Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Путеводитель по Израилю

Энциклопедический путеводитель по Израилю C разрешения автора, Игоря Торика, на нашем сайте начинается публикация разделов его Энциклопедического Путеводителя по Израилю. Мы будем размещать отдельные части этого прекрасного путеводителя не в том порядке, как в книге, с некоторыми сокращениями и изменениями. Я заранее не объявляю, как это будет происходить. Сам еще не совсем четко себе представляю. В любом случае, полагаю, что это будет очень полезно всем, кто интересуется нашей замечательной древней землей и молодой страной Израиль. Начинаем публикацию со столицы Израиля, города с 5000-летней историей, города, в котором расположены святые места для верующих трех мировых монотеистических религий - иудаизма, христианства и мусульманства.

Иерусалим

Старый город и окрестности
(Виа - Гор)

МЕСТА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
Археология. Александра Невского Церковь, Давида Город, Израильская Башня, Кардо, Офель, св. Петра в Галликанту Церковь, Старый Город, Стена Хизкияху, Стены Старого Города, Туннель Хасмонеев и другие.
Христианские. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Виа Долороза, Гроба Господня Храм, Давида могила царя, Дормицион Аббатство, св. Петра в Галликанту Церковь, Садовая могила, Тайной Вечери Комната, Христианский квартал и другие.
Еврейские и Древняя история. Башня Давида, Город Давида, Давида могила царя, Еврейский Квартал, Израильская Башня, Офель, Стена Плача, Стена Хизкияху, Туннель Хасмонеев, Храмовая Гора и другие
Классическая история. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Башня Давида, Кардо, св. Петра в Галликанту Церковь, Стена Плача, Шхемские Ворота, и другие.
История средних веков. Давида могила царя, св. Марии Церковь, Мусульманский Квартал, Стены Старого Города, Тайной Вечери Комната, Храмовая Гора, Гроба Господня Храм, Христианский квартал и другие.
Современная история. Еврейский Квартал, Институт Изучения Святой Земли и другие.
Русская история. Александра Невского Церковь и другие
Мусульманские. Аль-Акса Мечеть, Наскальный Купол, Мечеть Омара, Мусульманский Квартал, Храмовая Гора и другие.
Искусство и архитектура. Гроба Господня Храм, Дормицион Аббатство, Александра Невского Церковь и другие.
Видовые. Садовая могила, Гора Сион и другие.

Иерусалим. Старый город.

Содержание

Виа Долороза. Виа Долороза или Путь Скорби или Крестный Путь Иисуса начинается с места, на которомВиа Долороза Иисуса приговорили к казни и произвели торжественное бичевание. Произошло это у крепости Антония или Антониевой Башни, во дворе которой происходил суд. Местонахождение крепости по историческим свидетельствам - Флавий - и по современным археологическим раскопкам - это северо-западный угол храмовой стены. Двор или площадь, на которой происходил суд, была, по описанию, покрыта камнями, откуда ее греко-язычное название Литостратус. Окончанием Крестного Пути является место погребения и воскресения Иисуса на территории храма Гроба Господня*. Вся Виа Долороза разбита на 14 остановок, часть из которых упомянута в евангелиях, но большая часть - нет. Идентификация этого пути проводилась в 16 веке францисканскими монахами по тем улицам, которые существовали в то время и которые, однако, совсем не совпадали с улицами города времен римского владычества. До прихода францисканцев никаких попыток отождествить Крестный путь не делалось, мало того, некатолические церкви не делают этого до сих пор. Православная церковь лишь частично признает ныне существующую Виа Долороза.
Первая остановка
- это место бичевания, которое собственно находится на территории нынешней мусульманской медресе и, хотя туда можно войти, увидеть там нечего. Однако, напротив - современный францисканский Конвент Бичевания, состоящий из двух капелл.Виа Долороза Другое название этого места - Габита. Здесь находится также францисканская Библейская Школа. Внутри Конвента, кроме капелл, ряд археологических находок того периода, модель Иерусалима и ряд административных помещений. Отсюда по пятницам идут католические процессии, которые несут деревянные кресты по всему Крестному пути к месту распятия. Слева от входа - Капелла Креста, построенная в 1903-1904 годах на руинах капеллы 13 века. Утверждается, что именно здесь на Иисуса водрузили крест - Иоанн (19:13-17). Справа - собственно Капелла Бичевания, построенная на крестоносских развалинах в 1838 году францисканцами и перестроенная Антонио Берлуччи в 1929 году. Последняя перестройка была произведена здесь в 1984 году. Внутри капеллы три современных витража: бичевание, умывание рук Пилатом и освобождение Варравы. На куполе над алтарем позолоченный терновый венок. При Конвенте Бичевания есть небольшой музей, куда можно попасть.
Вторая остановка
- это целый набор достопримечательностей внутри одной церкви, построенной в 1868 году архитектором Маусом, в том числе арка, носящая название «Ессе Хомо» - по-латыни слова, сказанные Пилатом, представлявшим Иисуса: «Се человек». Арка, видимая на улице - перестройка оттоманских времен, однако внутри церкви видны остатки арки, построенной императором Адрианом в 135 году нашей эры, возможно как часть тройной триумфальной арки в честь победы римлян над восстанием Бар-Кохбы и основания города Элия Капитолина. В той же церкви Сестер Сиона - женский монашеский орден, основанный крещеным евреем францисканцем Альфонсом Ратисбоном, который вместе со своим братом построили монастыри в Новом Городе и Эйн-Кареме, и занимающийся социальной благотворительностью. Орден Сестер Сиона отличается лояльностью к евреям и пропагандой хорошего отношения к евреям среди христиан. Под церковью - огромная система бассейнов - водосборников, носящих название бассейны Струтиона и построенных в период Второго Храма. Бассейны, возможно, построенные по приказу Ирода Великого, идут отсюда и до самой Стены Плача и сегодня существует проект открытия проходного пути для туристов отсюда к туннелю Хасмонеев. Верхние арки бассейнов носят явственные следы землетрясения. Перекрытия были сделаны Адрианом при строительстве Нижнего Кардо, прошедшего точно над водосборниками. В церкви также хорошо видны остатки каменного пола площади, возможно Литостратоса, на котором происходил римский суд или Преториум. На камнях остались хорошо видные рисунки, вычерченные, возможно, римскими солдатами и использовавшиеся как поля для различных игр.
Следующее здание по той же стороне Виа Долороза - греческая православная церковь, по православной традиции, посвященная тюрьме, в которой содержали Иисуса и разбойников. В действительности в помещении церкви находится ряд искусственных гротов на двух уровнях, которые сохранили следы, могущие быть истолкованными именно как тюрьма. В стенах гротов сохранились отверстия для кандалов и другие тюремные приспособления. Иногда это место называют также и «Тюрьма Варравы». Дальше по улице по правой стороне здание бывшего первого отеля в Иерусалиме, построенного Австрией в 1857-1863 гг. В этом здании в качестве пилигрима в 1869 году останавливался император Австрии Франц-Иосиф.
Третья остановка
Крестного Пути отмечает место, где Иисус в первый раз упал под тяжестью креста. Это место было куплено в 1856 году армянской католической церковью, которая построила капеллу. Капелла была перестроена на пожертвования польских солдат во время Второй Мировой войны. В церкви есть небольшой музей, содержащий находки времен Второго Храма, обнаруженные в 19 веке археологом и французским послом Клермон-Гано.
Четвертая остановка
находится в следующем здании, которое принадлежит армянской церкви. Называется «Скорбящая мать».Виа Долороза Церковь построена в 1881 году на руинах византийской церкви Св. Софии. Мозаика в крипте церкви изображает отпечаток двух подошв, обозначающих место, где стояла Мария и наблюдала как ее сына проводят мимо. Место встреч Иисуса и его матери отмечено небольшой капеллой, над дверью которой барельеф, изображающий Иисуса и Марию. Эти церкви находятся в здании, которое до 18 века служило как турецкие бани «Хамам эс-Султан». Напротив церквей, на другой стороне улицы видны огромные камни периода Второго Храма, найденные при проведении канализации.
Пятая остановка
находится на углу, где Виа Долороза поворачивает направо, и посвящена сразу двум событиям. Францисканская капелла на левом углу была построена 1895 году и посвящена Симеону Кириенскому, пришедшему в Иерусалим на Пасху, и которого римские солдаты заставили помочь Иисусу нести крест (Матфей 27: 32, Лука 23:26). Второе событие по францисканской традиции - это место, где Иисус оперся рукой о стену. Паломники проделали углубление в этом камне, хотя на самом деле он относится к более позднему периоду.
Шестая остановка
находится в районе дома св. Вероники и посвящена ей. По традиции Вероника была одной из женщин, которые стояли вдоль улицы, когда по ней проводили преступников. Вероника вышла вперед и оттерла грязь и кровь со лба Иисуса. При этом на ее платке осталось изображение его лица. Греческая католическая церковь была построена 1885 году на руинах византийского монастыря 6 века и была перестроена в 1953 году Антонио Берлуччи. Часть церкви принадлежит «маленьким сестрам Иисуса».
Седьмая остановка
находится на пересечении Виа Долороза с улицей арабского рынка. Маленькая коптская церковь, а также красный гранитный столб, оставшийся от Верхнего Кардо, отмечают место, где Иисус упал второй раз. По традиции здесь находились городские ворота.
Восьмая остановка
находится выше по улице с левой стороны и отмечена крестом и надписью «NIKA». Здесь было произнесено обращение к дочерям иерусалимским (Лука 23:27).
Чтобы попасть к девятой остановке нужно вернуться на рыночную улицу, пройти по ней на юг покасправа наверх не появятся ступени, ведущие на крышу Храма Гроба Господня. Девятая станция принадлежит ныне коптскому Патриархату и находится на месте второго этажа бывшего крестоносского храма св. Елены, сейчас храма Гроба Господня*. Рядом - эфиопская церковь. Существует вражда между коптами и эфиопами, которую усугубило решение израильских властей тайно передать ключи от входа на крышу храма эфиопам, которых значительно меньше. По одной из христианских традиций считается, что именно здесь происходило жертвоприношение Ицхака. Эфиопы называют это место по имени царя Соломона, потомками которого они считают свою общину. Отсюда можно спустится прямо во двор Храма Гроба Господня, на территории которого находятся последние 5 остановок Крестного пути.
На крыше же и десятая остановка - место, где римские солдаты разыгрывали в кости одежду осужденных на казнь. Если идти в Храм Гроба с другой стороны, по рыночной арабской улице, то незадолго перед входом во двор храма, справа находится русская церковь Александра Невского*. Напротив русской церкви - современная немецкая католическая, основанная кайзером Вильгельмом в 1898 году, которая также стоит на крестоносских развалинах. Остальные остановки Виа Долороза с одиннадцатой по четырнадцатую находятся на территории храма Гроба Господня*.
Гай Бен Эном - Гай Эном - Хинном. Долина Гай Бен Эном начинается от Яффских ворот и смыкается с долиной Кидрона ниже Сионской горы в районе греческого монастыря Хакель-Дама, он же Юниферус, он же монастырь св. Онуфрия*. Впервые долина упоминается в ТАНАХе в связи с разделом между коленами Иегуды и Вениамином как «кетеф Хинном» - Иисус Навин (15:8, 18:16). В иевусейско-ханаанские времена долина использовалась как место жертвоприношения живых младенцев божеству Молох, по этой причине название долины стало синонимом слова «ад» - Геена Огненная, впрочем одно время и у израильтян был такой обычай (Царств 4, 23:10). Происхождение названия долины точно не известно, вероятнее всего она названа по народу, который там жил, «сыновья Энома». По версии археолога Биньямина Мазара этот народ происходил из Анатолии. По еврейской традиции в ад - «геенну» - есть три входа и один из них в Иерусалиме (Исаия 31:9). Кетеф Хинном связан с несколькими событиями в истории. Здесь стоял лагерь Помпея в 63 году до нашей эры - по Флавию. В наше время, когда прокладывали дороги в этом районе был найден ряд захоронений со времен Первого Храма до Оттоманского периода в 1940 г. При раскопках 1960-х годов Нахманом Авигадом и более поздних - 1975-80-х Габи Барканом здесь, у подножия шотландской церкви св. Андрея, были найдены следы римского военного крематория, византийской церкви и множество древних могил, которые, пожалуй, и являются наиболее интересной археологической находкой в этом месте. В одной из могил был найден оссуарий, ямы для костей, куда сбрасывали тела, чтобы освободить места для новых. Кладбище использовалось в течение очень большого периода - практически все время I Храма, и, хотя многие из могил ограблены в арабский период, количество важных находок достаточно большое. Несколько могил сохранились нетронутыми благодаря землетрясению. Были найдены золотые и серебряные украшения, металлические, стеклянные, керамические изделия и, что самое важное, два серебряных свитка очень тонко свернутые - 11 на 39 мм. и содержащие текст «благословения коэнов». Свитки датированы 7 веком до нашей эры. Это самый древний найденный библейский текст в мире! - абсолютно идентичный танахическому (Числа 6:24-26). Текст написан на древнем иврите. Это дало ученым понимание того, что данное благословение использовалось в тот период так же, как сейчас, и употреблялось в филактериях, как и ныне. Раньше считали, что эта традиция появилась только при Эзре-книжнике. Важность находки этих могил заключается еще и в том, что дает нам лучшее представление о местонахождении города Давида*. Еще 150 лет тому назад считалось, что город Давида находился на горе Сион*. Иосиф Флавий рассказывает нам о строительстве крепости на этой горе. Однако это мнение было опровергнуто еще английским археологом Кэтлин Кэньон в 1961 году - она показала, что город находился на «восточной горе» . Окончательные доказательства были представлены Нахманом Авигадом, проводившим раскопки в еврейском квартале. Величина кладбища, раскопанного Барканом показала величину города того времени, показала преемственность у евреев египетской традиции захоронений, в соответствии с которой в лучший мир покойного снаряжают, в могилу кладут оружие, одежду, украшения и тому подобное. Погребения были семейными. Ко времени Второго Храма традиция меняется - нет немедленного перехода в будущий мир, мертвые ожидают Страшного Суда, соответственно, их не нужно снаряжать. Также при раскопках найдены серебряные овалы с надписями и самая древняя монета в мире. Это также стало мировой сенсацией.
Св. Георгия Монастырь. Греческий православный монастырь на улице св. Франциска. С 17 века служит больницей для монахов. Сегодня - общежитие для монахов.
Гихон. От этого источника берет начало водовод, снабжавший водой Иерусалим с иевусейских времен вплоть до периода Второго Храма. Через этот водовод в город ночью проникла дружина царя Давида. Он находится в долине Кидрон и скрыт в пещере, разделенной на два грота. Это единственный водный источник Иерусалима. Доступ к нему был жизненно важным во время осад города. Иудейский царь Езекия в 8 веке до нашей эры замаскировал источник и отвел его воды по подземному туннелю в город. Табличка, найденная в туннеле, описывает встречу землекопов, которые рыли его с двух сторон. Туннель имеет форму «S», длиной 533 м и высотой 1,8 м. К источнику ведут последовательно 15, а потом еще 17 ступеней. Позже водовод был выведен к так называемому Силоамскому бассейну. В христианской традиции источник Гихон также известен под названием «Фонтан Марии». По преданию, она приходила сюда стирать. Силоамская купель почитается и христианами. В этом месте Иисус, по преданиям, исцелил человека, слепого от рождения, о чем упоминается в Новом Завете. Подробнее см. колодец Уоррена.
Гордонова Голгофа. *Садовая могила.
Город Давида. Раскопки самой древней части Иерусалима начались в середине 19 века, как только первые ученые получили доступ на Святую Землю. Первая экспедиция PEF (Palestine Exploration Fund) начала раскопки в этом месте в 1867 году под начальством Чарльза Уоррена. С тех пор здесь побывали еще семь экспедиций и через 110 лет после первой была основана Ассоциация Города Давида. С 1977 по 1984 год и во второй половине 90-х годов экспедиция этой ассоциации под управлением Игаля Шило производила здесь последние исследования. Территория раскопок подразделяется на ряд площадок. Площадка G представляет наиболее интересные законченные на данный момент раскопки, многое в которых еще очень спорно и представляет проблему для исследователей. Раскопанное делится на несколько основных пунктов: прямая стена над наклонной (1), башня с севера (2), башня с юга (3), наклонная стена полукругом (4), четырехкомнатный дом с колоннами (5) и дом под ним (6). В 1923 году Данкен и МакАлистер полагали, что стена номер 4 - иевусейская стена города, вернее, облицованный камнем вал, а башня рядом - башня Давида. Правда для обоснования своей версии они вынуждены были не упомянуть о существовании водной системы, в их теорию не вписывавшейся, поскольку выход ее был вне стен города. Система эта была обнаружена Уорреном в 1867 году. Кэтлин Кэньон установила, что это не стена города, иначе дом номер 5 оказался бы вне стен. Таким образом, возможно, что весь комплекс является самой ранней внутренней стеной города времен II Храма, возможно, периода Эзры. Ее версия также подтверждалась могилами, найденными «внутри» города позже. Что интересно, последующие раскопки в городе Давида производили не израильтяне, а израильская полиция их охраняла от религиозных евреев, которые копать не давали. Выяснилось, что многие дома города Давида лежат ниже, а стена номер 4 - башня, акрополис внутри города - 10 века до нашей эры. Игаль Шило предположил, что это основание дворца или цитадели Сион, с которой Давид увидел купающуюся Вирсавию. В доме номер 5 найден остракон с именем «Эль» примерно 7 века до нашей эры. В соседней комнате найден туалет с каменным унитазом. Дом номер 5 носит название «Дом Ахиэля» и является типичным четырехкомнатным домом периода железа. Он был разрушен во время нападения вавилонян. В доме номер 6, который носит название «Сожженная комната» найдены железные израильские наконечники для стрел и следы пожара. В доме номер 7, иначе называемом «дом бул» найдены 64 глиняных печатей для свитков (бул) с именами, в том числе упомянутых в книге пророка Иеремии (36:10). Все найденное находится в Музее Израиля. Территория под номером 8 представляет собой ханаанский форт иевусейских времен примерно 14 или 13 века до нашей эры, города управлявшегося упомянутым в книге Бытие Адоницедеком, с которым воевал Авраам. Стена номер 1 видимо относится ко временам Менаше, который правил до Хизкияху, но был «плох перед Богом». Сейчас ведутся раскопки на площадке Е.
Голгофа. *Гроба Господня Храм.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта