Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Путеводитель по Израилю

Энциклопедический путеводитель по Израилю C разрешения автора, Игоря Торика, на нашем сайте начинается публикация разделов его Энциклопедического Путеводителя по Израилю. Мы будем размещать отдельные части этого прекрасного путеводителя не в том порядке, как в книге, с некоторыми сокращениями и изменениями. Я заранее не объявляю, как это будет происходить. Сам еще не совсем четко себе представляю. В любом случае, полагаю, что это будет очень полезно всем, кто интересуется нашей замечательной древней землей и молодой страной Израиль. Начинаем публикацию со столицы Израиля, города с 5000-летней историей, города, в котором расположены святые места для верующих трех мировых монотеистических религий - иудаизма, христианства и мусульманства.

Иерусалим

Старый город и окрестности
(Гре - Дир)

МЕСТА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
Археология. Александра Невского Церковь, Давида Город, Израильская Башня, Кардо, Офель, св. Петра в Галликанту Церковь, Старый Город, Стена Хизкияху, Стены Старого Города, Туннель Хасмонеев и другие.
Христианские. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Виа Долороза, Гроба Господня Храм, Давида могила царя, Дормицион Аббатство, св. Петра в Галликанту Церковь, Садовая могила, Тайной Вечери Комната, Христианский квартал и другие.
Еврейские и Древняя история. Башня Давида, Город Давида, Давида могила царя, Еврейский Квартал, Израильская Башня, Офель, Стена Плача, Стена Хизкияху, Туннель Хасмонеев, Храмовая Гора и другие
Классическая история. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Башня Давида, Кардо, св. Петра в Галликанту Церковь, Стена Плача, Шхемские Ворота, и другие.
История средних веков. Давида могила царя, св. Марии Церковь, Мусульманский Квартал, Стены Старого Города, Тайной Вечери Комната, Храмовая Гора, Гроба Господня Храм, Христианский квартал и другие.
Современная история. Еврейский Квартал, Институт Изучения Святой Земли и другие.
Русская история. Александра Невского Церковь и другие
Мусульманские. Аль-Акса Мечеть, Наскальный Купол, Мечеть Омара, Мусульманский Квартал, Храмовая Гора и другие.
Искусство и архитектура. Гроба Господня Храм, Дормицион Аббатство, Александра Невского Церковь и другие.
Видовые. Садовая могила, Гора Сион и другие.

Иерусалим. Старый город.

Содержание

Греческий Патриархат. В Христианском квартале*, неподалеку от Яффских ворот на улице Греческой патриархии расположен Большой греческий ортодоксальный монастырь. На его территории находится несколько церквей и часовен. Важнейшая из них - церковь Константина и Елены, основанная еще в 6 веке нашей эры . Монастырь соединен с Греческим патриархатом, находящимся напротив. При монастыре функционирует небольшой музей. В нем можно осмотреть коллекцию предметов религиозного культа разных периодов. Кроме того, демонстрируется несколько каменных саркофагов времен правления Ирода.
Гроба Господня Храм. На месте нынешнего Храма Гроба Господня при римском императоре Адриане в 135 году был построен Форум и Капитолий, обнесенный рвом, в котором находились скульптуры Юпитера, Юноны и Венеры. Здание затем было разрушено. Императрица Елена, мать императора Константина и епископ Макарий, занимаясь раскопками в Святой Земле в 325 году обнаружили в полузасыпанном рву остатки нескольких деревянных крестов и объявили, что один из них и есть тот самый, на котором был распят Иисус, а возвышение, на котором стоял Форум, и есть Голгофа. При раскопках были обнаружены захоронения периода Второго Храма, одно из которых и было названо гробницей Иисуса. Существует семь различных версий Голгофы, все шесть остальных - вне пределов Старого Города*. Одна из наиболее известных - Гордонова Голгофа на горе севернее Шхемских ворот, называемая «Садовая могила»*. В соответствии с решениями Вселенского Никейского Собора 324 года здесь была сооружена первая церковь (названная храмом Гроба Господня или храмом Воскресения Господня), строительство которой шло с 326 по 335 год. По приказу Константина все каменные глыбы, кроме той, которую, собственно, и посчитали Голгофой были вывезены. Сооружение было окружено круглой стеной, называемой Анастазис, что означает Воскресение. Византийская базилика, построенная Константином и Еленой была разрушена персами в 614 году. Судя по карте Медва, апсида рядом с ротондой была направлена не на восток как сейчас, а к гробнице, а вход был с востока, а не с юга. Через 15 лет аббат Модест начал реконструкцию церкви, которая простояла до прихода халифа Хакима в 1009 году, сравнявшего храм с землей. В начале 11 столетия византийский император Константин Мономах добился разрешения мусульманских властей и заново отстроил церковь в 1042-1048 годах. Тогда к ротонде на месте гробницы была пристроена апсида, направленная на восток, а открытое пространство между церковью и ротондой назвали «святым садом». При позднейших перестройках церковь полностью примкнула к ротонде и свободного пространства не осталось. Затем крестоносцы, завоевавшие 15 июля 1099 года Иерусалим и принявшие византийскую идентификацию, построили на этом месте церковь, законченную в 1149 году, которая с незначительными изменениями продержалась до 1808 года, когда ее сильно повредил пожар. Говорят, что этот пожар не был случаен, а не поделившие между собой святое место христианские конфессии таким образом боролись за свой приоритет. Храм был восстановлен и поделен между шестью различными христианскими общинами - католической, греческо-православной, армянской (этим трем принадлежат 70 процентов церковной площади), коптской, сирийской и эфиопской, чей монастырь находится на крыше храма.
Площадь перед входом носит название Атриум. Помещение слева сразу за дверью - Мусульманская гвардия. Справа от Камня Помазания - капелла Адама. Стены за Камнем Помазания раньше не было, ее построили в 19 веке для поддержания статус-кво между конфессиями. Возможно, тогда же заложили одну из арок двойного входа, созданного крестоносцами. Колонна у входа слева, треснувшая и со следами огня напоминает об истории борьбы за присутствие в святой гробнице на Пасху, каждая конфессия рассказывает ее со своей точки зрения, но смысл в том, что тот, кого ущемили в правах получил святой огонь, снисходящий с неба и у входа, а ущемивший не получил и в гробнице, как это обычно бывает. Деревянный щит справа от входа скрывает могилу Филиппа из Олбани, одного из тех, кто подписал Великую Хартию - Магна Карта. Напротив коптской капеллы - капелла Якобитов, через которую проход ведет к гробнице Иосифа Аримафейского, в которой был похоронен Иисус - это и есть Гроб Господен. Здесь действительно до разрушения персами имелась могильная пещера времен царя Ирода. Сам Иосиф был, по преданию, членом Синедриона. Сейчас гробница принадлежит эфиопской общине. Напротив входа в гробницу Иисуса - через Латинские Хоры - вход в Католикон. Это основная часть собора с мощным иконостасом, делящим зал на две части. В поперечном нефе люстра с крестовиной, пересечение которой означает для христиан пуп земли. С другой стороны от ротонды - алтарь Марии Магдалины, за ним слева в глубине - францисканская часовня. Справа же - арки Девы. Далее за арками в помещении слева в конце - тюрьма Иисуса, она же Святая Тюрьма. Это помещение является римским карцером 2-го века, примыкавшим к Форуму императора Адриана. По одному из вариантов христианской легенды Иисус содержался здесь в ночь после ареста в Гефсиманском саду.
С обратной от Католикона стороны, три капеллы - слева направо: Лонгинуса - римского солдата, охранявшего Иисуса и принявшего христианство, Деления одежды - армянская капелла, посвященная, в частности, жертвам армянского геноцида и Глумления. Между последними двумя лестница ведет в капеллу св. Елены. Эта часовня была посвящена императрице Елене, матери византийского императора Константина, основавшей храм. Купол капеллы относится к 1130 году, а колонны его поддерживающие к 11 веку. Капелла принадлежит армянской общине. Каменоломня внизу - место, где был найден крест и куда императрица кидала рабочим деньги. Это - капелла нахождения креста. В капелле Глумления, принадлежащей православным грекам, небольшой кусок столба, который идентифицируется как Колонна Бичевания, установленный под алтарем. Впрочем, у каждой церкви здесь есть свой кусочек Столба Бичевания, но все они не совпадают ни по диаметру, ни по материалу изготовления. Соответствующий армянский, например, находится наверху, на галерее ротонды над входом.
Название Голгофа произошло от ивритского слова «гульголет», означающего череп. Есть два объяснения: первое, что гора похожа формой на череп и второе, что, по крестоносской легенде, под ней находится череп Адама (по еврейской традиции - под Храмовой горой). В помещении, куда ведет лестница - вершина горы. Там сейчас находятся две капеллы - римско-католическая и греко-православная. В римской капелле - одиннадцатая остановка Крестного Пути, а в греческой -двенадцатая: с обнаженным Иисусом и с распятием. Здесь есть три мозаики, изображающие пригвождение к кресту, скорбь Марии и жертвоприношение Ицхака, связываемое христианской теологией с распятием Иисуса. Место, куда был установлен крест помечено серебряным знаком. Между двумя капеллами - алтарь «Стаббат Матер», посвященный скорби Марии о смерти своего сына. Справа от Стаббат Матер - алтарь Гвоздей Святого Креста, слева - алтарь Распятия.Камень Помазания - место, куда Иисуса положили, сняв с креста и это тринадцатая остановка Виа Долороза. Там его обмыли миррой и алоэ, откуда и название камня. Признается только католиками. Камень представляет собой тщательно отполированную плиту розового известняка. Существует традиция, по которой Камень Помазания мирроточит, то есть из него сама по себе изливается мирра. Поэтому он является местом освящения крестов, икон и прочих предметов. Кроме того, паломники набирают эту мирру на ткань и увозят с собой: считается, что она излечивает от болезней. Слева от камня - капелла, носящая название «Три Марии», за ней вход в ротонду. В ротонде находится гробница Иисуса, с ее обратной стороны - коптская капелла. Это здание находится в центре Анастазиса и представляет собой часовню, состоящую из двух зон - первая, это так называемая Капелла Ангела, в центре которой хранится обломок скалы, на который, по преданию, сел ангел, когда женщины пришли к пустой гробнице. Вторая - собственно усыпальница «ад аркосолиум», являющаяся также последней, четырнадцатой остановкой на Виа Долороза. Под мраморной плитой в действительности находится древний могильник, вырубленный прямо в скале. В усыпальнице 43 лампады - по 13 латинских, греческих и армянских и 4 коптских. Существует и другая версия гробницы Иисуса - на Масличной горе. Гробница - четырнадцатая и последняя остановка Виа Долороза. Кстати говоря, размеры и вид ротонды были использованы ибн-Маликом при строительстве золотого купола на Храмовой горе с абсолютной идентичностью. Сама гробница, построенная крестоносцами была практически полностью уничтожена пожаром 1808 года, перестроена в 1810 году и вновь пострадала от землетрясения, так же как и сама ротонда. Леса, поддерживающие купол, и сетка были установлены в 1927 году. Из-за разногласий между основными конфессиями и недостатка денег, ремонт начался лишь в 1960 году. Попытки израильского правительства предложить церкви деньги на реконструкцию были отвергнуты. Закончена реконструкция зимой 1997 года. Храм открыт почти круглосуточно без перерыва.
Давида Царя Могила. Она находится на горе Сион* непосредственно под комнатой Тайной Вечери*, из угла которой вниз ведут ступени. Чаще пользуются внешним входом. Аутентичность могилы не доказана. Возможно, Давид был похоронен в долине Кидрона, там же, где и все владыки Израиля. Тем не менее, считается святым местом и у евреев, и у христиан, и у мусульман. Споры о местонахождении могилы ведутся до сих пор. Традиционная библейская версия говорит нам о том, что великий царь был похоронен в созданном им городе - Иерусалиме, на территорию которого Сионская гора попадает лишь условно. По некоторым признакам можно считать, что в начале периода Второго Храма евреи помещали могилу Давида в Вифлеем - Бейт-Лехем, по крайней мере так пишет Иосиф Флавий, и лишь позже перенесли традицию сюда. Древнееврейское здание гробницы было перестроено в 4 веке Византией под церковь, Которую разрушили персы, а затем восстановили крестоносцы. Крестоносцы построили здесь ряд церковных зданий, а также восстановили византийскую церковь «Хаге Сион» («Святой Сион»), первый христианский музей реликвий, в котором хранились мощи протомартира св. Стефана, камень, на котором стоял Иисус и другие предметы. Церковь эта занимала почти всю площадь горы Сион и, очевидно, была разрушена уже после ухода отсюда крестоносцев. Первое письменное упоминание о нахождении здесь могилы царя Давида мы находим у Биньямина из Туделлы в 1123 году. Францисканцы в 14 веке вновь отстраивают здесь церковь, что вызывает серьезный конфликт между евреями и христианами. Этот конфликт послужил причиной мощной волны антисемитизма в Европе. В результате мусульмане забирают все здание под свою мечеть. Турецкие власти в 1524 году построили здесь мечеть Эль Дауд, в честь Давида, которому мусульмане поклоняются как великому пророку. Мечеть существовала до 1948 года. При строительстве новой стены города турки специально оставляют Сионскую гору вне стен Иерусалима и делают ее «Вакф» - общественное место, посвященное Аллаху. С таким статусом место уже никому нельзя передавать. Так же как и комната Тайной Вечери, могила принадлежит Министерству Религий и францисканский орден до сих пор ведет судебные тяжбы, требуя если не передачи им всей Сионской горы, то, хотя бы, компенсации. На кенотафе установлены 22 короны свитков Торы, символизирующие 22 царей Израиля, пришедших на смену Давиду. Везде видны надписи, говорящие «Давид, царь Израиля жив и существует», что является цитатой из красивой талмудической легенды о том, что когда царь Давид умер на земле пропал свет. Его сын и преемник царь Соломон взмолился к Всевышнему, говоря: «Что же нам делать без света, что же нам делать без царя Давида?» И Всевышний ответил ему именно этой фразой, после чего на землю вновь вернулся свет. На горе также есть греко-православная церковь тюрьмы Иисуса с сохранившимися неизвестно с каких времен кольцами от кандал.
Дир Эс-Султан Монастырь. Коптский монастырь, расположен на восток от храма Гроба Господня* около девятой станции Виа Долороза*. Копты считаются самыми древними христианами, существует традиция, в соответствии с которой их патриархат основал сам св. Марк. Их церковь монофисическая, и, вполне возможно, копты являются единственными потомками древних египтян. Здесь сохранились остатки как крестоносских, так и византийских построек. У коптов есть ряд церквушек и капелл, в том числе в храме Гроба Господня. Отсюда можно спуститься в колодец св. Елены.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта