Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Путеводитель по Израилю

Энциклопедический путеводитель по Израилю C разрешения автора, Игоря Торика, на нашем сайте начинается публикация разделов его Энциклопедического Путеводителя по Израилю. Мы будем размещать отдельные части этого прекрасного путеводителя не в том порядке, как в книге, с некоторыми сокращениями и изменениями. Я заранее не объявляю, как это будет происходить. Сам еще не совсем четко себе представляю. В любом случае, полагаю, что это будет очень полезно всем, кто интересуется нашей замечательной древней землей и молодой страной Израиль. Начинаем публикацию со столицы Израиля, города с 5000-летней историей, города, в котором расположены святые места для верующих трех мировых монотеистических религий - иудаизма, христианства и мусульманства.

Иерусалим

Старый город и окрестности
(Дор - Кон)

МЕСТА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
Археология. Александра Невского Церковь, Давида Город, Израильская Башня, Кардо, Офель, св. Петра в Галликанту Церковь, Старый Город, Стена Хизкияху, Стены Старого Города, Туннель Хасмонеев и другие.
Христианские. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Виа Долороза, Гроба Господня Храм, Давида могила царя, Дормицион Аббатство, св. Петра в Галликанту Церковь, Садовая могила, Тайной Вечери Комната, Христианский квартал и другие.
Еврейские и Древняя история. Башня Давида, Город Давида, Давида могила царя, Еврейский Квартал, Израильская Башня, Офель, Стена Плача, Стена Хизкияху, Туннель Хасмонеев, Храмовая Гора и другие
Классическая история. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Башня Давида, Кардо, св. Петра в Галликанту Церковь, Стена Плача, Шхемские Ворота, и другие.
История средних веков. Давида могила царя, св. Марии Церковь, Мусульманский Квартал, Стены Старого Города, Тайной Вечери Комната, Храмовая Гора, Гроба Господня Храм, Христианский квартал и другие.
Современная история. Еврейский Квартал, Институт Изучения Святой Земли и другие.
Русская история. Александра Невского Церковь и другие
Мусульманские. Аль-Акса Мечеть, Наскальный Купол, Мечеть Омара, Мусульманский Квартал, Храмовая Гора и другие.
Искусство и архитектура. Гроба Господня Храм, Дормицион Аббатство, Александра Невского Церковь и другие.
Видовые. Садовая могила, Гора Сион и другие.

Иерусалим. Старый город.

Содержание

Дормицион Аббатство. Аббатство на горе Сион* получило свое название от латинского корня «дорм» - спальня, усыпальница, слово же «дормицион» переводится на русский как «успение». Связано это с католическим преданием, что именно на этом месте умерла и вознеслась Мария, мать Иисуса. Есть еще целый ряд православных версий, по одной из них Мария умерла и похоронена в Малой Азии, в Эфесе - ныне на турецкой территории. По другой традиции место ее смерти и захоронения в Циппори, в Галилее, недалеко от Назарета. По третьей - рядом со своим мужем Иосифом и родителями Иоакимом и Анной у подножия Масличной горы. Большее из двух зданий аббатства, построенное в романском стиле посвящено этому событию. В самой церкви, имеющей форму ротонды - ряд алтарей, а пол выложен круговой мозаикой, в центре которой символ триединства, а в расширяющихся окружностях расположены 12 знаков Зодиака, 12 колен Израилевых, 12 апостолов и другие изображения. В крипте церкви находится статуя лежащей на смертном ложе Марии. Над ней кругом расположены мозаичные изображения женщин - героинь Ветхого Завета: Ревекки (Ривки), Деборы (Дворы), Юдифи (Юдит), Эсфири (Эстер), Яэль и Евы. Вокруг центральной капеллы - ряд алтарей, принадлежащих другим церквям и странам. Меньшее, на башне которого установлен флюгер в виде петуха, связывается со словами Иисуса, обращенными к Петру, о том, что тот предаст учителя, когда петух прокричит трижды. Утверждается, что петух кричал именно с этого места. Аббатство построено по проекту Генриха Ренарда в 1900-1910 годах архитектором Бернардом Микеле на деньги немецкого кайзера Вильгельма Второго.
Еврейский Квартал. Территориально квартал примыкает к Армянскому кварталу*, а на севере, в районе Стены Плача*, граничит с Мусульманским кварталом*. Еврейский квартал расположен в том месте, где во времена Второго храма была территория Верхнего города, заселенного в те времена знатью. Иерусалим. Еврейский кварталПосле разрушения римлянами Иерусалима и изгнания его жителей именно здесь через 13 веков вновь поселились первые евреи - раввины и студенты академии еврейских наук. К сожалению, этот период продолжался недолго - и снова триста лет перерыва. Старого Города* вновь начинает заселятся евреями после долгого перерыва лишь с 16 века. Тогда и возникает известный нам сегодня еврейский квартал. Здесь, в южной части территории, окруженной городской стеной было много свободного места, использовавшегося арабами как скотобойня и мусорная яма. По-арабски эта часть города называлась Маслаха. Первыми здесь стали селится евреи - сефарды, те самые, которые были изгнаны из Испании и Португалии менее, чем за сто лет до этого. До сих пор существуют четыре сефардских синагоги, стоящих на крестоносских руинах. Однако еврейский квартал вплоть до 19 века был небольшим, его население составляло около 2000 человек. Начиная с 19 века еврейское население Старого города резко увеличивается, евреи начинают селиться также и в мусульманском квартале. С 1880 по 1914 год евреи составляли большинство жителей города. Примерная численность еврейских жителей Старого города в то время оценивается приблизительно в 9 тысяч человек. Теснота в те времена была просто невообразимая и именно в этом заключается причина выходя евреев за пределы крепостной стены, то есть возникновения Нового города. Ко времени начала британского мандата в еврейском квартале, не смотря на возникновение новых кварталов за городскими стенами, уже жило около 20 тысяч евреев, а в мусульманском еще 3 тысячи. Однако во времена британского правления в результате арабских погромов, количество евреев в Иерусалиме вновь резко снизилось. К началу Войны за Независимость в еврейском квартале жило не более 1700 человек. Во время Шестидневной Войны в 1967 году практически весь еврейский квартал был взорван отступающими иорданскими войсками. Квартал восстановлен лишь после войны. Сегодня здесь живет около 5000 человек, включая учеников 30 ешив. 550 семей живет в еврейском квартале и около 60 - в мусульманском. Многие улицы еврейского квартала названы по библейским музыкальным инструментам или по различным вещам, имевшим отношение к храмовым службам. В еврейском квартале продолжаются, хотя и медленно из-за проблем с раввинатом, археологические раскопки. В ансамбль квартала органично вписываются здания синагог, ешив, кафе и магазинов.
Езекии (Хизкияху) Бассейн. Во дворе отеля Петра неподалеку от входа на улицу царя Давида у Яффских ворот находится бассейн Езекии (Хизкияху), который давал воду для орошения садов, окружавших дворец Ирода.
Езекии (Хизкияху) Стена. Раскопки времен Первого Храма в Еврейском квартале* Старого Города* немногочисленны. Самые первые раскопки, которые производились там в 1967 году - так называемая Широкая стена, она же стена Езекии (Хизкияху). Редкий случай в истории и археологии столь давних времен - мы точно знаем кем, когда, как и зачем эта стена была построена. В 705 году до нашей эры. ассирийский царь Саргон II, разрушивший израильское царство и часть иудейского пал на поле боя. Трон занял его сын Сеннакериб. Но ему пришлось на 4 года вернуться в Ассирию, чтобы навести порядок в собственном доме. В 701 году до нашей эры он осадил Иерусалим. На подготовку к обороне у иерусалимского царя Хизкияху было всего четыре года, которые он и использовал с толком. Была построена новая оборонительная стена на скорую руку, для нее использовались камни как с поля так и от разрушенных домов, через которые проходила эта стена. Стена на раскопанном участке имеет 7 метров ширины и около 8 метров высоты. С северной, внешней стороны стены раскопаны остатки одного из таких домов. Кроме того, стена имеет внутренний угол, который объясняется, возможно, тем, что фортификация обходит ручей Иехудим. Раскопаны еще некоторые отдельные участки этой стены. Израильский историк профессор Зеэв Вильнаи утверждает, впрочем, что эта стена относится к 445 году до нашей эры, к периоду строительства Нехемии, ссылаясь на Нехемия (3:8). При раскопках здесь найдены различные предметы обихода, относящиеся к 8 веку до нашей эры Стена стоит ниже по склону, чем римская улица Кардо. В колодцах, прорытых на Кардо видна точка соприкосновения стены Хизкияху с остатками стен хасмонейского периода.
Ешиват Ха-Котель. На улице Мизгав Ладах в Еврейском квартале* Старого Города* находится основанная членами движения Бней-Акива в 1967 году, сразу после Шестидневной Войны, Ешиват ха-Котель, ешива Стены Плача*. Сегодня в ней открыт музей Храма. В полупраздничные дни Суккота и Пейсаха можно подняться на крышу здания ешивы, откуда открывается замечательный вид на Храмовую гору*. Нынешнее здание ешивы построено на деньги семьи Воль. Название улицы, на которой стоит ешива, произошло от названия первого в Иерусалиме госпиталя, основанного бароном Ротшильдом.
Израильская Башня. Музей, находящийся в Еврейском квартале* Старого Города* открыт с воскресенья по четверг с 9.00 до 17.00. Остатки самой башни 6 века до нашей эры - времен Цидкияху и разрушения Иерусалима Навуходоносором находятся глубоко под землей. Здесь найдены следы пожара и остатки трех железных израильских стрел и бронзовой вавилонской, а также деревянных конструкций. Справа у башни сделана реконструкция тарана, с помощью подобного, видимо, вавилоняне пробивали ворота. Сама башня высотой 8 и шириной 4.5 метра является остатком грандиозных ворот города. Вполне возможно, что это срединные ворота города, упомянутые у Иеремии 39:3. Расположение башни не очень точно совпадает со стеной Хизкияху, видимо в результате перестройки стена перестала описывать полукруг, обходя склон ручья Иехудим. К башне примыкает стена более позднего периода, видимо хасмонейская .
Институт Изучения Святой Земли. Находится на западном склоне Сионской горы*. Институт изучения Святой Земли или, иначе, школа епископа Гобата основан в 1853 году, а в 1877 на его территории открыта христианская миссия C.M.S. Здание школы - один из первых трех домов Иерусалима вне стен Старого Города*. Одним из первых христианских ученых, живших и работавших здесь был Джеймс Финн, изучавший землю и людей, и. в том числе, внутренние конфликты среди арабского населения - кайсов и яманов. На территорию школы пускают каждый день с понедельника по субботу. Здесь находится протестантское кладбище горы Сион*.
Св. Иоанна Крестителя Церковь и Монастырь. Находится в Христианском квартале* Старого Города* неподалеку от площади Муристан и посвящена усекновению главы Иоанна Крестителя. От фонтана хорошо просматривается оцинкованный купол невысокой церкви, затерявшейся среди окружающих построек. Ее шпиль - самый высокий в Старом городе и виден издалека. Вход в нее с улицы ха-Ноцрим, можно выйти по проходу справа от церкви и свернуть налево. Перед нами вход с надписью по-гречески и иконой с изображением Иоанна Крестителя. За калиткой во двор выходит фасад церкви Иоанна Крестителя, постройка которой датируется 8 веком нашей эры. Позже перестроена крестоносцами. Это одна из древнейших сохранившихся церквей Иерусалима. Западная ее часть стоит на остатках византийской церкви 5 века.
Св. Иоахима и Анны Монастырь. Находится около церкви св. Анны*. По преданию, именно здесь жили родители Марии - Иоахим и Анна. Здесь же и родилась Мария, по одной из версий (по другой - в Циппори).
Искупления Церковь. Построена в 1898 году на фундаменте церкви времен крестоносцев на деньги кайзера Вильгельма II. С северной стороны церкви можно видеть сохранившиеся с тех времен ворота. Церковь имеет очень уютный внутренний двор, окруженный галереями. В церкви есть орган и периодически устраиваются концерты.
Каифы Армянская Церковь. Церковь и кладбище неподалеку от Сионских ворот принадлежат армянскому патриархату и туда нет доступа для туристов. По армянской традиции именно здесь находился дом знаменитого первосвященника Каифы, в который привели Иисуса перед судом. В 1971 году здесь производились археологические раскопки, в результате которых были найдены руины жилых домов периодов как Первого Храма, так и Второго, византийские строения и мозаика, а также, захоронение с оссуарием, на котором явственно видна надпись на иврите «Иосиф Бен-Каифа». Этот оссуарий, находящийся сегодня в Музее Израиля, представляет очень большую ценность как для еврейской, так и для христианской истории.
Караимская Синагога. Рядом с синагогой «Тиферет Исраэль» в Еврейском квартале* Старого Города* находится караимская синагога, в которую пускают посетителей с воскресенья по четверг с 9:00 до 17:00. Телефон для справок 02-5280657. Караимы основали свою синагогу на этом месте еще в 15 веке, когда перебрались жить в Старый город - основание этой первой синагоги сегодня раскопано. Караимы являются евреями, которые верят только в написанное, то есть не признают Устную Тору и, соответственно, Галаху. Ответвления секты существуют по всему миру, но после основания государства Израиль большая часть караимов переехала сюда. Сегодня в стране живет около 20 000 караимов, большей частью в Рамле. В доме номер 6 по улице ха-Караим есть небольшой музей этой секты, в котором, в частности, хранится свиток Торы, датируемый 1322 годом.
Кардо. Римские улицы Верхнее и Нижнее Кардо и Декаманус («Десятая рука», десятый легион), находящиеся сегодня в Еврейском квартале* Старого Города*Иерусалим. Улица Кардо, были построены во втором веке императором Адрианом. Римляне всегда старались строить свои города, как и военные лагеря по строго однообразному плану - две центральных улицы Кардо и Декаманус крестом. Это хорошо видно в римских лагерях у Массады. В Иерусалиме, стоящем на параллельных хребтах, это было крайне неудобно и римляне были вынуждены запланировать две улицы Кардо - Верхнюю (в Верхнем городе) и Нижнюю (соответственно, в Нижнем). От Нижнего Кардо осталась улица, ведущая понизу от Стены Плача* к Шхемским (Дамасским) Воротам, но улица арабской постройки. Верхнее - частично раскопано и реставрировано в первозданном виде, кроме того, часть аутентичной мостовой Нижнего Кардо выступает чуть западнее Мусорных Ворот. На раскопанном участке улицы в одном месте сохранилась вычерченная мечами площадка для игры в чику - возможно, патрулем легионеров от скуки. Здесь также выставлена копия фрагмента карты Медва - византийской мозаичной карты, служившей полом церкви 6-го века в городе Медва (сегодня Мадаба, Иордания) - показывающая Иерусалим. На карте хорошо видны Верхнее и Нижнее Кардо, сходящиеся у Шхемских ворот, остатки Декамануса, Храмовая гора, церковь на Сионской горе и храм Гроба Господня. Надпись на греческом языке над картой гласит: «Святой город Иерусалим». В открытой части улицы реставрирована мостовая, под которой проходила городская канализация, тротуар с рядом колонн, на которых когда-то держался портик, закрывавший пешеходную часть летом от солнца, а зимой от дождя, арки - помещения лавочек и магазинчиков, располагавшихся на этой улице.
Св. Катерины Монастырь. Греческий православный монастырь расположен в Христианском квартале* Старого Города*. Посвящен Катерине Александрийской и существует, по крайней мере, с 17 века.
Колодец Уоррена. Находится в городе Давида* и открыт для посещения с 9.00 до 17.00. Вход платный. В конце прошлого века английский исследователь Чарльз Уоррен обнаружил туннель, который идет от источника Гихон* внутрь горы и заканчивается колодцем внутри стен города. Колодец и туннель были засыпаны. Колодец заканчивался еще одним горизонтальным туннелем, выходящим к бассейну Шилоах. Этот туннель, который почему-то идет полукругом, носит название «Туннель Хизкияху». Сначала предполагали, что туннель копался двумя группами рабочих с двух План Колодца Уоррена увеличить картинку противоположных концов, поскольку со стороны бассейна есть явные следы ошибки на 3 метра по высоте, которая затем была исправлена. Иерусалим.Колодец УорренаВ таком случае петли туннеля необъяснимы. Позже некий Чарльз Паркер в Англии на сеансе медиума, как он утверждал, вызвал царя Соломона, который ему сказал, чтобы тот ехал в Иерусалим, ибо там он найдет много золота. Паркер создал акционерное общество и в 1909 году начал раскопки в городе Давида и на Храмовой горе* совместно с монахом по имени Венсан. Полностью раскопал водную систему, но в 1911 году вынужден был бежать от турецких властей. Венсан же предположил, что колодец был построен иевусеями, а царь Давид захватил город именно через этот колодец, что абсолютно не соответствует истине. Подобные водные системы существуют в других еврейских городах периода Первого Храма - Мегидо, Хацор, Гезер и другие. Позже было сделано следующее предположение. Поскольку Хизкияху находился во временном дефиците перед нападением Сеннакериба, когда он сам спровоцировал царя Ассирии, организовав анти-ассирийскую коалицию, иерусалимский царь приказал спустить в центре туннеля третью группу, что и было сделано в самом низком месте скалы, которое находится в стороне от прямой линии. Эта третья группа стала копать в нижнем направлении. Таким образом получилась петля. В конце туннеля при выходе его к бассейну найден камень с именем Хизкияху. Оригинальный вход со стороны источника был закрыт, чтобы Сеннакериб его не обнаружил (II Парл. 32:2-3; 4 Царей 20:20). Туннель имеет длину 533 метра. К концу работ время, видимо, уже совсем поджимало, поэтому высота тоннеля падает с 5 метров до 1,45. Источник Гихон открыт для посещения с воскресенья по четверг с 9.00 по 17.00. Этот источник являлся главным и единственным источником воды в Иерусалиме времен Первого Храма. Поскольку выход воды находится в самом низу склона, стену города из стратегических соображений вынуждены были строить выше. Для этого и понадобилась водная система. Источник упомянут в связи с царем Соломоном в книге Царей (3, 1:45). Арабы называют источник фонтаном Девы или Мать ступеней. Первоначальный вход в туннель был обнаружен случайно после землетрясения в 15 веке. С внешней части склона идет открытый водовод, который использовался в мирное время для поливки земель в долине ниже города и был построен еще при царе Соломоне. Бассейн Шилоах вырыт по приказанию того же Хизкияху в тех же целях. Упоминается как «нижний бассейн» у Исаии 22:9. Современное название появилось, видимо, только в период II Храма. Арабы его называют «Красный бассейн». Вода использовалась для орошения (Царей 4, 25:4, Иеремия 39:4, Нехемия 3:15). Царь Ирод построил там купальню, позже там появилась римская купальня - тетранимфеон. Византийская царица Евдокия построила церковь в память о том, как Иисус с помощью воды из Шилоаха прозрел слепого (Иоанн 9:7). В оттоманский период на развалинах церкви была построена мечеть, сохранившаяся до сих пор.
Краеугольный Камень. *Храмовая Гора.
Крестный Путь. *Виа Долороза
Конвент Бичевания. *Виа Долороза

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта