Господом, согласно библейской традиции, был «велик и тяжёл весьма» (Быт, гл. 18: 20). И потому решил Всевышний уничтожить нечестивцев, предупредив, правда, об этом проживавшего в Содоме племянника Авраама Лота о грозящей опасности. Он послал к Лоту «мужей», которые «взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, то один сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей… И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь… с неба. И ниспроверг города сии и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столбом» (Быт, гл. 19:16,17, 24-26). Эта библейская история безусловно волновала спутников Марка Твена, и они очень хотели увидеть эту несчастную женщину, хотя бы и в столь грустном обличии. Увы, им, видимо, не довелось добрались до южной части Мёртвого моря, где находится ещё одно чудо местной природы – легендарная гора Сдом. Этот уникальный горный массив состоит из мягких пород мергеля и кристаллов солей, вследствие чего дождевые потоки образовали в толще холма множество оврагов, трещин и пещер. Считается, что эта возвышенность находится на месте, где некогда стоял библейский Содом, о котором, собственно, и говорилось выше. Кроме пещер и трещин гора буквально «утыкана» остроконечными утёсами, среди которых, если призвать на помощь фантазию, можно разглядеть скалу, напоминающую одиноко стоящую на краю пропасти человеческую фигуру. Ну, как тут не вспомнить Анну Ахматову:
«Кто женщину эту оплакивать будет?
Не меньшей ли мнится она из утрат?
Лишь сердце моё никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд».

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта