Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Путеводитель по Израилю

Энциклопедический путеводитель по Израилю C разрешения автора, Игоря Торика, на нашем сайте начинается публикация разделов его Энциклопедического Путеводителя по Израилю. Мы будем размещать отдельные части этого прекрасного путеводителя не в том порядке, как в книге, с некоторыми сокращениями и изменениями. Я заранее не объявляю, как это будет происходить. Сам еще не совсем четко себе представляю. В любом случае, полагаю, что это будет очень полезно всем, кто интересуется нашей замечательной древней землей и молодой страной Израиль. Начинаем публикацию со столицы Израиля, города с 5000-летней историей, города, в котором расположены святые места для верующих трех мировых монотеистических религий - иудаизма, христианства и мусульманства.

Иерусалим

Старый город и окрестности
(Мар - Пет)

МЕСТА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
Археология. Александра Невского Церковь, Давида Город, Израильская Башня, Кардо, Офель, св. Петра в Галликанту Церковь, Старый Город, Стена Хизкияху, Стены Старого Города, Туннель Хасмонеев и другие.
Христианские. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Виа Долороза, Гроба Господня Храм, Давида могила царя, Дормицион Аббатство, св. Петра в Галликанту Церковь, Садовая могила, Тайной Вечери Комната, Христианский квартал и другие.
Еврейские и Древняя история. Башня Давида, Город Давида, Давида могила царя, Еврейский Квартал, Израильская Башня, Офель, Стена Плача, Стена Хизкияху, Туннель Хасмонеев, Храмовая Гора и другие
Классическая история. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Башня Давида, Кардо, св. Петра в Галликанту Церковь, Стена Плача, Шхемские Ворота, и другие.
История средних веков. Давида могила царя, св. Марии Церковь, Мусульманский Квартал, Стены Старого Города, Тайной Вечери Комната, Храмовая Гора, Гроба Господня Храм, Христианский квартал и другие.
Современная история. Еврейский Квартал, Институт Изучения Святой Земли и другие.
Русская история. Александра Невского Церковь и другие
Мусульманские. Аль-Акса Мечеть, Наскальный Купол, Мечеть Омара, Мусульманский Квартал, Храмовая Гора и другие.
Искусство и архитектура. Гроба Господня Храм, Дормицион Аббатство, Александра Невского Церковь и другие.
Видовые. Садовая могила, Гора Сион и другие.

Иерусалим. Старый город.

Содержание

Марии Церковь и Крестоносский Комплекс. Крестоносский немецкий тевтонский странноприимный дом находится на продолжении улицы Мизгав Ладах неподалеку от лестницы Иегуды Халеви, ведущей к Стене Плача* в Еврейском квартале* Старого Города*. Сегодня здесь раскопана сохранившаяся часть крестоносского комплекса, который включал в себя церковь, больницу и приют для паломников. Построен этот комплекс был во время Первого Комплекс эпохи крестоносцев св. Марии (гравюра), С. ТокерКрестового похода в 1128 году группой немецких рыцарей ордена св. Иоанна, которые, среди всего прочего, организовывали приезд пилигримов в Святую Землю. Церковь, которая стояла здесь и носила название Святой Марии Немецких Рыцарей, частично реконструирована, а на месте приюта разбит небольшой садик. Там, где сегодня находится верхняя часть лестницы, закрытая куполами, в крестоносские времена был небольшой базарчик. Сами арки сохранились еще с тех времен и отреставрированы в наше время.
Св. Марка Монастырь и Церковь. Сирийский православный монастырь неподалеку от Виа Долороза* в Христианском квартале* Старого Города*. Построен на месте базилики VII века, впоследствии перестроенной крестоносцами. Нынешнее здание относится к XIX веку. На верхнем этаже находится комната св. Марка. Найдены надписи шестого века, гласящие о том, что это дом Марии, матери Иоанна по прозвищу Марк. Сейчас столб с этой надписью установлен в северной части церкви. Монастырь является резиденцией сирийского епископа. В сороковых годах епископу сирийскому Анастасию принадлежал ряд кумранских рукописей, проданных им в Америку, где их перекупили представители Израиля. К сирийской церкви принадлежит около 5 000 прихожан.
Михаила и Гавриила Монастырь Святых. Находится недалеко от Греческой патриархии, на улице св. Франциска. Греческий православный монастырь святых Михаила и Гавриила основан в XIV веке. Сначала монастырь принадлежал сербской церкви, а в 1623 году приобретен греками. В середине XIX века одно время здесь размещалась Русская миссия в Палестине. Сейчас это жилое здание.
Модель Иерусалима Времен I Храма. На углу улицы Шоней ха-Халахот в Еврейском квартале* Старого Города* находится центр Рашель Янаит Бен-Цви, в котором есть модель Иерусалима времен I Храма. Центр состоит из двух частей - самой модели и выставки копий найденных при раскопках вещей. Пластиковая модель имеет размеры примерно 5 на 7 метров и точна в топографическом отношении. Она показывает нижнюю и верхнюю части города того периода, в ней есть движущиеся части, открывающие колодец Уоррена и туннель Хизкияху. На модели показаны в масштабе остатки стен и строений, найденных в реальности. Показ сопровождается стереоскопическим фильмом и световым шоу, в том числе есть фильм на русском языке. Во второй части музея выставлены копии самых интересных находок, в том числе различные украшения и знаменитый гранат из слоновой кости с написанным на нем текстом благословения. Гранат этот был куплен в Израиле и вывезен каким-то путешественником, затем перепродан в частную коллекцию, из которой его выкупил Израильский музей за 500 000 долларов. Это миниатюрное изделие, 2.5 см. высотой, вполне возможно является единственной сохранившейся вещью из Храма царя Соломона - в таком случае его ценность невозможно преувеличить! Вход сюда платный.
Мориа Гора. *Храмовая Гора.
Муристан. *Христианский квартал.
Муcульманский Квартал. Находится в северо-восточной части Старого Города* и является самым большим по площади. Храмовая Гора* с Наскальным куполом и мечеть Аль-Акса территориально относятся именно к этому кварталу. Кроме этих мечетей, в Иерусалиме в стенах Старого города имеется еще 34 мусульманских храма. На улице короля Фейсала в мусульманском квартале есть два примечательных образца архитектуры XIII века. Это два мамелюкских медресе. Медресе Эль-Давадария интересно двустворчатыми воротами (сейчас это частный дом). Медресе Эль-Бахария привлекает внимание цветной росписью фасада (во дворе).
Наскальный Купол. *Храмовая Гора.
Св. Николая Монастырь. Расположен на улице Греческой Патриархии в Христианском квартале* Старого Города*. Был основан в начале XVII века грузинской принцессой Елизаветой и посвящен епископу Николаю, грузинскому святому IV века. В конце XVII столетия был продан греческой православной церкви. С середины XIX века служит типографией греческой патриархии.
Омара Мечеть. Расположена неподалеку (южнее) от храма Гроба Господня* у начала лестницы Елены. В этом месте, на территории христианского храма того времени, по мусульманской традиции, халиф Омар возносил молитвы. Это и есть единственная мечеть Омара в Иерусалиме - не путать с Наскальным Куполом.
Св. Онуфрия Монастырь (Хакель-Дама). Греческий православный монастырь находится в самой нижней части долины Гай Бен Эном*. По христианской традиции - это место, под названием «поле крови» - «Хакель-Дама», место где Иуда («поле горшечника» - по Матфею 27:7-8) получил свои тридцать сребреников. Построен в XIX веке и назван в честь одного из отшельников Иудейской пустыни, живших здесь. Первая Лавра, стоявшая в этом месте, была разрушена, как и все христианские строения, персами в 614 году. Около монастыря найдены могилы периода Второго Храма, а под ним - остатки стены и колодец, куда сбрасывали тела погибших воинов-крестоносцев.
Офель. Слово «офель» происходит от того же корня, что и, скажем, Афула - т.е. «возвышенность». Изначально, как считается, здесь стоял дворец царя Соломона, возвышавшийся над городом. В те времена чем богаче и знатнее был род, тем выше по склону стоял его дом. По-гречески Офель назывался Акрополис. Собственно говоря, весь южный склон города представляет собой остатки построек времен Второго Храма и более поздних, где и сегодняИерусалим. Раскопки Офеля у Стены Плача ведутся интенсивные раскопки. Сюда можно пройти через сторожевую комнату у Мусорных ворот, и спуститься вниз к южной стене Храма. Во времена Первого и Второго Храмов здесь стояли административные здания города, затем была масса перестроек, камни построек иродианских времен использовались для омеядского строительства, которое и представляет собой самый верхний культурный слой. Иродианские постройки отличаются крупными размерами камней, хорошо отделанных и лежащих в стенах крест-накрест. Здесь был найден камень с надписью «к месту трубления», находящийся ныне в Музее Израиля. Камни стены Храма имеют около 10 метров в длину и 5 в толщину, средний вес такого камня - от 30 до 50 тонн. В западной стене, недалеко от ее юго-западного угла, сохранился каменный кронштейн-опора моста, который когда-то вел в Храм и который сегодня носит название «арка Робинсона» по имени впервые описавшего ее английского исследователя Эдуарда Робинсона в 1838 году. В 1867 году англичане же Вильсон и Уоррен нашли основание колонны напротив арки. По мнению исследователей, эта колонна должна была поддерживать мост, ведущий в Храм. Позже была обнаружена стоявшая параллельно западной стене система из семи арок, каждая следующая выше предыдущей в направлении на север. Видимо, эти арки должны были поддерживать пролет лестницы, ведущей к арке Робинсона, через которую поднимались на тройной портик - базилику, построенную Иродом в южной части Храма. Здесь также сохранились остатки стен магазинов и складов, что обозначает, возможно, что здесь находился центральный иерусалимский рынок. Недалеко от арки Робинсона найдена надпись на стене ивритским шрифтом, гласящая: «И когда ты увидишь это возрадуется сердце твое и кости твои расцветут, как молодая зелень» (Исаия 66:14). Севернее сохранился участок улицы иродианского периода шириной 10 метров, идущей параллельно стене Храма. Еще севернее - арка Вильсона, которая была обнаружена английским археологом Чарльзом Вильсоном в 1865 году слева от Стены Плача*. Представляет собой часть иродовских конструкций по укреплению Храмовой горы и имеет подземные ходы, связанные со Стеной. Над аркой в те времена шел мост над Серапионом, соединявший верхнюю и нижнюю части города. Внешняя окантовка арки - периода крестоносцев. От юго-западного угла стены на восток лежит большое пространство, на котором ведутся раскопки квартала времен конца эпохи Второго Храма. Здесь сохранилось также множество остатков дворцов омеядских халифов, уничтоженных во время правления Фатимидов. Под ними - остатки византийских времен, а глубже и далее - от стены Храма до города Давида - раскопки жилых и служебных зданий времен Второго Храма. Всего здесь насчитывается до 25 культурных слоев - самых разных времен и народов. Вполне возможно, что именно здесь стояла цитадель Акра, построенная Антиохом во 2 веке до нашей эры и разрушенная Симоном Хасмонеем. Цитадель эта не найдена, что и не удивительно, так как в соответствии с описанием Флавия, она была срыта до основания, включая фундамент и часть горы под ней. Однако, сохранились остатки многочисленный ритуальных бассейнов - микв, находившихся перед входом в Храм - прежде чем войти на святое место, необходимо было каждому пройти ритуальное омовение. Есть также множество руин административных и жилых зданий, возможно, постоялых дворов для приходящих в Храм принести жертву на праздники, жилые комплексы, принадлежавшие принявшим вместе со своей царицей Еленой иудаизм, эмигрантам из Адиабены. Турецкая стена, входящая в стену Храма под прямым углом, рассекает надвое двойную структуру основных храмовых ворот, называемых Крысиные или ворота Хульды, по имени похороненной здесь пророчицы. Хульда, упомянутая в ТАНАХе, жила во времена иудейского царя Йоссии в VII веке до нашей эры. По утверждению Талмуда была последовательницей Иеремии. Правая часть заложенных ворот имеет трехарочную структуру. Эти ворота, построенные Иродом, не упоминаются в источниках и были открыты археологами. Восстановлены ступени, которые когда-то вели к этим воротам - самое аутентичное место Храма. Дорога в Храм через эти ворота далее «ныряла» под портиком, проходила под землей и далее выходила прямо на храмовую площадь. Многократная структура ворот говорит, видимо, о том, что одна половина использовалась для входа, а другая для выхода, а сдвоенность и строенность каждой половины - возможно, для «чистых» и «нечистых», то есть здоровых и больных кожными заболеваниями, которые с точки зрения иудаизма являются в какой-то степени неприкасаемыми. Западная, двойная, часть ворот Хульды была открыта еще в омеядские времена и называлась тогда воротами Пророка. Над ними сохранилась латинская надпись, посвященная Титу. Заложены они были, видимо, в турецкие времена. Восточная или тройная часть ворот также носит следы омеядской перестройки. Во времена Второго Храма использовались как основные. Центральный портал ворот выше двух боковых. Рядом при раскопках в остатках подземного прохода найдены ниши для свечей. Во времена Второго Храма здесь проходила дорога до самого восточного угла южной стены.
Св. Петра в Галликанту Церковь. Церковь Св. Петра в Галликанту находится на склоне Сионской горы* между двумя долинами - Кидрона и Терапеона, она же Иерусалим. Церковь Петра в Галикантуво времена Первого Храма - Гай. Название свое церковь получила по эпизоду, упомянутому в евангелиях Матфея (26:34) и Луки (22:61) о том, как Иисус на Тайной Вечере говорит своим ученикам, что не прокричит петух три раза, как один из вас отречется от меня. Слово «Галликанту» в переводе с латыни означает крик петуха. Часы работы церкви 8.30-11.45 и 14.00-17.30, кроме воскресения. Церковь была построена в 1931 году на развалинах византийской и крестоносской построек. Под церковью находятся пещеры, в одной из которых, по одному из вариантов христианской легенды, держали в тюрьме Иисуса. Место это находится недалеко от дома первосвященника Каяфы. Нынешняя католическая церковь построена в 1931 году на фундаменте византийской базилики. Около церкви указывается так называемая лестница Маккавеев, построенная в I веке для спуска в долину Кидрона. Раскопки византийской церкви были произведены в 1888 году. От крестоносской остались капители и мозаичный пол. На склоне с юга от церкви бедное еврейское кладбище, на котором вплоть до 1921 года хоронили сефардских евреев. Сверху хорошо видна долина Кидрона с арабской деревней Силуан, и Масличной горой.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта