Travellerstar              Telephone










   WhatsApp   Messenger   facebook     email      
Местo посадки      Дата  
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.
 
Направление      Дата   
RadDatePicker
RadDatePicker
Open the calendar popup.

Путеводитель по Израилю

Энциклопедический путеводитель по Израилю C разрешения автора, Игоря Торика, на нашем сайте начинается публикация разделов его Энциклопедического Путеводителя по Израилю. Мы будем размещать отдельные части этого прекрасного путеводителя не в том порядке, как в книге, с некоторыми сокращениями и изменениями. Я заранее не объявляю, как это будет происходить. Сам еще не совсем четко себе представляю. В любом случае, полагаю, что это будет очень полезно всем, кто интересуется нашей замечательной древней землей и молодой страной Израиль. Начинаем публикацию со столицы Израиля, города с 5000-летней историей, города, в котором расположены святые места для верующих трех мировых монотеистических религий - иудаизма, христианства и мусульманства.

Иерусалим

Старый город и окрестности
(Авр - Вер)

МЕСТА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
Археология. Александра Невского Церковь, Давида Город, Израильская Башня, Кардо, Офель, св. Петра в Галликанту Церковь, Старый Город, Стена Хизкияху, Стены Старого Города, Туннель Хасмонеев и другие.
Христианские. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Виа Долороза, Гроба Господня Храм, Давида могила царя, Дормицион Аббатство, св. Петра в Галликанту Церковь, Садовая могила, Тайной Вечери Комната, Христианский квартал и другие.
Еврейские и Древняя история. Башня Давида, Город Давида, Давида могила царя, Еврейский Квартал, Израильская Башня, Офель, Стена Плача, Стена Хизкияху, Туннель Хасмонеев, Храмовая Гора и другие
Классическая история. Александра Невского Церковь, св. Анны Церковь, Башня Давида, Кардо, св. Петра в Галликанту Церковь, Стена Плача, Шхемские Ворота, и другие.
История средних веков. Давида могила царя, св. Марии Церковь, Мусульманский Квартал, Стены Старого Города, Тайной Вечери Комната, Храмовая Гора, Гроба Господня Храм, Христианский квартал и другие.
Современная история. Еврейский Квартал, Институт Изучения Святой Земли и другие.
Русская история. Александра Невского Церковь и другие
Мусульманские. Аль-Акса Мечеть, Наскальный Купол, Мечеть Омара, Мусульманский Квартал, Храмовая Гора и другие.
Искусство и архитектура. Гроба Господня Храм, Дормицион Аббатство, Александра Невского Церковь и другие.
Видовые. Садовая могила, Гора Сион и другие.

Иерусалим. Старый город.

Содержание

Св. Авраама Монастырь. Находится около храма Гроба Господня* и является главным представительством греческой православной церкви в этом храме. По определению императрицы Елены Византийской, матери императора Константина, построившей здесь первую базилику Гроба Господня, именно это место и есть гора Мория* по христианской традиции, где происходила история жертвоприношения Ицхака. Перестроен в 1690 году, а в конце 19 века к нему пристроено общежитие для монахов. Под зданием монастыря сохранился очень глубокий древний колодец, очевидно византийских времен.
Австрийский Странноприимный Дом. Этот первый в Палестине отель, в котором в качестве пилигрима в 1869 году останавливался император Австрии Франц-Иосиф, находится в христианском квартале Старого Города* на Виа Долороза*, на ее первом повороте недалеко от Третьей станции. Основан в 1857 году и принадлежит конгрегации, управляемой Архиепископом Венским. С 1863 года - гостиница для пилигримов, а с 1918 года здесь также размещался австрийский посол в Палестине. В 1939 году Англия конфисковала здание, как принадлежащее «немцам» в рамках борьбы с темплерами и превратила в военный госпиталь. С 1948 по 1967 год здесь располагался иорданский правительственный госпиталь, а после освобождения Иерусалима в результате Шестидневной войны собственность вновь передана Австрии. Сейчас здесь вновь гостиница для пилигримов, есть замечательное венское кафе со штруделями и отличный вид на Старый Город с крыши отеля. Вход сюда свободный.
Александра Невского Церковь. Русская православная церковь Александра Невского, открытая обычно с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00 кроме воскресений, находится неподалеку от храма Гроба Господня* и Виа Долороза*. На территории церкви, основанной в 1887 году находится большое количество интересных артефактов, в том числе каменная арка периода императора Адриана, которая, возможно, являлась частью ворот римского форума, часть стены периода Ирода Великого, другая стена, которую по традиции приписывают к строению самого первого храма Гроба Господня византийских времен, а также столбы римского Верхнего Кардо*. В церкви захоронены ряд российских государственных деятелей 19 века. Рядом с алтарем - подлинник картины Серова «Страдания Иисуса», подаренный автором церкви, когда он путешествовал по Святой Земле. Церковь Александра Невского, как утверждается, воздвигнута над порогом «Судных ворот», через которые выводили за пределы города осужденных на казнь. По русской традиции путь на Голгофу проходил именно здесь. Кусок каменной плиты, закрытый стеклом, считается порогом городских ворот. Через этот порог, согласно библейской легенде, переступил Иисус на пути к месту казни. Над ним возвышается распятие, водруженное на природную скалу. Стены церкви покоятся на огромных известняковых блоках, уложенных прямо на скальное основание. Кладка этих блоков относится в периоду царя Ирода. В церкви обращает на себя внимание стенная роспись, изображающая страдания Иисуса. В александрийском подворье есть маленький музей, где экспонируются реликвии, оставшиеся со времен массового паломничества русских в Палестину.
Аль-Акса Мечеть. *Храмовая Гора.
Св. Анны Церковь. Эта церковь находится в Христианском квартале* Старого Города* у ворот св. Стефана, они же Львиные, названные так по изображению львов, а на самом деле, пантер, установленных на воротах султаном мамелюков Байбарсом. Ныне церковь принадлежит французскому католическому ордену Белых Отцов и современное здание монастырского общежития построено во времена Крымской войны в 1878 году в результате коалиции турок с французами. Однако, сама церковь является наиболее хорошо сохранившейся постройкой крестоносцев в Святой земле. Во времена Второго Храма здесь были расположены два бассейна, построенные еще Хасмонеями как водосборник и обслуживавшие Храмовую гору* и сам Храм. В раскопе хорошо видны этапы перестройки водоемов, в самой нижней части ряды камней уложенных попеременно торцом и боком говорят о том, что строительство водосборника и перегораживающей его дамбы велось еще во времена Первого Храма, а ряды смешанных камней – о более позднем этапе строительства, скорее всего 2 века до нашей эры, когда воды Бетесды использовались, в основном, для храмовых нужд. Начало водной системы, возможно, было положено еще в 8 веке до нашей эры, когда население Иерусалима увеличилось в десять раз и воды для города потребовалось значительно больше чем раньше. Бассейны трапециевидной формы располагались с юга на север, соприкасаясь короткими сторонами. Разделяла их перемычка с колоннадой шириной 6 метров, а длиной 50.
Некоторые источники указывают, что место это, возможно, служило для языческого поклонения. По другой версии водоемы считались обладающими лечебной силой и использовались евреями, а языческий храм возник лишь во времена императора Адриана по широко распространенной греко-римской традиции строить лечебные храмы у водоемов. Такие храмы назывались «Серапис», что означает «змей» - символ медицины. Храм стоял посередине между прудов, называемых римлянами «Апробатика». При раскопках бассейнов были найдены мраморные скульптуры, изображавшие болезни, с поврежденными органами, а также изображения римского бога врачевания Асклепия. В христианской традиции место называется Вифесда или Бетесда и связано с чудом излечения 38-летнего паралитика - Иоанн (5:2). Еврейское название места - Бейт-Хаседа. На территории церкви множество сохранившихся остатков зданий начиная со времен Второго Храма кроме римского языческого храма, сохранились руины большой византийской базилики конца 4 века над мостом, отделявшим северный бассейн от южного, небольшой докрестоносской церквушки над северным водоемом и остатки пяти портиков, окружавших и разделявших бассейны. Первая церковь была построена здесь византийцами, затем крестоносцы в 12 веке построили сразу две церкви у двух бассейнов - одну в честь родителей Марии - св. Иоахима и Анны*, а другую, посвященную чуду, совершенному Иисусом. Крестоносские церкви были сооружены в 1142 году по приказу вдовы крестоносского короля Болдуина I королевы Арды, которая после этого ушла в местный монастырь. Мусульмане в 1187 году восстановили крестоносские постройки и сделали здесь мусульманскую теологическую школу, впоследствии названную именем Салладина. Посвящение победителю крестоносцев сохранилось над входом в сохранившуюся церковь. Раскопки велись с 1915 по 1958 год местными монахами и найденные предметы выставлены в археологическом музее на территории церкви. Церковь открыта с 8:00 до 12:00 и с 14:30 до 18:00 кроме воскресенья.
Арка Вильсона. Обнаружена английским археологом Чарльзом Вильсоном в 1865 году слева от Стены Плача* в Еврейском квартале* Старого Города*. Представляет собой часть иродовских конструкций по укреплению Храмовой горы* и имеет подземные ходы, связанные со Стеной. Над аркой в те времена шел мост над Серапионом, соединявший верхнюю и нижнюю части города. Внешняя окантовка арки - периода крестоносцев. Сегодня арка является частью так называемого «Туннеля Хасмонеев»*.
Армянский Квартал. Находится южнее Яффских ворот. Видимо, армянский квартал появляется с самого начала христианской истории в Израиле, однако документальные упоминания об армянах в Старом городе впервые появляются в крестоносские времена. Архив армянского патриархата содержит документы с начала 13 века. Население квартала увеличилось после известного турецкого геноцида армянского народа, чему посвящен специальный музей. Здесь есть церковь св. Якова* и Мардигьяновский музей.
Бассейны Султана. Находятся неподалеку от Яффских ворот в верхней части долины Гай Бен Эном*. Названы так в честь султана Сулеймана Великолепного, построившего современныестены Старого города*. В этом месте в начале 16 века был главный городской водосборник. Иосиф Флавий в «Иудейской Войне» называет это место «Змеиные бассейны». От Гай Бен Эном эту часть долины отделяет мост, по которому идет современное шоссе. На северной стороне мостика видно сооружение, называемое «Сабил Сулеймана». Слово «сабил» означает «общественное место», как правило, источник воды. На сабиле арабская надпись, указывающая год постройки - 1536. В источниках крестоносских времен долина называется «бассейны Германа». При раскопках здесь были обнаружены могилы времен Первого Храма, сегодня недоступные. В наше время это место служит концертно-ярмарочной площадкой на открытом воздухе.
Батей Махсе Площадь. Это - один из немногих районов в Еврейском квартале* Старого Города*, который не был разрушен в 1967 году иорданцами. Дома с галереями, в которых сегодня располагается еврейская школа, были построены еще в 1881 году. Самое большое здание названо по имени Ротшильда - в нем было убежище для евреев Старого города во время арабских погромов и Войны за Независимость. Оно было построено на деньги франкфуртского Ротшильда в 1871 году. Сегодня в нем находится компания по развитию еврейского квартала. Именно отсюда были увезены еврейские пленники в Иорданию. Перед «Бейт Ротшильд» установлены остатки колонн и капителей, датируемых 1 - 2 веками до нашей эры. Это трофеи археологических раскопок на территории Еврейского квартала. Пройдя вдоль фасада «Бейт Ротшильд», сворачиваем у угла здания налево и попадаем на небольшую площадку, где установлен чрезвычайно скромный памятник защитникам Еврейского квартала, павшим в боях во время Войны за Независимость. После войны здесь поселились арабы - беженцы. В конце 60-х годов иорданское правительство хотело снести старые дома и разбить здесь парк, однако проект не был исполнен. На площади находится найденная археологами огромная колонна с коринфской капителью - считается, что она относится к иродианскому строительству, но где использовалась - неизвестно. Под одним из школьных зданий видны остатки византийской церкви Неа, построенной императором Юстинианом на незастроенном месте в 6 веке нашей эры. Сохранилась табличка, которая висела над дверями церкви - сегодня она в Музее Израиля. Сюда можно зайти в будний день с 9:00 до 17:00, а в пятницу до 13:00. Сохранилась часть северной апсиды ведущей к восточной стене. Толщина стены показана на дороге, ведущей у стены города двумя рядами камней. Огромная церковь была посвящена Деве Марии. Здание разрушено персами в 614 году. Ее колонны и блоки позже использовались мусульманами для строительства частных домов и общественных построек на Храмовой горе*.
Башня Давида. Названа так по недоразумению, башня турецкой постройки. Рядом с ней находился самый грандиозный дворец царя Ирода Великого, в котором, очевидно, останавливался Понтий Пилат, что было использовано Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Ирод имел в городе еще два относительно небольших дворца, один из которых, известный под названием Антониева Башня, был подарен им Марку Антонию. При Ироде на главном дворце стояли три охранные башни - Иппика, Фацаэль и Мирьям, названные по именам его жены, брата и друга и построенные в 24 году до нашей эры. Тит Флавий разместил в этом месте 12 Легион во время разрушения Иерусалима. Ранние христиане в византийские времена устроили тут свою молельню. Крестоносцы не смогли овладеть цитаделью приступом и его гарнизон сдался только после падения города. На фундаменте иродовских укреплений в 12 веке крестоносцы построили охранную крепость, разрушенную затем мамелюками по приходу в Иерусалим в 1239 году. Современный минарет, называемый, собственно, Башней Давида построен в 1535 году турками. До наших дней сохранилась только нижняя часть башни Фацаэля. Во время английского мандата в цитадели стоял гарнизон, а сама она служила военной базой. После ухода англичан база перешла в руки Иордании и оставалась сторожевым постом вплоть до 1967 года. В настоящее время представляет собой один из музеев Иерусалима.
Бейт-Хабад. Над раскопками римской улицы Кардо* в Еврейском квартале* Старого Города* стоит Бейт-Хабад - одно из немногих сохранившихся в еврейском квартале зданий 19 века, стоящее на основаниях старых, еще, возможно, римских домов Кардо. Дом этот построен в 1841 году хабадниками и не был разрушен благодаря тому, что наряду с евреями здесь жили также и арабы. После освобождения Старого города в 1967 году, дом был отреставрирован на деньги евреев из Бомбея. Сегодня здесь синагога и ешива Цемах-Цедек - это одно из имен Любавического ребе. Улица, на которой стоит этот дом, в честь него также названа Хабад. Неподалеку от него, на границе с армянским кварталом находится сирийская церковь. В конце улицы Хабад, на границе мусульманского квартала есть лесенка, по которой можно подняться наверх на крыши Старого города.
Бейт Ха-Мидот. Руины строений периода Второго Храма находятся под зданиями ешив ха-Котель и Порат Йосеф на улице Мизгав Ладах в Еврейском квартале* Старого Города*. Жилое здание аристократического квартала, очевидно, было разрушено римлянами. Сохранились остатки водяной системы, вырубленной в скале, а также остатки главной комнаты «триклиния» со следами мозаики и фресок. Сегодня здесь музей иродианского квартала с платным входом.
Св. Василия Монастырь. Греческий православный монастырь расположен в Христианском квартале* Старого Города* неподалеку от Новых ворот. Построен монахом Василием в 1764 году.
Св. Вероники Церковь. *Виа Долороза.

Главная
Как заказать
Часто задаваемые вопросы
Достопримечательности
Контакт
Skype
Email
О нас
Экскурсии по Израилю
Однодневные экскурсии
Места посадок на экскурсии
Индивидуальные экскурсии
Из Эйлата
На английском и других языках
Путеводитель по Иерусалиму
Израильская мозаика
Многодневные экскурсии
Гостиницы Израиля
Гостиницы Эйлата
Мёртвое море
Гостиницы Мертвого моря
Гостиницы Иерусалима
Гостиницы Кинерет
С Марком Твеном по Израилю
Трансфер групповой
Индивидуальный
из/в Эйлат За границу
Петра из Эйлата
Выходные в Иордании
Иордания эксклюзивный
טיולים בשפה הרוסית

Дополнительная информация и заказ с 10.00 до 18.00 в пятницу до 13.00 : +972-8-8642230, Skype, Эл. почта