#Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 13. Глава без комментариев
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
Следующую часть путешествия по Святой земле Марк Твен провёл на территориях, являющихся сегодня частью Палестинской автономии: он побывал в Дженине, Самарии, Шхеме, на горе Гризим. А так как оказаться там сейчас практически невозможно, я просто предоставлю слово писателю, не пытаясь никак ни комментировать, ни оспаривать, ни дополнять его впечатления об увиденном.
«Мы проехали много древних библейских городов, жители которых провожали нашу христианскую процессию свирепыми взглядами и, видимо, с радостью закидали бы нас камнями». Это о поселениях в окрестностях Дженина.
«Жители в этом селении на редкость злобные и на днях закидали камнями две партии наших паломников, которые сами были в этом виноваты – они вынули револьверы, хотя и не думали пускать их в ход; на Дальнем Западе это считается не слишком разумным поступком, да и где на это станут смотреть по-другому? На новых территориях, если уж человек берёт в руки оружие, он знает, что должен пустить его в ход немедленно, ибо иначе его пристрелят на месте». Это – о жителях Самарии.
«Жалкие и гордые остатки некогда могучей общины и поныне чуждаются всего мира; они всё ещё живут, как жили их праотцы, - так же трудятся, так же думают, так же чувствуют. На том же клочке земли, где ничего не изменилось, совершают свои странные обряды, как то делали их предки за тридцать веков до них. С любопытством, не отрывая глаз, глядел я на каждого последыша этого удивительного народа – так, верно, мы глазели бы на ожившего мастодонта или на мегатерия, которые существовали на заре творения и видели чудеса того таинственного мира, что был до потопа». Это о самаритянах, живущих в Шхеме.
«Мы далеко опередили свой обоз, и нам пришлось остановиться на ночлег в арабском селении и спать на земле. Мы могли бы провести ночь в самом большом доме, да помешали сущие пустяки: дом кишел паразитами, пол был земляной, всюду грязь, единственную спальню занимало стадо коз, а гостиную – два осла. Под открытым небом не было никаких неудобств, если не считать того, что смуглые оборванные жители обоего пола и всех возрастов расселись вокруг на корточках и, глядя на нас
в упор, до полуночи громогласно судили и рядили о нас на все лады. Мы устали, и шум нам был нипочём, но, без сомнения, читатель поймёт, что почти невозможно уснуть под столькими взглядами». Это – о попытке ночёвки Марка Твена и его спутников в районе современного Бейт-Эля.
«К колодцу сошлись верблюды, одни стояли, другие опустились на колени. Тут же кучки невозмутимых осликов; голые смуглые дети бегают вокруг них, садятся на них верхом, дёргают их за хвосты. Босые девушки, бронзово-смуглые и черноглазые, в лохмотьях, но с медными браслетами и грошовыми серьгами, несут на головах кувшины с водой или черпают воду из колодца. Тут и там живописные арабы, усевшись в кружок прямо на земле, важно покуривают трубки с длинными чубуками, другие наливают воду в чёрные бурдюки из овечьих шкур, наполняют их до отказа, и они раздуваются так, что короткие ножки нелепо растопыриваются, - эти бурдюки напоминают распухших баранов-утопленников. Вот он, Восток, которым я тысячу раз восхищался, любуясь богатой игрой света и тени на гравюрах. Но на гравюрах нет ни запустения, ни грязи, ни лохмотьев, ни блох, ни уродливых лиц, ни гноящихся глаз, ни пирующих мух, ни порождённой невежеством тупости во взгляде, ни стёртых до живого мяса ослиных спин, ни раздражающей и непонятной болтовни на незнакомых наречиях, ни зловония, исходящего от верблюдов, ни мыслей о том, что если бы подложить под всё это тонну-другую пороха и запалить его, получилось бы куда эффектнее, - и эту радующую глаз картину можно было бы вспоминать с удовольствием, проживи мы хоть тысячу лет».
И этими оптимистическим словами великого писателя-гуманиста я хочу закончить главу без комментариев.

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта