Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 16. Виа Долороса
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
«Мы стояли в узкой улочке у башни Антония.
- На этих камнях, которые уже совсем искрошились, Спаситель отдыхал перед тем, как поднял крест, - сказал гид. – Здесь начинается крестный путь, он же путь скорби». Так начинает Марк Твен повествование о своём путешествии по Виа Долороса, улице Старого города, по которой, согласно христианской традиции, вели на распятие Иисуса из Назарета. Вот уже более полутора тысячелетий существует этот печальный маршрут, пройти по которому мечтают миллионы христиан. За эти годы он неоднократно изменял свою конфигурацию, сообразуясь с трасформацией топографии города, появлялись новые и уходили в небытие отслужившие своё «станции-остановки» этого пути. Неизменной же оставалась духовная сторона традиции – верующие должны почувствовать и лично пережить всё то, что выпало на долю их кумира.
Понятно, что за прошедшие два тысячелетия на территории Старого города не могли сохраниться «следы» этого пути, но народная молва и исследования учёных (своеобразное сочетание, не правда ли?) сделали своё дело. И сегодня, как, впрочем, и во времена посещения Иерусалима Марком Твеном, «крестный путь» начинался неподалёку от Львиных ворот во внутреннем дворе арабской школы Аль-Омария, где, по некоторым версиям, находилась претория – штаб римского гарнизона, а, следовательно, здесь Понтий Пилат мог судить странного проповедника из Назарета. И это место считается 1-й остановкой христианских паломников на «скорбном пути». 2-я остановка, как это ни парадоксально, расположена в... трёх местах. Это, во-первых, францисканская церковь Бичевания, находящаяся, как считается, там, где истязали Иисуса перед казнью. Она была построена крестоносцами в 12-м столетии, на многие века впоследствии заброшена и вновь восстановлена в веке ХХ-м итальянским архитектором А. Берлуччи. «Вторая» же и «третья» части этой остановки находятся в церкви Осуждения, которая появилась в начале ХХ-го столетия и соборе «Эссе гомо» («Вот человек!» - слова, которые произнёс Понтий Пилат, когда передавал осуждённого толпе). Стоит отметить, что под
сводами церкви Бичевания находится вымощенная каменными плитами дорога, по которой Иисус действительно мог идти к месту казни. Остальные прилегающие к этим церквям сооружения гораздо более поздней постройки, и потому вполне уместен сарказм Марка Твена, писавшего: «Мы прошли под аркой «Эссе гомо» и увидели то самое окно, из которого жена Пилата предупредила его, чтобы он не сделал ничего худого праведнику. Принимая во внимание солидный возраст этого окна, надо сказать, что оно превосходно сохранилось».
Далее писатель отмечает, что «французские католики строят здесь церковь; они делают это с обычным своим почтением к историческим реликвиям, так что обломки древних стен, которые они ещё застали на этом месте, скоро сольются с новыми». Речь здесь идёт о соборе монастыря Нотр Дам де Сион, в алтаре которого можно увидеть часть триумфальной арки, выстроенной во 2-м веке н. э. римлянами в честь успешного разгрома ими еврейского восстания под руководством Симона Бар-Кохбы. Интересно также отметить, что церковь «Эссе гомо» была освящена полгода спустя после посещения Иерусалима туристами с «Квакер-Сити».
«Немного дальше мы увидели место, где изнемогавший Спаситель упал под тяжестью креста, - пишет далее Марк Твен и продолжает: - Тогда здесь лежала толстая гранитная колонна, остаток какого-то древнего храма, и тяжёлый крест ударился об неё с такой силой, что она раскололась пополам. Об этом нам поведал гид, задержав нас у расколотой колонны». Сегодня на этом месте, рядом со зданием Армянской католической Патриархии, на перекрёстке улиц Виа Долороса и а-Гай, установлена памятная доска работы польского скульптора Т. Зелинского, на которой изображена фигура упавшего под тяжестью креста Иисуса.
Никак не упомянув 4-ю остановку «скорбного пути», где, согласно традиции, стояла мать Иисуса Мария в тот момент, когда её сына вели на казнь – об этом сегодня напоминает балельеф с соответствующим сюжетом, Марк Твен сразу переходит к описанию 6-й станции. «Мы перешли улицу и вскоре оказались у бывшего жилища святой Вероники. Когда Спаситель проходил здесь, она вышла ему навстречу, полная искреннего сострадания и, не страшась улюлюкания и угроз черни, сказала ему жалостливые слова и своим платком отёрла пот с его лица... Но самое странное в случае со святой Вероникой, из-за чего, собственно, она и прославилась, заключается в том, что на её платке отпечаталось лицо Спасителя, точный его портрет, и отпечаток этот сохранился по сей день. Мы знаем это, ибо видели этот платок в парижском соборе, в одном из соборов Испании и в двух итальянских. В Миланском соборе надо выложить пять франков, чтобы взглянуть на него, а в соборе св. Петра в Риме его почти невозможно увидеть ни за какие деньги. Ни одно предание не подтверждено столькими доказательствами, как предание о святой Веронике и её носовом платке». Иронию Марка Твена можно дополнить ещё и тем, что дом Вероники мог находиться, в лучшем случае, на глубине нескольких метров под тем зданием, у входа в которое висит табличка, повествующая о 6-й станции Виа Долоросы.
Далее писатель, видимо, описывает место, где римские легионеры передали крест Иисуса Симону Киринеянину, паломнику, приехавшему в Иерусалим на праздник Песах. «На следующем углу была глубокая выбоина в прочной каменной кладке дома, но мы, наверно, прошли бы мимо, если бы гид не объяснил, что она пробита локтем Спасителя, который здесь споткнулся и упал». Действительно, рядом с францисканской часовней, находящейся на месте 5-й станции «скорбного пути» (здесь хронология современной Виа Долоросы несколько не совпадает с маршрутом, описанным Марком Твеном), в стене есть вмятина, определяемая верующими как «след локтя» Иисуса, которым он упёрся в это место, когда освободился от несения креста.
«Были ещё места, где Христос падал и где он отдыхал (здесь Марк Твен, очевидно, имеет в виду 7-ю и 9-ю остановки, - Ю. П.); но одним из самых любопытных памятников древней истории, обнаруженных нами во время этой утренней прогулки по кривым улочкам, ведущим к Голгофе, был некий камень в стене дома – камень, иссеченный столькими морщинами и рубцами, что в нём было какое-то искажённое подобие человеческого лица. (Смею предположить, что речь идёт о камне, указывающем место 8-й остановки «крестного пути», где Иисус, обратившись к женщинам Иерусалима, произнёс: «... дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и детях ваших» (Лк, гл. 23:28). – Ю. П.). Выступы, соответствующие скулам, были начисто стёрты жаркими поцелуями многих поколений паломников из дальних стран. Мы спросили: «Почему?». Гид объяснил, что это один из «тех самых камней иерусалимских», на которые сослался Христос, когда его упрекали за то, что, въезжая в город, он позволил народу кричать «Осанна!». Один из наших паломников сказал:
- Но ведь нет никаких доказательств, что камни и в самом деле завопили. Христос сказал, что если бы запретить людям кричать «Осанну», то камни возопили бы.
Гид и ухом не повёл.
- Это и есть один из камней, которые возопили бы, - невозмутимо ответил он.
И, наконец, Марк Твен и его спутники подошли к главной цели своего путешествия по Иерусалиму – Храму Гроба Господня, и, не обратив внимания на 10-ю станцию Виа Долоросы (места, где с Иисуса сняли одежды), «пробившись сквозь толпу нищих, оказались в церкви». Оставшиеся четыре остановки «скорбного пути» ожидали их уже под сводами этой величайшей святыни христианского мира.

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта