Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 19. Иудейская пустыня
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
«С вершины горы мы бросили взгляд на Мёртвое море, лежащее на Иорданской равнине, точно голубой щит, и теперь шагаем по узкой, раскалённой, суровой и необитаемой теснине, где не выдержало бы ни единое живое существо, кроме разве, саламандры. Всё тут до отвращения угрюмо, мрачно, безжизненно! Вот в этой-то «пустыне» и проповедовал Иоанн, перепоясанный куском верблюжьей шкуры, составлявшей весь его наряд, - но негде ему тут было разжиться ни диким мёдом, ни акридами. Уныло тащились мы по этому страшному ущелью, и каждый старался оказаться позади всех». Так начинает Марк Твен описание своего путешествия в Иудейскую пустыню. Вероятно, оно было бы несколько иным, если бы он спускался к Мёртвому морю сегодня по шоссе № 1 в автобусе с кондиционером. Но тогда замечательному писателю пришлось бы проделать этот поход... лет через семьдесят после своей кончины. Но тогда бы он наверняка вместо «узкой, раскалённой теснины» описал бы современную автотрассу, а «необитаемость» этих мест была бы нарушена наличием симпатичного еврейского городка Маале-Адумим – «визитной карточки» современной Иудейской пустыни.
Но, как и сто пятьдесят лет назад, населяют её коренные обитатели здешних мест – бедуины, и как и тогда, живут они в тех же условиях, что их далёкие предки. И зачастую продолжают заниматься своим традиционным промыслом – разбоем на большой дороге. Хотя, возможно, это мнение о них сильно преувеличено. Так же, как и во время путешествия по Святой земле спутников Марка Твена, запуганных угрозой нападения на них «диких кочевников пустыни, этих кровожадных разбойников, всегда готовых совершить нечто ужасное». Для защиты от этих бандитов пассажирами «Квакер-Сити» были наняты охранники «в лице тощих, как скелеты, арабов в одних рубахах и с голыми ногами; им велено было идти далеко впереди, размахивать ржавыми ружьями, кричать, похваляться своей силой и вообще всячески безумствовать и таким образом распугивать шайки разбойников-бедуинов, которые могут устроить засаду». А далее Марк Твен пишет, что за всю поездку он не встретил ни одного бедуина и что, более того, «бедуины, которые так яростно
атаковали другие партии паломников, были доставлены телохранителями этих партий: их нанимают в Иерусалиме и засылают в пустыню в качестве бедуинов. На глазах у паломников они после сражения сошлись с телохранителями и все вместе завтракали и делили бакшиш, который удалось выудить у этих паломников в минуту опасности, а потом сопровождали кавалькаду обратно до самого Иерусалима! Говорят, что этих несносных телохранителей шейхи и бедуины придумали для взаимной выгоды, и, несомненно, это недалеко от истины».
Сегодня «дикого кочевника пустыни» можно увидеть разве что у обочины дороги на отметке, указывающий уровень мирового океана (напомню, что Мёртвое море находится на четыре сотни метров ниже этой отметки). И даже не столько его, сколько его верблюда, выставленного для приманки для проезжающих туристов. И как только пассажиры очередного автомобиля или автобуса выходят, чтобы сфотографироваться рядом с гордым «кораблём пустыни», его хозяин «выпархивает» из засады, дабы получить за использование своего питомца традиционный бакшиш. «Восток – дело тонкое...».
Эти места являются весьма важными для судьбы еврейского народа. Именно сюда, «...в старину (порядка двух тысяч лет назад, до разрушения в 70-м году римлянами Иерусалимского Храма, - Ю. П.) иудейский первосвященник выпускал козла отпущения, и тот убегал в пустыню, унося на себе груз всех грехов народа иудейского, скопившихся за год, - пишет Марк Твен и продолжает: - Если бы его вздумали выпустить теперь, он не убежал бы дальше Гефсиманского сада (традиционного места ареста Иисуса Христа у подножия Масличной горы напротив Золотых ворот Старого города): эти несчастные арабы непременно слопали бы его вместе со всеми грехами. Им-то всё нипочём; козлятина, приправленная грехом, для них неплохая пища». К этому стоит добавить, что происходило это событие в Судный день (Йом Кипур) – еврейский праздник покаяния и отпущения грехов, и что с козлом этим несчастным быстро справлялись голодные хищники. Благо арабов тогда здесь ещё не было, и конкуренцию волкам и шакалам они составить не могли. В любом случае, даже в те древние времена «козлом отпущения» быть было плохо... Местность, куда изгонялся этот козёл, называлась в Библии Азазель. Впоследствии это наименование незаметно перешло и на само рогатое существо, а затем и вообще на чёрта, изображаемого, как известно, именно с этими неприглядными отростками на макушке. Возможно, это обстоятельство и подвигло М. Булгакова назвать одного из героев романа «Мастер и Маргарита» Азазелло.
«Древний Иерихон не из самых живописных руин. Когда около трёх тысяч лет назад Иисус Навин, обойдя вокруг него семь раз, сокрушил его трубным гласом, он сделал своё дело так солидно и основательно, что от города осталось едва ли не ровное место. Сказано было, что проклят будет тот, кто попытается вновь отстроить его, и проклятие это в силе по сей день. Один царь, отнесясь к этому легкомысленно, хотел было нарушить этот запрет, но горько поплатился за свою самонадеянность. Здесь никто никогда не поселится, а ведь во всей Палестине мы не видели места, где удобней было бы стоять городу». Так описывает это древнее поселение Марк Твен.
«Иерихо»-так называют это место в Израиле, и можно предположить, что такое название восходит к слову «яреах» (в переводе с иврита - «Луна»). Видимо, в давние времена его жители поклонялись культу этой планеты. Древность города была известна учёным, но лишь в ХХ  веке в ходе серьёзных археологических раскопок она была подтверждена фактами. Сначала в 30-х годах англичанин Дж. Гарстанг, а через 20 лет его соотечественница, руководитель Британской археологической школы в Иерусалиме К. Кеньён, неопровержимо доказали 10-тысячелетнюю историю Иерихона. Чтобы сегодня увидеть остатки древнейшего города планеты, нужно посетить местный исторический заповедник «Тель - Иерихо», где находится раскоп Иерихона времён каменного века (не следует, однако, забывать, что Иерихон в настоящее время находится на территории Палестинской автономии). Люди, не знавшие ещё керамики, вели здесь оседлый образ жизни, сначала в полуземлянках, а затем и в «нормальных» домах. На территории одного из таких сооружений был обнаружен даже довольно просторный зал, украшенный фигурками лошадей, овец, коз и... свиней. Это позволило предположить, что найдено одно из древнейших в мире святилищ. Сенсацией явилось и обнаружение человеческих черепов, покрытых гипсовыми масками - свидетельство своеобразного культа местных жителей. Своеобразного ещё и потому, что черепа эти были захоронены отдельно от тел...
В следующем культурном слое уже была обнаружена керамика, ещё выше - бронзовые орудия труда, а далее и железные. Десятки исторических пластов человеческой жизнедеятельности предстают перед изумлённой публикой в этом уникальном раскопе. А когда, потрясённые древностью, вы всё же оглядываетесь вокруг - перед вами во всей своей красе предстаёт один из живописнейших уголков Святой Земли. Недаром Библия называет Иерихон «городом пальм» - тысячи их растут здесь. Кроме них в этом оазисе можно увидеть также плантации бананов, папайя, смоковниц. А виноград здесь поспевает первым в Израиле и используется, главным образом, для изготовления изюма, т. к. малосочный (из-за жаркого климата), но зато удивительно сладкий. И ещё одно растение привлечет ваше внимание в Иерихоне. Вот, что о нём пишет Марк Твен: «Яблоки, созревающие на этих берегах (Мёртвого моря, - Ю. П.), по словам поэтов, прекрасны на вид, но стоит их разломить – и они превращаются в прах и пепел. Те, что попадались нам, не отличались красотой и были горьки на вкус. Они не рассыпались в прах. Быть может, всё дело в том, что они ещё не созрели». Смею предположить, что такое впечатление произвело на писателя «содомское яблоко». Оно имеет большие плотные листья и отличается похожими на яблоки, но абсолютно несъедобными плодами. Ходит легенда, что это и есть тот самый пушкинский анчар, что «в пустыне чахлой и скупой, на почве, зноем раскаленной... как грозный часовой, стоит один во всей вселенной».
Следующий важный период в истории Иерихона связан с печально и всемирно известным иудейским правителем Иродом Великим. Здесь располагалась его зимняя резиденция (летняя - в Иерусалиме): комплекс сооружений, включающий дворцы, бассейны, оригинальную систему водоснабжения. Тут, согласно Иосифу Флавию, провёл кровавый диктатор свои последние дни. И, конечно же, именно его, хитростью, как лиса, захватившего власть в Иудее, с львиной жестокостью правившего этой страной, и, как собака, в мучениях от страшной болезни скончавшегося в Иерихоне, упоминает Марк Твен, говоря о некоем царе, нарушившем запрет на возрождение этого опального города.
А теперь перенесёмся в северную часть Иерихона, а заодно и на семь столетий вперёд по времени. В 30-х годах ХХ века здесь были обнаружены руины восхитительного дворца, принадлежавшего некогда Омейядскому халифу Валиду I, правившему в 20-40-х годах VIII века н. э. Ученые предполагают, что этот «курорт» Дамасского правителя так никогда и не был завершен строителями, а построенное разрушено землетрясением. Однако, всё сохранившееся достойно всяческого восхищения. Ряды гигантских колонн, фонтаны, бассейны, мечети, бани, фигурные капители и арки с изящными орнаментами действительно поражают мастерством их изготовителей. Подлинным же шедевром этого дворцового комплекса по праву считается мозаичный «ковёр» в приёмной халифа, на котором изображены дерево с плодами и под ним лев, атакующий пасущихся рядом газелей. Мозаика отлично сохранилась, и это тем более поразительно, что само помещение, где она расположена, разрушено практически до основания. Археологами были найдены также скульптуры, когда-то украшавшие покои дворца. Их сегодня можно увидеть в иерусалимском музее древностей им. Рокфеллера, что недалеко от Шхемских ворот Старого города.
Всего этого, к сожалению, не мог увидеть автор «Простаков за границей», ибо только через шестьдесят лет после его пребывания здесь учёным удалось раскрыть эти удивительные произведения древних мастеров, многие столетия пролежавшие глубоко под землёй на территории этого проклятого Богом города.
Посетив также старинную (VI-VII веков н.э.) синагогу с мозаикой и арамейской надписью «Мир Израилю», покидаем Иерихон и направляемся на юг вслед за Марком Твеном и его спутниками, и вскоре оказываемся на берегу Мёртвого моря.

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта