Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Путеводитель по Израилю

Энциклопедический путеводитель по Израилю C разрешения автора, Игоря Торика, на нашем сайте начинается публикация разделов его Энциклопедического Путеводителя по Израилю. Мы будем размещать отдельные части этого прекрасного путеводителя не в том порядке, как в книге, с некоторыми сокращениями и изменениями. Я заранее не объявляю, как это будет происходить. Сам еще не совсем четко себе представляю. В любом случае, полагаю, что это будет очень полезно всем, кто интересуется нашей замечательной древней землей и молодой страной Израиль. Начинаем публикацию со столицы Израиля, города с 5000-летней историей, города, в котором расположены святые места для верующих трех мировых монотеистических религий - иудаизма, христианства и мусульманства.

Иерусалим

Старый город и окрестности
(Про - Сол)

МЕСТА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
Археология. Александра Невского Церковь, Давида Город, Израильская Башня, Кардо, Офель, св. Петра в Галликанту Церковь, Старый Город, Стена Хизкияху, Стены Старого Города, Туннель Хасмонеев и другие.
Христианские. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Виа Долороза, Гроба Господня Храм, Давида могила царя, Дормицион Аббатство, св. Петра в Галликанту Церковь, Садовая могила, Тайной Вечери Комната, Христианский квартал и другие.
Еврейские и Древняя история. Башня Давида, Город Давида, Давида могила царя, Еврейский Квартал, Израильская Башня, Офель, Стена Плача, Стена Хизкияху, Туннель Хасмонеев, Храмовая Гора и другие
Классическая история. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Башня Давида, Кардо, св. Петра в Галликанту Церковь, Стена Плача, Шхемские Ворота, и другие.
История средних веков. Давида могила царя, св. Марии Церковь, Мусульманский Квартал, Стены Старого Города, Тайной Вечери Комната, Храмовая Гора, Гроба Господня Храм, Христианский квартал и другие.
Современная история. Еврейский Квартал, Институт Изучения Святой Земли и другие.
Русская история. Александра Невского Церковь и другие
Мусульманские. Аль-Акса Мечеть, Наскальный Купол, Мечеть Омара, Мусульманский Квартал, Храмовая Гора и другие.
Искусство и архитектура. Гроба Господня Храм, Дормицион Аббатство, Александра Невского Церковь и другие.
Видовые. Садовая могила, Гора Сион и другие.

Иерусалим. Старый город.

Содержание

Протестантское Кладбище на Сионской Горе. Протестантское кладбище на горе Сион* находится на территории Института изучения святой земли, или, иначе, школы епископа Гобата, основанной в середине 19 века. Вход туда днем свободный, а вот на само кладбище вход закрыт. Здание построено на остатках городской стены Иерусалима времен Второго Храма. При строительстве Гобат использовал основание этой стены, оставив в целости участок лестницы того периода и ряд руин. Сразу за кладбищем, на юго-западной оконечности горы видна яма, в которой сохранились остатки даже не одной, а, по всей видимости, сразу трех городских стен различных периодов времен Второго Храма, нижняя из которых, по некоторым предположениям, может относиться даже и к Первому Храму - так называемая стена Езекии. Просматриваются также конструкции, напоминающие строение городских ворот. Вообще говоря, в христианской теологии существует представление о том, что когда Иисус вернется на землю, у него должен быть свой народ в Израиле. Поскольку, по христианским понятиям, евреи потеряли предназначение быть народом Мессии, то, для того, чтобы в момент воскресения здесь оказалось численное большинство христиан, нужно их здесь как можно больше хоронить. И тогда на Страшном Суде воинство Христово устрашит всех остальных. Отсюда такое стремление жить и быть похороненным на Святой Земле среди христиан, в особенности, в XIX веке. Именно из этих соображений протестант Джон Николайсон из Дании открывает протестантское кладбище на Сионской горе в начале XIX века. Впрочем, не единственное: вместе с ним принимают участие в создании кладбища также англиканская и лютеранская церкви. К тому моменту на Сионской горе уже существуют кладбища армянской и других монофиситических церквей. После 9 лет оккупации Ближнего Востока египетским правителем Мухаммедом Али в 1831-1840 годах здесь возникает «совместное предприятие» - протестантско-англиканско-лютеранский епископат Палестины. Епископом назначают английского выкреста, бывшего раввина из Лондона Михаэли Шломо Александера, который прибывает сюда в 1841 году и исполняет эту должность в течении 5 лет. Затем на его место назначается швейцарский епископ Гобат. Почти сразу по приезде Гобата начинаются внутренние конфликты в епископате между различными составляющими его конфессиями. Протестанты начинают отделяться. Именно тогда, в 1848 году, Гобат делит принадлежащую епископату землю на части таким образом, что треть ее уходит под кладбище, а две трети под вновь образованную школу. Гобат занимается открытым миссионерством среди евреев, приглашая их в свою школу. Наряду с этим создается миссионерское общество C.M.S. для так называемого повторного крещения, то есть для привлечения христиан различных конфессий именно в протестантизм - и вполне успешно. Тогда же и с теми же целями в другом месте Иерусалима, в районе нынешнего Биньян Клаль строится школа «Талита Куми».
Большая часть героев этой истории похоронена на уже значительно расширенном кладбище. Здесь есть могилы Александера, Николайсона и знаменитого философа, археолога, архитектора - самоучки Конрада Шика, построившего много зданий в Иерусалиме того периода. Здесь же находится могила еврея - выкреста Бергхайма, первого и самого крупного иерусалимского банкира, чей дом сохранился до сих пор и является одним из зданий нынешней мэрии. Говорят, что здесь похоронена вся улица Невиим конца 19 - начала 20 века, среди жителей которой, кстати, было довольно много крещеных евреев. Здесь же находится могила доктора Сандрецкого, открывшего в Иерусалиме самую первую детскую больницу - тоже в районе улицы Невиим. В новой части кладбища похоронено много англичан, убитых еврейскими подпольщиками ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, а также арабами - террористами. Здесь могила отца израильской археологии Флиндерса Питри. Говорят, что современники считали его настолько гениальным человеком, что после смерти отрезали ему голову и отправили мозг в Лондон специально для тщательного изучения. Но никто не знает, что сталось с этой головой впоследствии. Недалеко от Питри похоронен его талантливый ученик Старки, раскопавший в свое время древний город Лахиш. Старки был убит арабами в 1938 году в Хевроне - террористы знали, кого они убивают, это была месть англичанам. Есть на кладбище могила еще одного менее известного археолога, Данкена, помощника Джеймса Уоррена. В свое время ими был найден огромный мраморный стол периода Второго Храма, одну ножку которого, похожую на колонну, Уоррен водрузил на могилу своего помощника в качестве памятника, а остальное находится в музее. Также здесь похоронен Дрейк, составитель первой топографической карты Израиля, которой, в частности, пользовался генерал Алленби в битвах с турками во время Первой Мировой Войны. С другой стороны дороги, на новом лютеранском кладбище, в самой его нижней части, похоронен Оскар Шиндлер.
РАМБАНа Синагога. Неподалеку от синагоги Хурва* в Еврейском квартале* Старого Города* находится также синагога РАМБАНа - рабби Моше бен Нахмана. Есть легенда, что ее основал сам РАМБАН, когда приезжал в Иерусалим в 1267 году и почти не нашел здесь евреев. Он действительно основал в городе синагогу, привезя для нее книги из Шхема, но точно неизвестно, именно ли эту. Современное здание синагоги построено в конце прошлого века. До Шестидневной Войны в этом здании была арабская фабричка, производившая продукты питания - сыры, конфеты и тому подобное, однако и синагога существовала тоже. Говорят, что в синагоге держали книги Корана, чтобы показать свою лояльность мусульманским властям. В синагоге два шкафа для свитков Торы - Арон ха-Кодеш. Столбы, использованные при строительстве здания - римские, были взяты с раскопок улицы Кардо*.
Раскопки Стены Плача. Туннель Хасмонеев.
Римско-Католическая Патриархия. Находится у западной стены, окружающей Старого Города*, между Новыми и Яффскими воротами. В ней размещена и католическая духовная семинария.
Рынки Старого Города. В старом городе имеются: небольшой армянский рынок, еврейский рынок, расположенный в северной части улицы Кардо*, и три арабских рынка: рынок для туристов в районе улицы Давида, идущей на восток от Яффских ворот, большой рынок у Шхемских ворот и рынок мусульманского квартала. Строения рынка улицы Кардо относятся к турецким временам, а арабских - во многом - к крестоносским. Эти три рынка были основаны указом королевы Мелисенды в 1152 году. На некоторых арках этих рынков можно увидеть латинские буквы S.A., что означает их принадлежность церкви св. Анны*, или Т - принадлежность ордену Тамплиеров.
Садовая Могила. Садовая могила, она же протестантская или английская Голгофа находится напротив Шхемских ворот Старого Города* в арабском квартале Шейх Джарах через забор от доминиканского монастыря Сент-Этьен на улице имени известного иерусалимского архитектора Конрада Шика. Территория эта принадлежит специальной английской ассоциации Garden Tomb как святое место и открыта для свободного посещения каждый день кроме воскресения с 8:30 до 11:00 и с 14:00 до 16:30. Можно заказывать экскурсии заранее по телефону 02-6272745 или факсу 02-6272742. Определение этого места как Голгофы - горы, на которой распяли Иисуса принадлежит английскому офицеру генералу Чарльзу Гордону, который увидел в бинокль со стены Старого города* неподалеку от Шхемских ворот скалу, расположение пещер на которой напоминало человеческое лицо или череп с глазницами и ротовым отверстием. Произошло это в 1882 году и с тех пор английская и протестантские традиции считают, что Голгофа находилась именно здесь. Сторонники этой традиции утверждают, что именно здесь было место для публичных казней жителей Иерусалима, и поэтому именно оно выбрано римлянами для распятия и именно поэтому здесь забили камнями св. Стефана. Как указано в Новом Завете, казнь происходила вне городских стен Иерусалима, что противоречит общепринятой версии храма Гроба Господня* в христианском квартале Старого Города. Кроме того, по утверждению евангелия от Иоанна (19:41), на том месте, где распяли Иисуса был сад. В христианском квартале такового не было, а здесь найдены остатки водных цистерн для поливки, остатки маслодавилен и масличных деревьев, а также винные прессы, найденные в 1924 году. Именно отсюда и пошло название данной версии как «садовая могила». Кроме того, здесь, так же как и на территории монастыря Сент-Этьен, найдено множество древних могил, правда, как утверждают современные археологи, относящихся к периоду Первого Храма. Поэтому гробница Иисуса, указываемая англичанами, таковой быть не может. Версия повторного захоронения также не может быть принята, так как в Новом Завете есть указание, что Иисуса похоронили в новой, еще не использованной, гробнице, построенной для себя Иосифом Арамафейским (Иоанн 19:41, Матфей 27:60). Определение Кэтлин Кэньон, известного английского археолога, относящее гробницу к 1 веку нашей эры, увы, ошибочно. Канава для откатывания камня, закрывавшего, по традиции, вход в пещеру, также таковой не является, что совершенно очевидно. Она, также как и ряд колодцев и выработок в скальном основании, всего лишь часть системы подачи воды того времени. Сама погребальная пещера состоит из зала и трех погребальных камер, обычных для периода Первого Храма. Внутри - много христианских символов. В районе «садовой могилы» не найдено ни одного захоронения времен Второго Храма или позже. В прошлом веке и начале этого территория садовой могилы принадлежала Американской колонии по свидетельству писательницы Берты Стаффорд, поэтому здесь легко было производить раскопки, в результате которых был изменен первоначальный ландшафт района и срыта перемычка между этим местом и горой Антония. Впрочем, еще с древних времен отсюда брали твердый известняк для строительства, поэтому сейчас тяжело определить, как это место выглядело две тысячи лет тому назад. Вершина английской Голгофы является важным местом в мусульманской традиции, там находится престижное арабское мусульманское кладбище и именно оттуда стреляют из пушки, знаменуя окончание поста Рамадан. С этого места по мусульманской традиции должно начаться воскресение перед Страшным Судом. Сан Сальваторе Францисканский Монастырь. Расположенный на улице св. Франциска в Христианском квартале* Старого Города* монастырь служит центром францисканского ордена на всем Ближнем Востоке. Впервые францисканцы основывают монастырь на Сионской горе* в 1335, в XVI веке содержат уже целый ряд собственности в Иерусалиме, а данный монастырь становится центром их деятельности в 1847 году при помощи австрийского императора Франца-Иозефа. Здание построено в 1664 году и сначала было церковью св. Иоанна Теолога. Здесь есть теологическая школа и библиотека, содержащая около 30 тысяч томов на различных языках. Церковь монастыря открыта для посещения ежедневно с 7:30 до 11:00. Сестер Сиона Церковь. *Виа Долороза. Сефардские Синагоги. Четыре сефардских синагоги находятся сразу за стоянкой в Еврейском квартале* с северо-восточной стороны. Вход сюда платный, в течение недели с 9:00 до 16:00, в пятницу до 13:00. Фундамент здания был заложен еще в 1588 году на 3 метра ниже уровня улицы, чтобы, по указанию султана, синагоги не были выше мечетей. Построены синагоги были сефардской общиной Старого Города*, выходцам из Испании, бежавшим оттуда в 15 веке через Грецию и Турцию. Эти четыре синагоги в течение веков были центром еврейской сефардской жизни Иерусалима. В них прятались религиозные евреи во время боев за Иерусалим во время Войны за Независимость, а позже, при Иордании, использовались как склады. Сегодня эти синагоги отреставрированы и открыты для посетителей. Ближняя к лестнице синагога посвящена Йоханану бен Заккаю и имеет самый большой зал. Современное имя дано в 1893 году в связи с традицией, что именно на этом месте в период разрушения Второго Храма стояла школа этого знаменитого раввина - Бейт Мидраш. Изначально комната имела деревянный потолок, державшийся на столбах, убранных в 1835 году. Позже была установлена полностью каменная конструкция. Шкаф для Торы реставрирован на прежнем месте. Табличка с Десятью Заповедями привезена сюда из синагоги города Ливорно в Италии. Восточная дверь ведет в следующую синагогу - пророка Ильи. Синагога пророка Ильи - Элияху ха-Нави была открыта первой во всем комплексе в 1586 году. Название связано с легендой о том, что как-то при молитве в этой синагоге не хватало десятого человека для миньяна - кворума, при котором желательно молиться евреям. Тогда в комнате появился образ пророка Ильи, исчезнувший с концом молитвы. Изначально помещение также было сделано из дерева и перестроено в 1835 году. В синагоге есть кресло, в котором якобы сидел пророк во время молитвы - сегодня выставлена его копия, так как «оригинальное» было украдено в 1948 году арабами. Детали меблировки в этой синагоге также из Ливорно. Другая дверь из синагоги бен Заккая ведет в так называемую Центральную синагогу, самую маленькую из всех. Есть предание, указывающее, что из этого зала когда-то вел подземный ход к могиле царя Давида. Этот маленький зал сегодня служит проходом в четвертую, Стамбульскую синагогу, построенную эмигрантами из Турции в 1764 году. Также перестроена в 1835 году. Меблировка привезена из Анконы, Италия, а надписи - цитаты из Псалмов и Притч - из итальянского города Песаро. Под этим залом найдена большая водяная цистерна, очевидно, для церемоний Первого дня Рош ха-Шана, еврейского Нового Года. Отсюда есть также выход на улицу.
Сионская Гора. Дорога, ведущая сегодня на Сионскую гору со стороны Гай Бен-Эном* от юго-западного угла стены Старого города* проложена в 1964 году по поводу приезда в Иерусалим римского папы Павла Шестого. Для этого пришлось просить специального разрешения иорданской стороны - дорога проходила точно по границе. Когда прокладывали полотно, часть земли скатилась на иорданскую сторону границы, вследствие чего Иорданией была подана жалоба в ООН. Дворик у могилы царя Давида* и комнаты Тайной Вечери* и комплекс вокруг него представляют, в основном, оттоманское строительство, хотя довольно много сохранилось и с XIV века, с крестоносского периода и даже с поздневизантийского. Основные раскопки проводились здесь местным францисканским настоятелем по имени Вергилиус Пикснер, который копал в районе могилы Давида, Тайной вечери и под Дормиционом. Были найдены кое-какие остатки, которые, возможно, датируются периодом Второго Храма, и, предположительно, Ессейские Ворота. На горе Сион евреи старались селится во все времена, были волны заселения в XIII веке, в XVI, затем - перерыв до XIX века. Но еврейский квартал был здесь всегда невелик из-за отсутствия защищенности. Стремление селиться на Сионской горе обуславливалось святостью места - наличием могилы царя Давида. На Сионской горе также находится аббатство Дормицион*, армянская церковь Каифы*, музей Паломбо, комната президента и небольшой музей Катастрофы. Скорбящая Мать Церковь. *Виа Долороза. Соломоновы Конюшни. *Храмовая Гора.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта