#Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Юрий Полторак

С Марком Твеном по Израилю

Глава 14. В Иерусалим!
Эрец-Исраэль Михаила Булгакова
С Марком Твеном по Израилю
«Чем дальше мы ехали, тем яростнее пекло солнце и окрест расстилалась всё более каменистая, голая, мрачная и угрюмая местность. Нигде ни травинки, ни кустика. Даже оливы и кактусы, верные друзья бесплодной земли, почти вывелись в этом краю. На свете не сыщешь пейзажа тоскливей и безрадостней, чем тот, что окружает Иерусалим. Дорога отличается от пустыни, по которой она пролегает, лишь тем, что она, пожалуй, ещё гуще усеяна камнями». Такими грустными словами описывает последние километры на своём пути к Священному городу Марк Твен.
Сегодня он, приближаясь к Иерусалиму с севера (а судя по описанию, именно с этой стороны он подъезжал к главной цели своего путешествия), ехал бы Марк Твен по сверхсовременной автотрассе мимо аккуратных, с красными черепичными крышами, вилл еврейских пригородов столицы Израиля: Писгат-Зеев, Неве-Яаков и Гиват-Шауль. Не менее впечатлили бы писателя и обилие зелени, окружающей эти жилые кварталы, обширные плантации оливковых деревьев на склонах гор и полное отсутствие даже отдалённых признаков нищеты и запущенности, а значит, и «тоскливости и безрадостности», так огорчивших некогда спутников Марка Твена. «Наконец, к полудню вдоль дороги потянулись остатки древних стен и разрушенных арок; мы взяли ещё один подъём – и шляпы всех паломников и всех грешников взлетели в воздух - Иерусалим!
Вот он теснится на этих вечных холмах и сверкает на солнце, чтимый народами древний город, весь белый, со множеством куполов, надёжно построенный, окружённый высокой серой стеной. Какой он маленький! Да ведь он не больше какого-нибудь американского посёлка с четырьмя тысячами жителей, не больше самого обыкновенного сирийского города с населением в тридцать тысяч. В Иерусалиме всего четырнадцать тысяч жителей.
Мы спешились и целый час, а то и больше, глядели на город; мы отыскивали взглядом места, которые по картинкам знакомы каждому со школьных лет и уже не забываются до самой смерти. Вот Журавлиная башня, мечеть Омара, Дамасские ворота, гора Елеонская, долина Иосафата, башня Давида, Гефсиманский сад – по этим вехам мы уже могли определить, где находятся многие места и здания, которые не видны отсюда».
У истории не существует сослагательного наклонения. Но, если бы спутники Марка Твена оказались на смотровой площадке над Иерусалимом, ими, наверняка, не была бы произнесена фраза «Какой он маленький!». Ибо перед нимиоткрылась бы панорама самого большого (с населением более 700 тыс. человек) города страны. Ведь, кроме окружённого стенами старого квартала с мечетью Омара на Храмовой горе (собственно, того, что видел Марк Твен), они обнаружили бы современные жилые кварталы Западного Иерусалима и монументальные общественные сооружения: израильский парламент – Кнессет, здание Верховного суда, правительственный городок, комплекс Музея Израиля, кампусы Еврейского университета, многочисленные гостиницы, театры, концертные залы, спортивные комплексы, торговые центры. За время, прошедшее после визита Марка Твена в Иерусалим, здесь появилось и множество религиозных учреждений, в том числе и христианских, что, безусловно, порадовало бы его мятущуюся протестантскую душу. Возможно, посетив Святой город сегодня, он и его спутники вообще в корне изменили бы свой маршрут по нему. Но об этом позже. А пока вновь вернёмся к тексту «Простаков за границей».
«Население Иерусалима составляют мусульмане, евреи, греки, итальянцы, армяне, сирийцы, копты, абиссинцы, греческие католики и кучка протестантов. Здесь, на родине христианства, эта последняя секта насчитывает всего каких-нибудь сто человек. Всевозможные оттенки и разновидности всех национальностей и языков, которые здесь в ходу, слишком многочисленны, чтобы говорить о них. Должно быть, среди четырнадцати тысяч душ, проживающих в Иерусалиме, найдутся представители всех наций, цветов кожи и наречий, сколько есть на свете.
Всюду отрепья, убожество, грязь и нищета – знаки и символы мусульманского владычества куда более верные, чем флаг с полумесяцем. Прокажённые, увечные, слепцы и юродивые осаждают вас на каждом шагу; они, как видно, знают лишь одно слово на одном языке – вечное и неизменное «бакшиш». Глядя на всех этих калек, уродов и больных, что толпятся у святых мест и не дают пройти в ворота, можно подумать, что время повернуло вспять и здесь с минуты на минуту ждут, чтобы ангел Господень сошёл возмутить воду Вифезды. Иерусалим мрачен, угрюм и безжизнен. Не хотел бы я здесь жить». К этим словам писателя хотелось бы добавить многое, но ограничусь лишь тем, что скажу об упомянутой им Вифезде, или т. н. Овечьем бассейне. Построенный во II веке до н. э. для омовений приносящихся паломниками в Храм жертв, он стал впоследствии традиционным «лечебным центром». Достаточно упомянуть в этой связи историю исцеления Иисусом больного, описанную в Евангелии от Иоанна ( гл. 5:2,5,8,9 ): «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая Вифезда... Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего... говорит ему: встань, возьми постель свою и ходи. И он тотчас выздоровел... и пошёл»... Но это могло произойти почти две тысячи лет назад. А сегодня здесь находится раскопанное археологами в ХХ веке грандиозное сооружение с несколькими бассейнами, арочными перекрытиями, стенами древней кладки, многочисленными колоннами. Вместе с построенной неподалёку крестоносцами в ХII веке церковью Св. Анны, этот архитектурно-археологический комплекс, находящийся в нескольких десятках метров от Львиных ворот, можно считать одним из самых интересных на территории Старого города.
Вернёмся, однако, к Твену. «Вскоре после полудня через древние и столь знаменитые Дамасские ворота мы вступили на узкие кривые улицы, и вот уже несколько часов я пытаюсь постичь, что я и в самом деле в том прославленном древнем городе, где жил Соломон, где Авраам говорил с Богом и где ещё стоят стены, видевшие распятие Христа».

Юрий Полторак, уроженец г. Киева. Профессиональный дипломированный гид с большим стажем работы в Израиле. Автор первого в стране русскоязычного путеводителя по северной столице Израиля «Хайфа. Прогулки без экскурсовода», а также вышедшего в свет в 2005г. справочника «Хайфа. Путешествия по городу». Ему принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Святой Земле» и многие другие публикации в периодической русскоязычной израильской прессе на темы туризма и краеведения. Он является также составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Израиля радиостанций «РЭКА» и «Свобода». В настоящее время занимается разработкой путеводителя на русском языке по городу Акко.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта