Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 5. Море Галилейское
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
    «Около шести миль в ширину, с крутыми зелёными берегами, без единого кустика; по одну сторону голые, неприглядные скалы с едва заметными углублениями, которые их отнюдь не красят; на востоке – «дикие пустынные горы», на севере – гора по имени Хермон со снежной вершиной; главная особенность всей этой картины – покой; самая характерная деталь её – единственное дерево» - таким увидел Киннерет Марк Твен. Американский писатель, конечно, знал, что здесь бывал будущий римский император Веспасиан и его не менее известный летописец Иосиф бен-Матитьягу (он же автор «Иудейской войны» Иосиф Флавий). Известно было ему, что воду из этого озера пили воины египетского султана Саладина и его вечного соперника легендарного английского короля Ричарда Львиное Сердце, что Наполеон, глядя на бьющиеся о берега Тивериадского озера волны, мечтал о завоевании далёкой Индии...
Но как бы поразился Марк Твен метаморфозе, происшедшей с Киннеретом, появись он здесь сегодня! Бесконечные плантации бананов, манго, авокадо, финиковых пальм и масличных деревьев окружают сейчас озеро. Тут же и многокилометровые благоустроенные пляжи, утопающие в зелени роскошные отели с бирюзовыми глазницами бассейнов и ресторанами, удовлетворяющими самые изысканные вкусы. И толпы христианских паломников со всех концов планеты, влекомые никогда неунывающими гидами, струятся меж многочисленных достопримечательностей, в изобилии разбросанных евангельской традицией по берегам Галилейского моря. Здесь и несуществующий ныне Капернаум с древней синагогой и домом Св. Петра, и современное поселение Мигдаль – родина Марии Магдалины, и национальный заповедник Курси с местом «чуда со свиньями», где Иисус избавил больного, «одержимого нечистым духом», от этой напасти, после чего преследовавшие этого человека бесы «вошли в свиней», пасшихся неподалёку, и гора Блаженства, где Христос произнёс свою знаменитую проповедь с бессмертными словами. «Итак во всем, как хотите, чтобы с
вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», и «Менза Кристи», где Спаситель явился апостолам после Воскресения.
Отсюда начинает свой путь «Мовиль арци» - Всеизраильский водовод, который снабжает живительной влагой четверть страны. Киннерет помнит и первых еврейских поселенцев, основавших здесь, на южной его оконечности, «матерь всех кибуцов» - поселение Дгания, и израильских солдат, отдавших свои жизни за то, чтобы в окрестных мошавах могли спокойно воспитывать своих ребятишек их обитатели. И замечательную поэтессу, уроженку Саратова Рахель Блуфштейн, нашедшую на море Галилейском свою вторую родину, и воспевшую его в удивительных стихах:
И явь, как сон: Киннерет голубой
Дорожка серебра и берег белый,
Полёт к нему воздушный, мы с тобой,
И светлый парус под луною зрелой.
Но вернёмся к Твену. «Прелесть Генисарета в его прошлом, в тех мыслях, что он пробуждает. Древние предания, рождённые здесь, прокрадываются в память и завладевают мечтами и, право же, в этом чудится что-то потустороннее. В шёпоте волн, набегающих на берег, слышатся всплески вёсел, в приглушённых шумах ночи – таинственные голоса, в мягком шелесте ветерка – взмахи невидимых крыльев; призрачные корабли плывут по морю, усопшие двадцати столетий выходят из гробниц, и в заунывном пении ночного ветра снова звучат напевы давно забытых времён.
В звёздном сиянии у моря нет границ, лишь небо объемлет его со всех сторон, и сцена эта достойна разыгравшихся на нём великих событий; достойна рождения новой веры, призванной спасти мир; достойна величавого образа Того, кто провозгласил отсюда свои высокие заветы. Неужели ради деяний, свершённых на этом скалистом, песчаном клочке пустыни, ради слов, что были сказаны здесь восемнадцать веков назад, ныне звонят колокола на самых дальних островах, по всем материкам нашей огромной планеты?»

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта